Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ассоциация больших данных и ИРИ разработают кодекс этики в сфере использования данных

Ассоциация участников рынка больших данных и Институт развития интернета (ИРИ) в рамках RIW 2018 подписали меморандум о сотрудничестве и взаимодействии участников рынка данных. Свои подписи под документом поставили Анна Серебряникова, президент Ассоциации больших данных, операционный директор «МегаФона» и Сергей Петров, директор ИРИ. Участники соглашения намерены совместно разработать кодекс этики в области использования данных.

Соглашение между Ассоциацией больших данных и ИРИ предполагает возможность присоединения и других участников рынка к работе по созданию кодекса этики, который позволит обеспечить права и интересы пользователей в сфере оборота данных. Стороны будут стремиться разработать текст кодекса к 1 августа 2019 года.

В рамках меморандума Ассоциация больших данных и ИРИ намерены готовить консолидированные предложения по реализации государственных мер поддержки развития сферы данных, а также другие инициативы и правила в этой области. Кроме того, стороны будут содействовать повышению осведомленности граждан о технологиях обработки данных и форматах отраслевого взаимодействия между участниками рынка.


Анна Серебряникова
президент Ассоциации больших данных​​​​​​​, операционный директор «МегаФона»:

«Стратегическая цель Ассоциации больших данных - способствовать росту рынка обработки данных, потенциал которого оценивается до 300 млрд рублей к 2024 году. Развитие этой сферы, в том числе требует создания среды доверия между его участниками. Именно поэтому мы совместно с ИРИ сосредоточим все свои усилия на создании кодекса этики в области использования данных, и надеемся, что к нашей работе присоединятся и другие заинтересованные стороны. Четкие правила игры позволят эффективнее сотрудничать между собой компаниям – владельцам больших данных, стартапам и другим участникам этого рынка. Кроме того, они повысят прозрачность процесса обработки данных для граждан».


Сергей Петров
директор ИРИ:

«Данный меморандум - первый важный шаг на пути к выработке системного подхода к работе с данными с учетом интересов не только бизнеса, но и государства и граждан. ИРИ выступает площадкой для выстраивания межотраслевого диалога для развития интернет-индустрии и мы всегда рады открытой позиции участников рынка. Кодекс, который мы планируем разработать в диалоге интернет-индустрией, должен стать основой принципов взаимодействия участников сферы данных, и при необходимости, базой для регуляторных инициатив».

Об Ассоциации больших данных

«Яндекс», Mail.Ru Group, «Сбербанк», Газпромбанк, Тинькофф Банк, «МегаФон», oneFactor, осенью 2018 года учредили Ассоциацию участников рынка больших данных. Основная цель ассоциации – создание условий для развития технологий и продуктов в сфере больших данных в России.

1465
Рубрика: IT
Тэги: МегаФон
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: