Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Законопроект, возвращающий продажу алкоголя в выходные,
принят в первом чтении

Большинство ульяновских депутатов согласилось с тем, что запрет на продажу спиртных напитков в субботу и воскресенье скорее плодит суррогат, чем искореняет алкоголизм.

Фото: pixabay.com

Заксобрание Ульяновской области в первом чтении приняло законопроект, возвращающий розничную продажу алкоголя крепостью не более 15% в субботу и воскресенье. Поправки вызваны распространением нелегальной алкогольной продукции на рынке, массовыми отравлениями суррогатом и падением акцизов, пояснила пресс-служба регионального парламента.


Александр Чепухин
председатель комитета по бюджету и экономической политике Законодательного собрания Ульяновской области

«Сегодня фактически открыты все двери для черного рынка, который никаких налогов в бюджет не платит. Ни для кого не секрет, что в выходные дни в «разливочных» можно приобрести любой алкоголь. Кроме того, наши налоги «уходят» в соседние регионы, потому что жители пограничных территорий приобретают алкоголь там. Когда мы разрабатывали существующий закон, предполагались меры со стороны правоохранительных органов, которые бы препятствовали расцвету черного рынка. Но таких мер не последовало, поэтому сегодня мы принимаем новые поправки и снимаем запрет на продажу сертифицированного алкоголя в выходные дни».

Законопроект поддержал областной Минсельхоз. По мнению главы ведомства Михаила Семенкина, запрет на продажу алкоголя в выходные «не решает проблему бесконтрольного потребления спиртных напитков населением».

По данным психиатра-нарколога Ульяновской области Ольги Ведяновой, в Ульяновской области почти в два раза увеличилось число отравлений алкоголем и спиртсодержащими жидкостями со смертельным исходом. Специалист связывает эту тенденцию с нелегальным производством и торговлей фальсифицированной алкогольной продукцией.

Законопроект доработают ко второму чтению, сообщила пресс-служба регионального Заксобрания.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: