Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Вячеслав Безруков:
«Инновационные банковские продукты делают жизнь людей комфортнее»

Наш собеседник – управляющий Ульяновским отделением Сбербанка Вячеслав Безруков.

Фото предоставлено ПАО Сбербанк

Вячеслав Евгеньевич Безруков родился в 1960 году в Ульяновской области. Окончил Ульяновский политехнический институт, Самарскую гуманитарную академию, Академию народного хозяйства при Правительстве РФ по программе «Современный руководитель». С 2008 года руководит Ульяновским отделением ПАО Сбербанк.

– Вячеслав Евгеньевич, в своих интервью вы неоднократно подчеркивали, что одной из приоритетных задач Сбербанка является развитие информационных технологий. Что в данном направлении было сделано в этом году?

– Технологии в наше время меняются стремительно, значительно изменяя наш быт и правила поведения. Сбербанк последовательно реализует «Стратегию 2020» по созданию экосистемы и цифровизации продуктов и услуг банка. Наши ключевые задачи: нарастить масштаб бизнеса, повысить прибыльность и эффективность при одновременном увеличении гибкости, скорости и клиентоориентированности на основе внедрения новых технологий.

Немного расскажу вам о наших последних новинках.

На текущий момент Сбербанк реализует проект «Семь минут» – уникальный онлайн-кредит для крупного бизнеса, не имеющий аналогов. Решение по кредиту принимается за семь минут. Максимальная сумма финансирования – 2 млрд руб. В начале сентября проект стартовал в Москве, в декабре эта услуга будет доступна и в нашем регионе. Кредит смогут получить как клиенты, уже имеющие действующие либо погашенные кредиты в Сбербанке, так и клиенты, ранее не кредитовавшиеся в банке, но ведущие расчетную деятельность через счета в Сбербанке. Чтобы оформить заявку на кредит, в личном кабинете Сбербанк Бизнес Онлайн клиент заполняет анкету из пяти вопросов, выбирает приемлемые для него условия кредитования из предложенных банком и получает автоматически сформированный кредитный договор. Оценка кредитного риска основана на моделях, использующих Big data.

Мы с каждым днем повышаем производительность и качество предоставляемых услуг: уже сегодня действует специальное предложение для клиентов ЗАО «Сбербанк – АСТ» – банковская гарантия АСТ, которую наши клиенты могут оформить в режиме онлайн за три часа. Это один из новых сервисов торговой площадки, предоставляемых участникам электронных торгов для обеспечения их участия в госзакупках и заключения госконтрактов.

С мая этого года роботизировано открытие расчетных счетов для юридических лиц – проект очень важный и достаточно сложный. Его удалось реализовать за счет внедрения технологии RPA (Robotic Process Automation) в процесс открытия счета. Это софт, который имитирует работу человека на компьютере – он открывает счет и готовит документы без участия сотрудника банка. Это позволяет сократить время обслуживания клиента в процессе открытия расчетного счета. В то время пока робот открывает счет, у клиентского менеджера имеется возможность обсудить с клиентом дальнейшие перспективы обслуживания в банке и развития бизнеса.

Самое ценное для нас – это время наших клиентов, и мы хотим, чтобы оформить кредит, открыть счет либо осуществить любую другую операцию в Сбербанке можно было максимально быстро и просто. Использование алгоритмов machine learning и нейронных сетей позволяет нам добиться этого сегодня.

– Расскажите о новых проектах, реализованных Сбербанком в нашем регионе в этом году?

– В 2018 году мы запустили коробочное
решение для создания сайта Yoom.Shop. Теперь сделать сайт для бизнеса стало проще. Данный сервис не только позволяет сделать свой собственный сайт, а также дает возможность бизнесу реализовать товары или услуги через интернет-эквайринг Сбербанка.

Используя новые подходы, в 2018 году значительно сокращены сроки установки POS-терминалов. Менеджер по продажам торгового эквайринга приедет в удобное место и сделает процесс оформления документов максимально быстрым по технологии Washing lines. Washing lines дает возможность получить готовый терминал для приема банковских карт на следующий день.

Отмечу, что в начале октября Сбербанк был признан одним из крупнейших эквайеров в мире по версии исследовательской компании The Nilson Report. Что касается Ульяновской области, то в 2018 году доля торгового эквайринга составила более 80%, с начала года мы установили более 3,8 тыс. POS-терминалов.

Мы стремимся во всем быть первыми: в середине ноября этого года Сбербанк заключил первую для Ульяновской области кредитную сделку финансирования строительства жилья с применением эскроу-счетов. Кредитная линия на финансирование многоквартирного жилого дома открыта строительной компании «Премьера», дом будет построен в микрорайоне «Гринпарк». Доля средств банка в такой структуре финансирования проекта составит 85%.

Еще одно новшество: совместно с партнерами Сбербанк обеспечил прием к оплате банковских карт в общественном электротранспорте, что позволило сделать жизнь граждан удобнее и комфортнее. Динамика платежей в транспорте показывает, что сервис становится с каждым месяцем более востребованным.

В 2018 году Сбербанком совместно с отдельными вузами Ульяновской области реализованы кампусные проекты – это выпуск для преподавателей и студентов кампусных карт, которые позволяют с помощью карты проходить на территорию организации, пользоваться безналичной экосистемой, транспортным приложением для оплаты проезда в общественном электротранспорте.

В целях развития цифровых технологий в здравоохранении, повышения качества медицинского обслуживания Сбербанк участвует в инновационном проекте «Карта жителя Ульяновской области». Первыми предприятиями, сотрудники которых получили новые карты, стали клиенты зарплатного проекта Сбербанка в Заволжском районе города – АО «Ульяновский патронный завод», группа компаний «Металлопрофильный завод» и АО «Симбирск-Лада».

«Карта жителя Ульяновской области» – это мультисервисная банковская карта с платежным функционалом, бесконтактной технологией оплаты, а также целым рядом нефинансовых сервисов. С этой картой можно пользоваться электронной цифровой подписью, записываться на прием к врачу в электронных терминалах ряда городских поликлиник, использовать ее для получения и погашения электронных рецептов в аптеках. Кроме того, держателям «Карты жителя» предоставляются различные скидки и бонусы.

С «Картой жителя Ульяновской области» можно пользоваться электронной цифровой подписью, записываться на прием к врачу в электронных терминалах ряда городских поликлиник, использовать ее для получения и погашения электронных рецептов в аптеках. Кроме того, держателям «Карты жителя» предоставляются различные скидки и бонусы

– Расскажите о роли вашего банка в развитии регионального бизнеса.

– Мы финансируем большинство крупных градообразующих предприятий региона. Также многие проекты Сбербанка в регионе реализованы при поддержке правительства Ульяновской области.

Совместный проект Ульяновского отделения и АО «Корпорация развития Ульяновской области» является третьим проектом строительства индустриальных парков в России, реализуемым с участием Сбербанка.

Благодаря Сбербанку компания «Силикат+» ведет строительство цеха, где будет выпускаться автоклавный газобетон – современный материал, который превосходит по качеству силикатный кирпич. ООО «Силикат+» входит в структуру холдинга «Проминвест» – главного налогоплательщика и работодателя Новоспасского района. Ввод новой линейки позволит предприятию создать для жителей района дополнительные рабочие места с высокой заработной платой.

Еще один крупный инвестиционный проект по программе льготного кредитования предприятий АПК, который был реализован в Новоспасском районе с участием средств Сбербанка, – новый животноводческой комплекс ООО «Агро-Нептун». Это одно из крупнейших животноводческих предприятий региона, имеющее статус племенного репродуктора по красно-пестрой голштинской породе КРС. Все производственные помещения новой фермы, рассчитанной на 1200 голов КРС, были построены по лучшим мировым стандартам.

Банк активно участвует и в финансировании строительства объектов социальной инфраструктуры региона. Так, в этом году при участии Сбербанка в Ульяновской области были построены две общеобразовательные школы и два дошкольных учреждения.

Что касается нашего сотрудничества с ульяновскими предприятиями, то только за 2018 год было заключено более 2600 зарплатных проектов, и сегодня наша доля рынка в регионе по предоставлению данной услуги составляет 80%.

Кроме этого, в рамках реализации плана мероприятий по повышению финансовой грамотности населения в Ульяновской области, утвержденного губернатором Ульяновской области С.И. Морозовым, мы на постоянной основе проводим общие дни финансовой грамотности для сотрудников местных предприятий, клиентов пенсионного возраста, студентов и школьников, где рассказываем о правилах безопасности на финансовом рынке и эффективном управлении личным бюджетом.

Отмечу, что все перемены, происходящие сейчас в Сбербанке, направлены на то, чтобы мы могли еще более оперативно и всесторонне реагировать на потребности экономики и социальной сферы, повышая в регионе присутствия деловую активность и благосостояние населения.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: