Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В Ульяновске открыли
«Инженерную мастерскую»

В Засвияжском районе начал работать новый центр инновационного молодежного творчества, который специализируется на электронике и схемотехнике.

Фото Министерства развития конкуренции и экономики Ульяновской области

В Ульяновской области открылся четвертый по счету центр инновационного молодежного творчества. Новый ЦМИТ получил название «Инженерная мастерская», расположен в Ульяновске по адресу ул. Рябикова, д. 56 и специализируется на электронике и схемотехнике, в том числе на SewElectric (вшиваемой электронике).

Как сообщил министр развития конкуренции и экономики Ульяновской области Рустем Давлятшин, на создание «Инженерной мастерской» из регионального бюджета выделено 1,2 млн рублей, из федерального – 3,5 млн рублей.

Занятия в центре как платные, так и бесплатные. Планируется, что на постоянной основе в «Инженерной мастерской» будут заниматься порядка 100 человек.

По информации пресс-службы областного правительства, оборудование в ЦМИТ позволяет работать с различными материалами: предусмотрены лазерный резчик для дерева и пластика, большой фрезер для с МДФ и ДСП, фрезер по металлу. Для работы со стеклом используется муфельная печь. Есть 3D-принтеры, на которых можно печатать не только пластиком, но и другими материалами, например, шоколадом и жидким силиконом. Один из предполагаемых проектов – силиконовые ортопедические стельки для детей, которые будут сделаны по слепку ноги ребенка.


Анастасия Шлындова
руководитель ЦМИТ:

«Мы хотим привлекать в научно-техническое творчество девочек, так как у них большой потенциал, но существует стереотип, что девочки – это танцы и пение, а мальчики – техника. В Центре оборудована дизайнерская мастерская, где есть компьютерная вышивальная и вязальная машинки, оверлок.

Востребованное и очень перспективное направление – «Вшиваемая электроника», или так называемая «Умная одежда», когда в одежду вшиты цифровые датчики, которые позволяют контролировать пульс и температуру ребенка. Прототип «Умного шарфа» сделан детьми. Благодаря ему ребенка будет хорошо видно в темное время суток в зимнее время. Можно включить подсветку, все абсолютно безопасно, так как используется оптоволокно. В дальнейшем подсветкой можно управлять со смартфона».


Александр Смекалин

председатель правительства Ульяновской области:

«Программа развития центров молодежного инновационного творчества стартовала в Ульяновской области в 2013 году. Именно тогда был открыт первый такой центр на площадке Ульяновского государственного университета – центр «Воплощение». Эта практика показалась нам очень эффективной и востребованной со стороны детей – не только младшего, но и среднего возраста, а также студентов.

Центр молодежного инновационного творчества отличается от простых кружков технического творчества и моделирования, которые были раньше, тем, что здесь используется профессиональное оборудование, применяемое на предприятиях, в серьезных компаниях и инжиниринговых центрах.

Задача, которую мы решаем в рамках таких центров, – профориентация ребят на высокие технологии и применение знаний и опыта в реальном секторе экономики. В развитии Ульяновской области основной упор делается на станкостроении, авиастроении, машиностроении, альтернативной энергетики, креативных индустриях. В каждом из этих приоритетных направлений мы формируем такие центры».

Помимо «Инженерной мастерской», в Ульяновской области работают еще 3 центра молодежного инновационного творчества. «Прогресс» в Димитровграде специализируется на работе с беспилотными летательными аппаратами. ЦМИТ на базе УлГУ «Воплощение» ориентирован на металлообработку. «Открытие» в Заволжском районе развивает специализации «Виртуальная реальность» и «Прототипирование».

По словам Александра Смекалина, в работу ЦМИТ в Ульяновской области вовлечено более 7 тыс. человек. Среди детей и молодежи, занимающихся в этих центрах, – разработчики инновационных проектов, победители конкурсов «УМНИК» Фонда содействия инновациям, чемпионата рабочих специальностей по стандартам WorldSkills и других престижных соревнований.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: