Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Закон о налоге для самозанятых
принят во втором чтении

С 2019 года в четырех регионах страны – Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане – самозанятым предложат выйти из тени и платить налог по низкой ставке.

Фото: pixabay.com

Госдума во втором чтении приняла закон о налоге для самозанятых – граждан, работающих на себя (без наемных сотрудников) и получающих до 200 тыс. рублей в месяц или до 2,4 млн рублей в год. Предполагается, что под действие закона попадут няни, домработницы, сиделки, репетиторы и др.

По закону, в пилотных субъектах РФ – Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане – самозанятые смогут добровольно зарегистрироваться в интернете с помощью мобильного приложения и платить налог на профессиональный доход по льготной ставке. Для тех, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, ставка составит 4% от дохода, для тех, кто имеет дело с юридическими лицами, – 6%. Эти налоговые условия будут сохранены на 10 лет, говорится в законе.

Ульяновская область может присоединиться в числу пилотных регионов – Минэкономразвития РФ рассматривает этот вариант, сообщил на прошлой неделе министр развития конкуренции и экономики Ульяновской области Рустем Давлятшин.


Андрей Макаров
председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам:

«Это уникальный налоговый режим, который мы создаем, 4% (налог на доход самозанятых), практически без общения с налоговой и так далее. А то, что люди не всегда верят в такие предложения – боюсь, что никакими публикациями, в том числе в интернете, проблему не решить».

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: