Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

АСИАН собирает
крупнейших ульяновских собственников

Растущая Ассоциация собственников и арендодателей недвижимости в официальном письме губернатору Ульяновской области сформулировала оптимальное, на взгляд представителей бизнеса, решение по налогу на имущество организаций в 2019 году.

Фото предоставлено АСИАН

Бремя собственников

По российскому законодательству, субъекты РФ могут сами устанавливать ставку налога на имущество организаций в пределах от 0 до 2% от кадастровой стоимости. Формируя ставку на 2018 год, регионы воспользовались этим правом по-разному. В большинстве территорий ставка колеблется от 1 до 2%.

В Ульяновской области благодаря совместной работе бизнес-сообщества и региональной власти на 2018 год установлена сравнительно низкая ставка налога на коммерческую недвижимость – 0,7%. Помещения площадью до 150 кв. метров в регионе не являются объектом налогообложения.

Это решение позволило ульяновским организациям, владеющим коммерческой недвижимостью, ощутимо сэкономить. Но налоговое бремя снова увеличивается, особенно на фоне непростых экономических условий и завышенных тарифов на тепло и электроэнергию. Бизнес готов избавляться от имущества, что ведет к уменьшению налоговой базы и не выгодно региону.

Так произошло в Голландии, где из-за высоких налогов на недвижимость собственники стали избавляться от непосильного бремени и многие объекты капитального строительства брошены, приводит пример директор ООО «Управляющая компания «Торговая недвижимость» Олег Лебеденко.

Действующее в Ульяновской области законодательство предполагает постепенное увеличение ставки налога на недвижимость юридических лиц: в 2019 году – 1,4%, в 2020 году – 2%. Но федеральный центр разрешает регионам обнулять этот налог, так почему же доводить его до максимума? Таким вопросом задаются члены Ассоциации собственников и арендодателей недвижимости (АСИАН), созданной инициативными предпринимателями летом 2018 года.

Как отмечает индивидуальный предприниматель, зампредседателя УРО «Опора России», председатель АСИАН Юрий Савельев, кадастровая стоимость часто необъективна, и в районах области уже сегодня много объектов, где функционирует от 10 до 50% полезной площади. Это может привести к уменьшению предпринимательской активности и закрытию многих организаций.

АСИАН представляет интересы собственников недвижимости в диалоге с властью. «Любое общественное образование должно вписываться в структуру общества и поддерживать его интересы», – подчеркивает Олег Лебеденко. Приоритетная задача АСИАН на сегодня – убедить региональные власти сохранить сниженную ставку налога на имущество организаций в 2019 году.

«На нас возлагаются несправедливые дополнительные платежи. Все это должно решаться в рамках таких общественных организаций, как АСИАН», – замечает генеральный директор и учредитель ООО «ТАКСИМ» Олег Калашнов, входящий в ассоциацию.

Инициатива, продиктованная экономикой

«Сейчас в Ульяновске рынок арендатора, а не арендодателя. Внести сумму повышенного налога в арендную плату уже нельзя. Нужно проводить мониторинг налоговых ставок по регионам и муниципалитетам и выходить с предложением по снижению ставки к губернатору Ульяновской области», – считает учредитель «АДС-Групп» Александр Шер.

АСИАН изучила практику других регионов по налогообложению в сфере коммерческой недвижимости. Выяснилось, что в значительной части субъектов РФ минимальная площадь помещения, облагаемого налогом, составляет 1000 кв. метров. А все, что меньше этой площади, в число объектов налогообложения не входит. К таким субъектам РФ относятся Москва и Подмосковье, Ленинградская, Саратовская, Кировская и Псковская области, Пермский край, Удмуртская и Чувашская республики, Коми и Мордовия.

В ряде регионов минимальный «порог» вхождения коммерческой недвижимости в число объектов налогообложения еще выше. Например, в Челябинской области – 2000 кв. метров, а в Свердловской – 5000 кв. метров.

Основываясь на анализе налоговой практики субъектов РФ и экономической ситуации в Ульяновской области, АСИАН сформулировала следующее предложение: в Ульяновске, Димитровграде и Новоульяновске установить ставку налога на недвижимое имущество на 2019 год в размере от 0 до 0,7% и поднять нижний предел площади недвижимости, облагаемой налогом, со 150 кв. метров до 1000 кв. метров. При этом при определении налоговой базы для объектов площадью более 1000 кв. метров применить налоговый вычет соответствующего размера.

В остальных муниципальных образованиях Ульяновской области нижним пределом площади имущества, облагаемой налогом (а значит и размером налогового вычета), предлагается установить 300 кв. метров.

Конструктивный диалог

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов идет навстречу бизнесу: в августе 2018 года на IV Съезде ульяновского реготделения «Опоры России» он заявил о готовности поддержать инициативу, если она пройдет экспертную оценку в правительстве Ульяновской области.

В сентябре 2018 года АСИАН подняла тему ставки налога на имущество организаций в переговорах с региональным вице-премьером Дмитрием Богдановым. Но в связи с его отставкой в конце сентября процесс рассмотрения предложений ассоциации остановился.

17 октября на заседании правления АСИАН организации-собственники помещений приняли решение направить письмо со своей инициативой напрямую главе региона. Свои подписи поставили крупнейшие собственники недвижимости и бизнесмены Ульяновска, учредители и представители таких компаний, как «Гулливер», «ТАКСИМ», «Ланцет», «Стройград», «Глобус», «АДС-Групп», «Меркурий», «Велес» и др.

АСИАН: вместе сильнее

Учредители Ассоциации собственников и арендодателей недвижимости – ульяновские предприниматели Юрий Савельев, Валерий Шагаев и Сергей Кангро, а также ижевский бизнесмен Михаил Мокрецов. АСИАН задумана как организация, способная объединить усилия владельцев коммерческой недвижимости в формировании делового климата в России.

Как рассказал «ДО» Юрий Савельев, члены ассоциации смогут продвигать свои интересы с целью защиты прав, экономии финансовых ресурсов и снижения административных издержек. Конструктивные решения помогут улучшить условия ведения бизнеса в Ульяновской области и других регионах.

АСИАН принимает в свой состав новых членов – собственников коммерческой недвижимости, чтобы они также смогли отстаивать свое имущество и активно участвовать в решении назревших проблем.

Ассоциация собственников и арендодателей недвижимости (АСИАН)

Ульяновск, 432049, ул. Артема, д.7/59, оф.2

8(902)009-49-72

asian@asian-rf.ru

info@asian-rf.ru

http://asian-rf.ru

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: