Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

10 фактов о минеральной воде
«Волжанка»

Где и как «Волжанка» появляется на свет? Какие содержит полезные микрокомпоненты? Кому она рекомендуется к употреблению? Как обеспечивается качество воды и в чем ее уникальность? Обо всем этом – в нашей статье.

Уникальная лечебно-столовая вода

По своему составу минеральная вода «Волжанка» – природная, питьевая, лечебно-столовая сульфатно-гидрокарбонатная магниево-кальциевая, с высоким содержанием органических веществ. «Волжанка» внесена в ГОСТ Р 54316-2011 «Воды минеральные природные питьевые», в XXXIII группу с наименованием гидрохимического типа – «Ундоровский».

Минеральная лечебно-столовая вода изливается в районе села Ундоры 13 минеральными источниками, основной из которых – Источник №1 «Главный» – находится в Малиновом овраге.

Основной хим. состав минеральной воды «Волжанка», мг/л:


Микрокомпоненты: медь, цинк, железо, литий, марганец, фтор, серебро. Общая минерализация: 0,8 1,2 г/ л.

Природные самоизливающиеся источники

Благодаря своевременно проведенному комплексу гидрогеологических работ по исследованию самоизливающегося источника № 1 «Главный» ундоровского месторождения, накоплен достаточный объем информации для научной работы и соответствующих заключений о минеральной воде «Волжанка» и о ее месторождениях.

В ходе исследований был досконально описан генезис этой минеральной воды, проведена оценка запасов и проверена экологическая защищенность месторождений. При этом стоит отдельно отметить, что весь этот объем работы проводился и реализуется по непосредственной инициативе и с инвестиционными вложениями завода минеральной воды «Волжанка» и его руководителя, председателя правления предприятия Михаила Горшкова.

Розлив минеральной воды из ундоровских родников без бурения специальных вододобывающих скважин и установки насосов для принудительной откачки воды из недр земли не способен навредить естественному экологическому балансу в этом природном районе.


Источник № 1 «Главный» в Малиновом овраге Ундоровского поселения – самоизливающийся.

Ундоровский завод минеральной воды «Волжанка» не использует какие-либо принудительные способы добычи минеральной воды, а значит, ее розлив не вредит природе Ундоровского края и не истощает источники воды.

Минеральная лечебно-столовая вода «Волжанка»: Природная сила Ундоровского края для вашей красоты и здоровья!

Происхождение

Как получилось, что ундоровская вода стала лечебной? Около 120 миллионов лет назад территория, где сейчас расположено село, находилась на дне моря. Его обитатели, площадь, глубина и соленость менялись. На глубине образовались осадочные породы – горючие сланцы.


Спустя миллионы лет рельеф изменился, и территория поднялась, стала сушей. Именно это «морское» прошлое сделало ее уникальной: в окрестностях Ундор до сих пор находят ископаемых ящеров ранее неизвестных науке видов. А минеральная вода, проходящая через пласты осадочных пород, насыщается органическими веществами, которые и делают ее целебной.

Минеральная вода поступает из самоизливающегося источника, который находится в экологически чистой местности на территории особо охраняемой природной зоны и расположен в непосредственной близости от территории предприятия. Вода перед розливом проходит комплексную очистку от механических примесей.

Малая минерализация

Минеральная вода «Волжанка» обладает малой минерализацией, а это значит, что ее можно пить здоровым людям без количественных ограничений – как вашу дневную норму жидкости. Но, чтобы принимать минеральную воду как лечебное средство, нужно проконсультироваться с лечащим врачом по профилю заболевания. Он установит вам правильный режим питьевого лечения при вашем заболевании.

Основным биологически активным компонентом, определяющим возможность использования минеральной воды «Волжанка» для бальнеологического лечения, является комплекс растворенных в ней органических веществ.

Современное производство

Строгий санитарный режим на участке каптажных сооружений обеспечивает сохранность природной чистоты воды, стабильность ее состава и качества.

Технология розлива исключает застойность воды и сводит до минимума действие окислительных процессов. В процессе бутилирования вода только насыщается двуокисью углерода, не подвергаясь никакой другой обработке, во избежание нарушения ее природной сбалансированности.


Розлив предусматривает обязательное в этом случае насыщение минеральной воды «Волжанка» двуокисью углерода («газирование») с целью полного сохранения ее физико-химических, а значит – и целебных свойств, на долгое время.

Качество и экологическая защита

Завод располагает собственной современной аттестованной химико-аналитической лабораторией, задача которой – осуществление контроля качества в процессе розлива минеральной, питьевой воды и напитков – от источника и до выпуска готовой продукции, включая контроль тары и средств укупорки.

Также химический состав минеральной воды постоянно контролируется в аккредитованных лабораториях г. Москва и Казань.

Предприятие «Волжанка» имеет собственную режимно-эксплуатационную станцию по гидрогеологическому и экологическому мониторингу окружающей среды. Данная служба отслеживает количественные и качественные показатели минеральной воды в источниках, обеспечивает охрану и санитарное благополучие водного месторождения и территории самого предприятия.


Сила древнего моря

В минеральной воде «Волжанка» природой уникально сбалансирован богатый комплекс микрокомпонентов: медь, цинк, железо, литий, марганец, фтор, серебро, высокое содержание органических веществ, что обусловлено естественными условиями ее происхождения.

В процессе формирования вода ундоровского месторождения постепенно скапливается и проходит через подземные слои пород горючих сланцев, глауконитов, фосфоритов сланца, так называемой «погребенной морской долины» между Волгой и Свиягой. В процессе постепенного восхождения из подземных недр на поверхность вода обогащается комплексом органических соединений, придающим ей целебные свойства.

Все эти соединения в определенной последовательности сначала фильтруют и очищают воду, а затем насыщают ее различными минералами и органическими соединениями, полезными для организма человека.

Фильм «Уникальная вода «Волжанка». Происхождение и история»

Целебные свойства

Согласно ГОСТ Р 54316-2011 лечебное применение (вне фазы обострения) минеральной природной питьевой лечебно-столовой воды «Волжанка» рекомендуется* при следующих заболеваниях:

• хронический гастрит с пониженной секреторной функцией желудка;
• болезни печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей;
• болезни поджелудочной железы (хронический панкреатит);
• болезни обмена веществ (сахарный диабет, ожирение, нарушение солевого и липидного обмена);
• болезни мочевыводящих путей (хронический пиелонефрит, мочекаменная болезнь, хронический цистит, уретрит).

*Перед началом питьевого лечения необходима обязательная консультация врача по профилю заболевания!

Гордость и слава Ульяновского края

Для большинства жителей Ульяновской области слово «минеральная вода» ассоциируется именно с названием «Волжанка». Бесценное богатство, чудо природы, получившее имя собственное, сегодня считается одним из самых известных региональных продуктов в России.


А небольшой завод, где полвека назад вручную начали разливать лечебно-столовую минеральную воду, стал основой крупного производственного объединения «Волжанка». Это социально ориентированное предприятие, оказывающее значительную поддержку в развитии не только села Ундоры, где оно расположено, но и всего Ульяновского региона.

Минеральная вода «Волжанка» – признанная гордость и слава ульяновской земли

Изучена, награждена и признана

Специалисты гидрогеологии и бальнеологии ФГУ Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии детально исследовали ундоровскую минеральную воду и условия ее формирования. По результатам были даны научные технологические рекомендации по грамотной эксплуатации месторождения, уточнен и дополнен перечень заболеваний, при которых показано лечение «Волжанкой».


Целебные свойства ундоровской минеральной воды «Волжанка» доказаны кроме вышеуказанных другими федеральными научными центрами: Медицинским центром Управления делами Президента РФ, кафедрой урологии ММА им. Сеченова г. Москвы, Казанским государственным медицинским институтом. Качество минеральной воды «Волжанка» регулярно получает высокую оценку на различных выставках — как в России, так и за рубежом. Подтверждение тому – более 100 медалей, 400 дипломов и различных грамот регионального, федерального и международного значения.

Качество и заслуженную популярность «Волжанки» еще раз доказывает тот факт, что в 2016 году продукция предприятия была удостоена высокой федеральной награды – Платиновый знак качества «Всероссийская марка (III тысячелетие)».

Для компетентности и объективности оценки конкурсных товаров экспертиза проводилась независимой Экспертной комиссией, созданной на базе Российского центра испытаний и сертификации – ФГУ «РОСТЕСТ-Москва».


Михаил Горшков
председатель правления ПО УЗМВ «Волжанка»

– Сочетание высоких технологий производства, соответствующих всем мировым требованиям, и постоянный контроль качества позволяют создавать продукцию, достойную нашего потребителя. Выпуская продукцию под торговой маркой «Волжанка», мы вкладываем душу в любимое дело, чтобы люди могли получить качественный продукт высочайшего уровня, созданный самой природой. Мы горды тем, что наша продукция сегодня поставляется далеко за пределы Поволжья, и в наших планах – не только удерживать взятую высоту, но и покорять новые вершины.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: