Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

«РасСвет» для особых деток

Журналист «Делового обозрения» побывала в Москве на подведении итогов IV Всероссийского конкурса социальных предпринимателей.

Конечно, я «болела» за своих: первый раз за всю историю конкурса, который проводится с 2015 года, в финал вышел проект из Ульяновска.

Марина Струльникова призналась, что очень волновалась, презентуя взрослому и детскому жюри свое «детище» – адаптивную цифровую платформу для дополнительного образования младшеклассников. Хотя на сцене симбирянка выглядела вполне уверенно. И провокационные вопросы из зала ее, похоже, не смущали. Тем более что задачи «завалить» конкурсантов у членов жюри не было – они не только задавали «неудобные» вопросы, но и давали вполне ценные советы авторам проектов. Так, Марине Струльниковой посоветовали влиться со своей «Точкой Немо» в цепочку производителей компьютерных игр - самостоятельно «поднять» бизнес стоимостью около 14 млн рублей стартаперу сложновато.

В этом году борьба за пять грантов (каждый по 1,2 млн рублей) от фонда «Навстречу переменам» и его партнеров – Tele2, газеты Metro и группы компаний Viasat – развернулась нешуточная. На конкурс было подано около 300 заявок из 64 регионов России, в полуфинал вышел 51 проект - выбрали самые жизнеспособные и интересные. А на финальном этапе «жюрили» топ-10, в том числе, как уже было сказано, проект из Ульяновска.

Проекты конкурса «Навстречу переменам» традиционно посвящены решению проблем детства, часто у них имеется «узкая» специализация, связанная с «особыми» детками. Вот и в 2018 году несколько финалистов конкурса представили свое видение помощи юным россиянам с ограниченными возможностями здоровья. Так, Алексей Соколов из Новосибирска придумал приложение для глухих и плохослышащих ребят. Автор проекта знает эту проблему не понаслышке - он даже свой «Жестовый код» презентовал с сурдопереводчиком.

Одна из особенностей социального конкурса состоит в том, что некоторые участники разрабатывали проекты, пропуская через себя настоящую боль. Например, у москвички Александры Фешиной при родах умер ребенок, и она создала программу «Свет в руках», направленную на поддержку родителей, потерявших ребенка во время беременности или в первые месяцы жизни. Оказывается, таких, как Александра, в России немало, и часто они остаются один на один с горем, падая в пучину депрессии.

А какая проблема – отдых с особыми детьми! Юрий Мосенжник из Псковской области, имеющий такого ребенка, представил жюри готовое решение – базу отдыха «РасСвет», которая уже принимает семьи с детьми-инвалидами. И, безусловно, существенно увеличит число своих гостей, получив грант 1,2 млн рублей.


Сергей Эмдин
генеральный директор Tele2

– Несмотря на то, что я представитель цифровой отрасли, мне понравился именно проект Юрия Мосенжника – маленький, понятный, с четким бизнес-планом.

В целом на конкурсе – много интересных идей и людей, но, увы, мы не увидели качественной проработки проектов с точки зрения бизнеса. Поэтому мы уделяем много времени работе с социальными предпринимателями в нашем бизнес-инкубаторе. Желаю всем участникам к своему горячему сердцу добавить холодный ум! А мы поможем довести до ума перспективные идеи.

И в этом тоже особенность уникального конкурса: социальные проекты поддерживают не только финансово. Все финалисты традиционно получают консультационную помощь в формате инкубатора, где наставниками, в частности, выступают сотрудники компании Tele2 – давнего партнера фонда «Навстречу переменам». PR, нетворкинг, даже психологическая поддержка – вот что необходимо начинающим социальным предпринимателям.

Эти люди несут добро, вносят свой вклад в достижение целей в области устойчивого развития ООН (ЦУР). Финалистам конкурса «Навстречу переменам - 2018» оказались близки три ЦУР: «качественное образование», «хорошее здоровье и благополучие», «достойная работа и экономический рост».

– В партнерстве мы сможем решить самые насущные проблемы! – обратилась к участникам мероприятия София Брейтхольц, директор одноименного международного фонда Reach for Change (в этом году жюри конкурса впервые было международным).

Еще одно новшество конкурса-2018: в рамках церемонии награждения детских социальных проектов состоялось чествование лучших журналистов, победивших в конкурсе для представителей СМИ #ГЕРОИПЕРЕМЕН.

Одна из важнейших задач конкурса «Навстречу переменам» – популяризация в обществе социального предпринимательства, масштабирование хороших предпринимательских идей. Доказано жизнью: каждый рубль, вложенный в системный социальный проект, приносит больше пользы, чем тот же рубль, вложенный напрямую в благотворительность.

Авторами лучших проектов конкурса социальных предпринимателей «Навстречу переменам» в 2018 году стали:

  • Ирина Белозерова (Архангельск). Проект «Нейроворсинки»: специальная продукция из шерсти для недоношенных детей.
  • Елена и Павел Максимовы (Тула). Проект «В тишине»: подготовка детей с нарушениями слуха к ЕГЭ.
  • Алексей Соколов (Новосибирск). Проект «Жестовый код»: приложение для повышения уровня культуры и знаний у детей с нарушением слуха.
  • Александра Фешина (Москва). Фонд «Свет в руках»: помощь родителям при потере ребенка во время беременности, родов или в первые месяцы его жизни.
  • Юрий Мосенжник (деревня Шутово, Псковская область). База отдыха и ретрит-центр для семей с особыми детьми.
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: