Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

77 место в стране занял Ульяновск
по соотношению зарплат и стоимости потребнабора

Соотношение заработка жителей и стоимости потребительского набора в Ульяновске примерно такое же, как в Горно-Алтайске и Саранске.

РИА Рейтинг рассчитало соотношение средних зарплат в 100 крупнейших городах России, включая региональные центры, и стоимости стандартного потребительского набора в первой половине 2018 года. На основе этих данных компания составила рейтинг российских городов по уровню зарплат.

Ульяновск занял в списке 77 место. Соотношение зарплат и стоимости потребнабора в городе составляет 1,72. Это ниже общероссийского показателя 1,99, который говорит о том, что среднестатистический работник в стране зарабатывает ежемесячно сумму, примерно в 2 раза перекрывающую стандартные потребительские расходы.

Возглавил рейтинг Южно-Сахалинск. Средняя чистая зарплата в столице Сахалинской области в первом полугодии составила 81,7 тыс. рублей, на эту сумму в регионе можно приобрести 3,58 фиксированных набора товаров и услуг. Очень близкий результат у Салехарда, где соотношение составляет 3,55, при этом средняя зарплата там заметно выше – 90,5 тыс. рублей в месяц.

На третьей и четвертой строчках оказались еще два северных города – Сургут и Черкесск (Ханты-Мансийский автономный округ).


РИА Рейтинг:

«Вполне ожидаемо, что лидирующие позиции занимают города из северных, нефтегазовых регионов. Добыча нефти и газа создает возможность компаниям зарабатывать больше и соответственно платить своим работникам, при этом суровый климат и удаленность от «цивилизации» этих городов ограничивает число желающих туда переезжать и заставляет работодателей более щедро оплачивать труд».

Последние места занимают южные города. Самое низкое соотношение зарплат и фиксированного набора (1,32) – в городе Шахты (Ростовская область), где содержать детей или копить на машины и жилье большинству жителей достаточно сложно, отметили исследователи.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: