Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Рискуем аккуратно:
структурные инвестиции

Чтобы защитить свои вложения, профессиональные брокеры рекомендуют использовать структурный продукт. Что это за инструмент и как он работает, рассказывают наши эксперты.

Фото: pixabay.com


Олег Сайгушев
директор ульяновского филиала АО «Открытие Брокер»

– Неопределенность на фондовом рынке пугает многих. Грамотный инвестор использует в своем портфеле некий хеджирующий инструмент. Структурный продукт – то самое воплощение возможности и зарабатывать, и застраховать себя от возможных убытков.

Структурный продукт – это решение для тех, кто пока не погружен глубоко в рынок, не готов работать с такими высокорискованными инструментами, как фьючерсы и опционы, и предпочитает как пассивный инвестор минимизировать риски.

Структурные продукты формируются на определенный период (например, на год или три) на базе рекомендаций аналитиков брокерских компаний. Преимущества структурных продуктов следующие:

  • высокая потенциальная доходность;
  • отсутствие рыночного риска (либо фиксированный риск – в зависимости от настроек продукта или желания клиента);
  • исключение временных затрат на самостоятельное управление активами;
  • комфортное управление средствами (понимание, к какому сроку освободится инвестированная сумма);
  • возможность выбора срока, направления и базового актива;
  • идеально подходят для инвесторов, ориентированных на умеренный доход и сохранение капитала.

Максим Ивашкин
инвестиционный консультант ульяновского филиала АО «Открытие Брокер»

– Допустим, два человека решили вложиться в Apple. Один из них покупает акции компании, а второй заходит в структурный продукт на ее акции. Если бумаги вырастут, заработают оба. А если рынок упадет и акции подешевеют, бумаги первого инвестора просядут и он останется в минусе. Второй же инвестор ничего не потеряет, т.к. структурный продукт предполагает защиту капитала. В худшем случае он вернет свои деньги без процентов.

Как это работает?

На старте есть определенная сумма, к примеру, 500 000 рублей. Вы выбираете срок инвестирования – допустим, два года. Вместе с консультантом-брокером вы определяетесь с компанией, на акции которой будет делаться структурный продукт. Стартовая сумма делится на две части, где основная (например, 80% вложений) – защитная. Она вкладывается в консервативные инструменты – положим, облигации с минимальными рисками.

По истечении двух лет защитная часть «отрастает» в стартовую сумму независимо от того, как поведут себя бумаги. За счет этого и обеспечивается защита капитала.

Малая, или доходная часть (в нашем случае 20%), вкладывается в опционы – инструмент срочного рынка, который несет в себе риск. Если идея сработала и акции компании выросли, малая часть принесет доход. Средняя доходность по таким инструментам может составлять 12-15% годовых. Учитывая, что на рынке есть неопределенность, получить 12% при позитивном раскладе – достаточно хорошо. В практике нашей компании в прошлом году были истории с доходностью по структурным продуктам 37-38% годовых.


Принцип работы структурного продукта с защитой капитала
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: