Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Что скрывает Форекс?

Сложная экономическая ситуация и надежда заработать «легкие и быстрые» деньги, играя на «международных фондовых рынках», толкают многих симбирян попытать счастья с помощью торговых инструментов, предлагаемых рынком Форекс. Часто такие попытки оборачиваются разочарованием.

Фото: pixabay.com

Больше шансов потерять

Под англоязычным словосочетанием Forex (от английского Foreign Exchange – «зарубежный обмен») понимается рынок межбанковского обмена валюты по свободным ценам, где котировка формируется без ограничений или фиксированных значений.

Услуги трейдинга и инвестирования предлагают так называемые международные брокеры и дилинговые центры через интернет. Некоторые из них имеют офисы, в том числе и в нашем городе. Один такой псевдоброкер был закрыт в Ульяновске летом 2016 года, против него сейчас возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере).

Созданный Центральным банком РФ сайт «Финансовая культура» предупреждает россиян о мошенничестве в интернете. В одном из его разделов говорится:


«Еще один тип мошенников – псевдопрофессиональные участники финансового рынка, которые активно рекламируют свои услуги по организации торговли на рынке Форекс. Торговля на рынке Форекс сама по себе большой риск, гарантий нет, больше шансов потерять все, чем сорвать куш. Но опасность кроется и в посредниках: можно нарваться на мошенников, которые просто не вернут вам деньги. Вероятен такой вариант: вам предлагают удивительно низкие комиссии, различные бонусы (сумма на вашем счете, допустим, удваивается). Вы даже можете заключить с дилером договор через интернет с помощью электронного документооборота и вроде бы выиграть целый миллион! Но прибыль вы не получите и вложения потеряете».

Схемы бывают разные

У псевдоброкеров есть разные схемы привлечения «клиентов». Желающих поторговать акциями, валютами и фьючерсами, которые существуют только в виде цифр на экране, находят с помощью рекламы высоких заработков в интернете, через вакансии о работе, либо же через соцопросы на улице с приманкой в виде розыгрыша призов. При этом человек оставляет свои фамилию, имя, отчество и номер телефона, а на следующий день ему сообщают, что он выиграл бесплатный семинар для «повышения финансовой грамотности».

На семинаре менеджеры псевдоброкера убедительно рассказывают о том, как легко и быстро можно заработать на рынке Форекс даже во время кризиса. Заинтересованных будущих инвесторов приглашают на бесплатные занятия для обучения трейдингу – торговле в интернете на Форекс через специальную программу-платформу.

На лекциях новичку объясняют, как работать с торговым терминалом, как открыть и закрыть сделку, и создают ему тренировочный демо-счет. Уже в процессе поверхностного обучения пришедшему с улицы человеку, у которого зачастую нет высшего образования, внушают мысль о том, что он может успешно торговать на настоящем рынке Форекс. Однако для начала торгов необходимо внести на свой счет сумму свыше $2000. Для тех, у кого нет наличных, консультанты псевдоброкера тут же подбирают доступные решения – взять в долг у друзей, получить кредит в банке, заложить машину или квартиру.

Иногда первые сделки бывают успешными. Но вскоре мало предсказуемый рынок валютных пар «идет не туда», и у игрока списываются все или почти все деньги со счета

Иногда первые сделки бывают успешными. Но вскоре мало предсказуемый рынок валютных пар «идет не туда», и у игрока списываются все или почти все деньги со счета! Трейдер (физическое лицо, которое торгует на Форекс и фондовой бирже) рыдает от горя, менеджеры-консультанты разводят руками: «Высокая волатильность, рынок не всегда предсказуем, бывает!» А проигравшему дают надежду: «Деньги можете отыграть, вы только пополните свой счет!» И если доверчивый «клиент» находит новую сумму, то при следующей сделке у него есть все шансы улететь в «финансовую» дыру.

Если обманутый трейдер скандалит, требует назад свои деньги и грозит полицией, ему холодно заявляют: «Вы договор при открытии счета читали? Уведомление о рисках подписывали? Торговля на рынке Форекс – высокорискованная сфера предпринимательства, где никто не застрахован от потери депозита!»

Уберечься от мошенников


Алексей Зеляев
директор ульяновского филиала инвестиционной компании «ГАЗИНВЕСТ»:

«В отличие от Форекс, где вся торговля напоминает сделки-пари, у брокера, имеющего лицензию на брокерскую и дилерскую деятельность, например на бирже ММВБ, все моменты торговли четко расписаны и жестко контролируются ЦБ РФ. Все сделки участников регистрируются и отображаются в отчетах, там видны все комиссии, налоги и нет каких-либо скрытых платежей. Я вижу количество покупателей и продавцов, а также «стакан» цен.

Еще главный минус рынка Форекс – торговля большими «плечами» или так называемыми заемными средствами, то есть, например, когда вы, имея $1000, торгуете депозитом на $100 000. Используя стандартное для Форекса плечо 1:100, вы рискуете потерять весь ваш депозит, даже если не угадали с курсом на один процент! Сделки бывают удачными и неудачными, и на Форекс цена ошибки очень высока».

«Используя стандартное для Форекса плечо 1:100, вы рискуете потерять весь ваш депозит, даже если не угадали с курсом на один процент»

Договор заключается между физическим лицом и головным офисом компании, который может располагаться на Виргинских, Антильских и других далеких островах. У таких оффшорных организаций, как правило, имеется адрес массовой регистрации, номинальный генеральный директор и счета в зарубежных банках. Чтобы судиться с компанией на Карибах, придется ехать в страну регистрации, а это само по себе уже приличные затраты. Наши суды нередко отказываются принимать подобные иски, и пострадавший оказывается во всем виноват сам.

Но есть малый процент успешных трейдеров, которые с завидным постоянством выигрывают. Таким игрокам псевдоброкер вставляет палки в колеса с помощью техники: трейдер досрочно закрывает сделку, терминал «зависает» и начинает работу только после потери всей или части суммы на счету.


Юрий Федотов
заместитель директора Ульяновского филиала ООО «Компания БКС»:

«Чтобы уберечь себя и свой капитал от потерь в нечистоплотных организациях, имитирующих брокерские услуги, следует понимать, что существует биржевой и внебиржевой рынок. К последнему относится Форекс. А в первом случае услуги предоставляет лицензированный фондовый брокер, получивший лицензию на осуществление профессиональной финансовой деятельности в данной сфере и обслуживаемый, например, на ММВБ. Ранее такие лицензии выдавала Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), сейчас этим занимается Центральный банк России. Консультанту в сфере инвестирования также рекомендуется иметь личную лицензию ФСФР, что говорит о профессиональных знаниях специалиста.

Участники рынка Форекс могут, наоборот, никем и ничем не лицензироваться. У них вы не застрахованы от невыплаты заработанной прибыли, отмены совершенных прибыльных сделок или открытия убыточной сделки за вас на вашем счету.

Уберечься от мошенников можно, проверяя у брокера лицензию, договор на брокерское обслуживание и его условия, а также страну регистрации брокера. Связываться с зарубежными Форекс-брокерами очень рискованно. Рекомендуется также читать тематические книги, сайты и отзывы в интернете, хотя это тоже не всегда гарантирует защиту от мошенников – ведь отзывы бывают и заказными!»

Если собираетесь торговать на рынке Форекс, зарубежных фондовых рынках или ММВБ, собирайте информацию и анализируйте. Но взвешивайте при этом все риски и помните, что бесплатным бывает только сыр в пресловутой мышеловке.

Дмитрий Кузин

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: