Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Село в порядке?

Подведены итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года.

Фото: Татьяна Задорожняя

Очередная сельхозперепись прошла в России с 1 июля по 15 августа 2016 года под девизом «Село в порядке – страна в достатке!». Окончательные итоги ВСХП-2016 в соответствии с утвержденной программой Росстата подводятся в течение 2018 года. Но уже на этапе подведения предварительных итогов полученные данные позволили сопоставить результаты переписей 2006 и 2016 годов и оценить изменения в сельском хозяйстве Ульяновской области за минувшие 10 лет.

Как сообщили в Улстате, «полученная в ходе информация о структурных изменениях в отрасли – уникальный материал для изучения тенденций изменения сельского хозяйства области и роли каждой категории сельхозпроизводителей для специалистов, представителей органов власти и соответствующих ведомств».

В соответствии с программой проведения сельскохозяйственной переписи были получены следующие данные: общее количество объектов агропромышленного комплекса страны и региона, их характеристики, данные по земельным и трудовым ресурсам, посевным площадям, поголовью сельскохозяйственных животных, данные о производственной инфраструктуре, технических средствах, условиях ведения хозяйственной деятельности и доли реализованной сельскохозяйственной продукции.

Изменение численности сельскохозяйственных организаций/хозяйств (тыс.) в Ульяновской области с 2006 по 2016 год


В ходе ВСХП-2016 в нашей губернии переписано 207 886 объектов, из них: 336 сельскохозяйственных организаций, 809 крестьянских фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 144 068 личных подсобных хозяйств граждан в сельских поселениях и 52 988 – по выборке в городских поселениях (городских округах); 523 некоммерческих объединения граждан и по выборке 9162 участка в этих объединениях.

В Ульяновской области переписано 207 886 объектов, из них: 336 сельхозорганизаций, 809 крестьянских фермерских хозяйств и ИП, 197 056 личных подсобных хозяйств.

Характер структурных изменений в сельском хозяйстве области за последние 10 лет такой же, как и в целом по стране: выросло число ЛПХ граждан – по области на 3,2% (до 261,8 тысяч), но уменьшилось количество сельскохозяйственных организаций более чем на 50% (до 336), а также крестьянских (фермерских) хозяйств и ИП на 61% (до 809) и некоммерческих объединений граждан на 9,8% (до 523). Одновременно возрос удельный вес сельхозорганизаций, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность с 56% до 84%, КФХ и ИП – с 31% до 86%.

По данным переписи общая площадь земли в хозяйствах всех категорий на территории региона составила более 1,6 млн га, в т.ч. сельскохозяйственных угодий – более 1,5 млн га. Из общей площади угодий фактически используется 85,6%.


В хозяйствах всех категорий по сравнению с 2006 годом при общем увеличении посевной площади сельскохозяйственных культур на 30% (по Российской Федерации только на 6%) наиболее возросли: посевы технических культур – на 373% – и посевы зерновых и зернобобовых культур – на 21% (по РФ – на 8,5%). Снизились посевные площади кормовых культур, картофеля и овощей. Наиболее существенно (на 36,5%) уменьшились посадки картофеля (по РФ – на 32,6%).

За прошедшее десятилетие в хозяйствах всех категорий Ульяновской области на 33% сократилось поголовье крупного рогатого скота (по РФ на 18%), в том числе коров на 40,4%. Также по области сократилось поголовье птицы в хозяйствах всех категорий – на 19% за счет сельскохозяйственных организаций. В это же время по Российской Федерации наблюдалось увеличение поголовья птицы на 42%.

Площадь сельхозугодий в Ульяновской области превысила 1,5 млн га, фактически используется 85,6% этих земель.

Поголовье свиней в хозяйствах всех категорий увеличилось на 41% (по РФ – также более чем на треть), главным образом за счет его увеличения в сельскохозяйственных организациях – в 2,5 раза. Одновременно в личных подсобных хозяйствах населения поголовье свиней снизилось на 32%. Возросло по области поголовье овец и коз на 15% за счет роста их поголовья в крестьянских (фермерских) хозяйствах – в 5,1 раза.

Что касается трудовых ресурсов, то здесь ситуация из разряда «меньше, но лучше»: число занятых в агропромышленном комплексе региона снижается, а вот доля работников, имеющих высшее и среднее специальное образование, возросло.

Значительная доля хозяйств – те, в которых сельхозработами заняты 2 человека (41%), только 1 человек – в 36%, по 3-4 человека – в 21% хозяйств. Владельцы 20% хозяйств пользовались услугами наемных работников для выполнения сельскохозяйственных работ. Для сравнения: в городских округах и городских поселениях привлекали наемных работников владельцы только 8% хозяйств.

Более 85 тысяч земельных участков освоено в некоммерческих объединениях граждан по всей области, из них: более 82 тысяч садов, почти 3 тысячи огородов и 160 дачных участков. Владельцы этих участков в значительной мере обеспечивают себя овощами, ягодами и фруктами. Больше всего садоводов в городе Ульяновске – 34,8 тысячи; в Чердаклинском районе – 15,4; в Димитровграде – 7,5; в Мелекесском районе – 4,9 тысячи садоводов.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: