Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Труд должен быть
безопасным

С января 2019-го в Ульяновской области будет дан старт Году нулевого травматизма. Как обстоят дела с безопасностью труда на предприятиях региона, рассказывают наши эксперты. 

Фото: pixabay.com


Елена Кириллова
руководитель областной организации профсоюзов работников лесных отраслей РФ

– Вопросы сохранения жизни и здоровья людей в процессе их трудовой деятельности – приоритет работы Федерации профсоюзов Ульяновской области. Озвучу несколько цифр, характеризующих состояние производственного травматизма в регионе. За шесть месяцев 2018 года уровень тяжелого производственного травматизма по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года уменьшился на 32% – с 25 до 17 случаев. Однако количество случаев на производстве со смертельным исходом осталось на прежнем уровне – по три случая в 2017 и 2018 годах.

Причем мы, профсоюзы, считаем, что статистика искажается: реальную смерть на производстве скрыть трудно, хотя случается и такое, а вот количество несчастных случаев и пострадавших в них легко подкорректировать. Ведь единственный источник данных о травматизме – учреждения Минздрава, а они регистрируют обстоятельства, как правило, со слов самих пострадавших, которые под давлением руководства предприятия зачастую представляют случившееся как бытовую травму. Поэтому мы предлагаем ввести учет и несчастных случаев, и профзаболеваний на производстве, и несчастные случаи во время следования к месту работы или с работы, а также опасных случаев и инцидентов.

Порядка 80% несчастных случаев на производстве происходит по организационным причинам: нарушение техпроцессов, недостатки в обучении безопасным приемам труда, низкий контроль, неудовлетворительная организация охраны труда, алкоголизм. Среди самых распространенных травмирующих производственных факторов в 2018 году стали ДТП и падение с высоты. Львиная доля несчастных случаев на производстве происходит на предприятиях строительной отрасли, поэтому пора внести изменения в действующие нормативно-правовые документы в части возложения административной и уголовной ответственности за безопасное производство работ субподрядными организациями; запрет на гражданско-правовые отношения при производстве строительных работ в отношении работников строительных профессий.

Также не секрет, что в ряде предприятий лесной отрасли работают лесозаготовительные бригады, не входящие в штат. Для них вопросы охраны труда, а значит, случаи травматизма относятся к ответственности самой бригады и соответственно предприятием не учитываются. Не учитываются и случаи с работниками так называемой «гаражной экономики», которые получают зарплату в конвертах. Это, конечно, наша беда.

Отмечу, что факты производственного травматизма и его рост объясняются тем, что в Ульяновской области увеличивается число малых предприятий, которые зачастую возглавляют люди, далекие от производства, не имеющие специального образования, не владеющие необходимыми знаниями и навыками эффективного управления. Руководители таких компаний, как правило, игнорируют разработку безопасных технологических процессов, формирование служб охраны труда и необходимость строгого контроля над организацией производства работ.

Определенную роль играют ограничения на проведение выездных проверок, установленные ФЗ-294, ежегодное снижение плановых проверок, мораторий на проверки малого предпринимательства, а также отсутствие полного комплекта новых нормативно-правовых актов (межотраслевых правил по охране труда при производстве строительных материалов, при эксплуатации сосудов под давлением, грузоподъемных механизмов, не поднадзорных Ростехнадзору, при работах на складах, базах и др.) для организаций всех отраслей экономики.

Да, ульяновским работодателям сейчас нелегко, и они вольно или невольно стремятся сэкономить на всем, в том числе на вопросах охраны труда. Но мы считаем, что их нужно принуждать к этим расходам, иначе получим негативные результаты: возможный рост числа заболеваний, травм, происшествий с летальным исходом.

Мы разработали ряд предложений в рамках проведения в 2019 году в Ульяновской области Года нулевого травматизма. Среди них – заинтересовывать работодателя во внедрении безопасных систем; вывести из налогообложения прибыли расходы, связанные с обеспечением современными средствами индивидуальной защиты. Также считаем, что на предприятиях среднего и крупного бизнеса необходима штатная единица по охране труда, о совмещении должностей в данном случае речи быть не может.


Евгений Чернейкин
главный инженер ООО ПФ «Инзенский ДОЗ»

– Безопасный труд – труд эффективный, поэтому он необходим и выгоден как работодателям, так и работникам. Особенно это касается таких градообразующих предприятий, как наш завод.

Помимо отдела по охране труда руководством нашего предприятия было принято решение создать отдел по развитию производства, который в том числе включает в себя и функцию по безопасным условиям труда, функцию повышения эффективности производственных процессов, создание более комфортной среды для рабочих. Что входит в задачи этого отдела? Обучение рабочего персонала безопасным приемам труда, организация рабочих мест руками самих сотрудников. Также у нас внедрена система рацпредложений: рабочим предлагается самим выступать с предложениями об улучшении условий труда, по безопасности, вносить замечания по улучшению работы оборудования.

Так, недавнее рацпредложение было связано с заменой режущего инструмента рубительной машины. Раньше при замене режущего инструмента всегда путали болты, а сейчас по инициативе работника создан специальный пенал с пронумерованными установками болтовых соединений. Не затратное, но весьма эффективное решение.

Также мы занимаемся подготовкой кадрового резерва, ежегодно создается группа из рабочего персонала. И наши специалисты проводят их обучение. По окончании каждый обучающийся пишет и защищает перед комиссией свою работу.

После чего человек или зачисляется в кадровый резерв, или продолжает обучение дальше.
Профессиональный рост работников – приоритет для Инзенского ДОЗ, поэтому в 2006 году мы организовали учебный центр профессиональной подготовки рабочих основных специальностей, который стал для нашего предприятия корпоративным образовательным учреждением, а также является лицензированной площадкой ульяновского ЦОК (Центр оценки квалификации) по проведению независимой оценки квалификации персонала в деревообрабатывающей отрасли.

Отмечу, что наше предприятие, как и в целом отрасль, испытывает острый дефицит профессиональных, квалифицированных, подготовленных кадров. У нас это связано в основном с оттоком молодежи из города Инза. Если еще недавно население города составляло 27 тысяч человек, то сейчас – 18 тысяч. Население стареет, кадры остаются предпенсионного возраста, молодежь становится все сложнее заманить на производство.

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: