Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Николай Кащеев:
«Бизнесу в 2019 году нужно меньше нервов и больше мужества»

Что будет с экономикой России в ближайшем будущем? Может ли малый бизнес повлиять на ситуацию? Наш собеседник – финансовый эксперт, лучший аналитик по макроэкономике по версии CBonds, начальник управления аналитики и стратегического маркетинга ПАО «Промсвязьбанк» Николай Кащеев.

Фото: Cbonds-Congress

– Николай, какие ваши прогнозы на экономическую ситуацию в России в 2019 году и что в связи с этим посоветуете предпринимателям для сохранения финансовой устойчивости?

– Мои прогнозы на 2019 год, к сожалению, нерадужные.

Россия сильно зависит от нефти. Но даже профессионалы этого рынка затрудняются с прогнозированием. МВФ, который ожидает рост мировой экономики, на ближайшие несколько лет поставил одну и ту же цифру. Такой высокой степени неопределенности не было давно, цифры в прогнозах МВФ всегда варьировались. Многие большие профессионалы даже уходят с нефтяного рынка – просто потому, что не видят больше логики в ценообразовании.

В России пока не просматривается реального стремления к тому, чтобы совершить прорывные изменения в текущей экономической модели. Наиболее компетентные монетарные власти сегодня занимаются стабилизацией ситуации, но не продвижением ее в сторону роста.

Бизнесу нужно быть готовым проявить большую гибкость. Меньше нервов и больше мужества, чтобы прорываться через эту туманную полосу.

– Звучат опасения, что 2019 год для российской экономики будет сложнее, чем 2018-й…

– Может быть. Отрицательная черта следующего года в том, что большинство ожиданий со знаком минус, и именно у таких ожиданий больше шансов на то, чтобы реализоваться.

– Согласны ли вы с тем, что в России слишком большая градация налогов в отношении бизнеса?

– Для бизнеса каждый месяц вводятся новые условия, правила и законы. Для нормального функционирования бизнес-среды нужно остановиться и дать предпринимателям просто работать. Посмотреть, что будет, и потом мягко регулировать.

В мировой практике малый и средний бизнес активно развивается там, где ему дают некоторую свободу. Конечно же, в рамках закона. И необходимо научиться слышать бизнес, ведь это те люди, которые действительно знают, что им нужно.

– Ульяновская область в этом плане регион «говорящий»: местное бизнес-сообщество регулярно посылает в Москву пакеты предложений по изменению законодательства.

– Можно только поддержать Ульяновскую область.

Интересы экономики в целом распались на составляющие. Регионы бьются за свое личное развитие, и кому-то удается получить что-то отдельное для себя, типа дальневосточного гектара. А цельную концепцию экономики строят редко. У Ульяновской области это получается, и на нее обращают внимание.

– Одна из идей ульяновского бизнеса – обязать банки объяснять причины отказа в кредите. Как прокомментируете это предложение?

– Весьма резонное. Конечно, это принесет банкам дополнительные расходы и удорожит тот же самый кредит. Но если предприниматели сочтут, что знание причин отказа перевешивает удорожание кредита, данная мера имеет смысл. В конце концов, покупатель всегда прав.

О спикере

Николай Кащеев – начальник управления аналитики и стратегического маркетинга Промсвязьбанка, отвечает за информационно-аналитическое сопровождение операций, в том числе за разработку стратегии поведения на финансовых рынках и бизнес-коммуникации с клиентами.

Лучший аналитик по макроэкономике по версии CBonds, обозреватель на радиостанциях «Бизнес ФМ», «Русская служба Би-Би-Си» и на телеканалах «РБК» и «Дождь», колумнист «Ведомостей» и Forbes, автор многочисленных публикаций по экономике и финансам.

Николай Кащеев родился в 1964 году в Москве. Окончил Российский университет дружбы народов и Московский институт международного бизнеса при Академии внешней торговли России. До прихода в Промсвязьбанк работал аналитиком, экономистом, начальником аналитических отделов в ИБ «ТРАСТ», «МДМ Банке», ВТБ, Сбербанке.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: