Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Принесенные ветром

До этой осени для полноценного кластера ветроэнергетики в Ульяновской области недоставало одного элемента – собственного производства.

Фото: Александр Кременицкий

«Главный проект региона»

Генерация есть: ветропарк на 35 МВт работает, за полгода он произвел 48,6 млн кВт.ч – этого хватило бы для тысячи трамваев, чтобы проехать 14 тыс. километров.

Образование есть: в УлГТУ готовят специалистов по направлению «Технологии ветроэнергетики», суммарно на первом и втором курсе учатся 25 человек.

Научные разработки есть: в наноцентре создали антиобледенительное покрытие для ветряков.

И производство теперь есть. Месяц назад датский Vestas начал адаптировать под себя корпус завода «АэроКомпозит-Ульяновск», где будет выпускать композитные лопасти.

– Это и есть технологический кластер – генерация, производство, образование, наука, – отметил председатель правления ООО «УК «Роснано» Анатолий Чубайс в видеообращении к гостям торжественной церемонии закладки капсулы времени на заводе Vestas.

По его словам, наш регион был первым, на кого смогла опереться «Роснано» в проекте по созданию индустрии ветроэнергетики.

– Ульяновская область выхватила знамя лидерства, и все другие регионы страны – и Ростовская область, и Татарстан, и Пермский край – будут перенимать ульяновский опыт. А сам ульяновский регион стал центром ветроэнергетики в России, – заявил г-н Чубайс.

Губернатор Сергей Морозов назвал развитие ветроиндустрии «самым главным и приоритетным проектом за всю современную историю Ульяновской области».

– Этим проектом мы открываем возможность для российских производителей встроиться в сложные высокотехнологичные кооперационные цепочки. А если посмотреть дальше, то мощный ветропарк и дешевая возобновляемая энергия – колоссальный ресурс для развития промышленности в национальном масштабе, – сказал глава региона.

930 ветротурбин до 2024 года

Производство лопастей в Ульяновске планируют запустить в первом квартале 2019 года. Объем инвестиций в проект оценивается в 1,4 млрд рублей. Инвестором выступает ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус» – совместное предприятие Vestas Manufacturing A/S (доля в уставном капитале 51%), АО «Роснано» и ульяновской компании ООО «Аквилон» (у них по 24,5%).

– В рамках специнвестконтракта мы ввозим заготовки лопастей, проводим здесь доработку и параллельно занимаемся наладкой оборудования, – рассказал Кимал Юсупов, генеральный директор «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус».

По его словам, первые девять лопастей уже собраны прямо в грузовом речном порту «Королевка». Длина каждой из них превышает 60 метров, рассчитаны они на турбины мощностью 3,6 МВт, которую в дальнейшем планируется довести до 4,2 МВт.

У Vestas уже налажено производство в нашей стране: в Дзержинске компания выпускает гондолы для ветрогенераторов. После старта предприятия в Ульяновске и завода по производству башен в Ростовской области локализация мощностей компании в России достигнет 65%.

– Для компании – глобального игрока номер один – приход на новый рынок с достаточно высокими требованиями по локализации и сложной регуляторикой был вызовом, – отметил Алишер Каланов, руководитель инвестиционного дивизиона ВИЭ УК «Роснано».

Потребности рынка в лопастях, как объяснил г-н Юсупов, понятны: договоры поставки мощностей (ДПМ) разыграны на 3,4 ГВт – именно столько ветропарков по госпрограмме поддержки ВИЭ должны построить в России до 2024 года. Не только фонд «Роснано» и Fortum, но также Росатом и итальянская Enel. А дальше математика. Турбина в 3,6 МВт – это 3 лопасти. Значит, 3,4 ГВт – это немногим более 2800 лопастей. Или 67 ветропарков, подобных тому, что работает сегодня под Ульяновском.

– Наша бизнес-модель построена на основе кооперации с партнером («Роснано», – прим. авт.). Соответственно, производственные мощности сделаны исходя из его потребностей, – сказал Кимал Юсупов. – Лопасти будут поставляться на те проекты, которые наш партнер будет размещать на всей территории Российской Федерации. Но одной страной мы не ограничены: согласно специнвестконтракту, у нас есть обязательство по экспорту лопастей.

Доживем до окупаемости

Фонд «Роснано» и Fortum – крупнейший игрок на российском рынке ветроэнергетики. В его портфеле самый крупный объем ветропарков.

– До 2023 года мы должны построить 1823 мегаватта ветряных мощностей. Это огромная программа, и успех или неуспех этой программы во многом определяется нашим технологическим партнером – компанией Vestas и развитием этого предприятия, – отметил Александр Чуваев, генеральный директор ПАО «Фортум». – Сейчас идет проработка вопроса о продлении программы до 2035 года. Пока не могу сказать, какая мощность будет в разбивке по годам и в каком механизме. Скорее всего, это будет ДМП, потому что механизм себя зарекомендовал как хорошо действующий в отношении потребителей и инвесторов.

По мнению Алишера Каланова, господдержка нужна как минимум до тех пор, пока отрасль не станет самоокупаемой:

– Как только это произойдет, объемы установленной мощности возобновляемой энергетики в общем балансе энергосистемы России начнут расти в силу чисто экономических условий. А дальше работает история, связанная с регуляторикой и механизмами поддержания надежности и управляемости систем.

Пока на долю ВИЭ приходится менее 1% генерации электроэнергии в России. О том, как дальше будут развиваться события, эксперты рассуждают осторожно.

– Сейчас тяжело говорить о том, что это будут какие-то большие цифры, но, в принципе, величина до 10%, мы считаем, абсолютно оправданная. Если сложить два компонента – господдержку и рыночную конкуренцию – считаю, что этот объем возможен к реализации в сценарии развития энергосистемы РФ, – предположил Алишер Каланов.

– Технологии развиваются, через какое-то время (не могу сказать, через какое) они будут конкурентоспособны. И тогда господдержка требоваться не будет. Когда это произойдет – не могу ответить, – сказал Александр Чуваев. – Во многих странах, где строится солнечная энергетика, – в Саудовской Аравии, например, – себестоимость электроэнергии уже сопоставима с традиционными источниками. Как это все будет развиваться у нас, мы посмотрим. Но тренд, безусловно, есть, и он точно совершенно приведет нас в конечную точку, когда альтернативная энергетика, включая ветроэнергетику, будет конкурентоспособна по сравнению с энергетикой тепловой и атомной.

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: