Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Принят бюджет Ульяновской области – 2019

Региональный парламент одобрил главный финансовый документ области на следующий год.

Фото: Эльмира Кобина

Основные параметры

Заксобрание во втором, итоговом чтении, приняло проект бюджета Ульяновской области на 2019 год. «За» проголосовали 22 депутата, против – 2. Еще 2 парламентария воздержались, а 10 не голосовало.

Доходная часть бюджета составит 52 млрд 236 млн рублей, расходная – 51 789,7 млн рублей. Таким образом, профицит определен в размере 446,3 млн рублей.

Объем расходов на 2019 год против первоначального бюджета на 2018 год запланирован с ростом на 4,2 млрд рублей. 96,8% расходов будет направлено на финансирование 20 областных госпрограмм.


Екатерина Буцкая
министр финансов Ульяновской области:

«Каждая программа рассматривалась скрупулезно, по каждой рассматривались целевые показатели, которые планируется достичь за счет именно этих средств. Буквально пообъектно рассматривались вопросы, связанные с газификацией, водоснабжением, дорогами».

Бюджет-2019 сохранит 70-процентную социальную ориентированность: 36,5 млрд рублей предполагается направить на сферы здравоохранения, образования, культуры и спорта.

Деньги для экономики

На реальный сектор экономики предусмотрено 17% от всех расходов, или 9,1 млрд рублей, что на 1,6 млрд рублей больше первоначального бюджета – 2018. Самая большая расходная статья здесь на развитие дорожного хозяйства – 4,8 млрд рублей (+521,1 млн рублей к уровню 2018 года). Кроме этого, регион получит 1,5 млрд рублей из федерального бюджета по программе «Безопасные и качественные дороги».

2,4 млрд рублей из региональной казны планируется выделить на развитие сельского хозяйства. Финансирование этой сферы в 2019 году вырастет на 800,5 млн рублей. 1,5 млрд рублей пойдут на господдержку производства, переработку и реализацию продукции растениеводства. Еще 229 млн рублей – на поддержку малых форм хозяйствования.

На сферу ЖКХ в следующем году предусмотрено 1,1 млрд рублей (+365 млн). Так, отрасль водоснабжения получит 187 млн рублей, газификация – 140 млн, теплоисточники – 113 млн. На отопительный сезон запланировано 183 млн, на переселение граждан из аварийного фонда – 112 млн рублей.

По словам Екатерины Буцкой, федеральная помощь для Ульяновской области в 2019 году достигнет 14,6 млрд рублей, в том числе 6,7 млрд рублей на реализацию национальных проектов. Сумма большая с учетом того, что обычно регион получал из казны РФ 10-11 млрд рублей, отметила министр.

Как поддержат малый бизнес

Финансирование госпрограммы «Формирование благоприятного инвестиционного климата в Ульяновской области» в 2019 году составит 717 млн рублей.


Руслан Гайнетдинов
председатель Совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства:

«Законопроектом о бюджете было достаточно серьезно пересмотрено все финансирование в этом году, потому что мы готовились стать частью проекта «Национальная предпринимательская инициатива». Практически все мероприятия государственной программы по развитию малого и среднего предпринимательства были переориентированы под новые приоритеты. Это популяризация предпринимательской деятельности и финансовая поддержка, которая состоит из дополнительного фондирования существующих финансовых организаций и текущего финансирования».

По словам Гайнетдинова, 100 млн рублей предусмотрено на пополнение Фонда развития промышленности Ульяновской области. Объем поддержки фонда в 2019 году будет сопоставим с показателями 2018 года. «Мы рассчитываем поддержать не менее 8 интересных проектов. Окупаемость подобных проектов для бюджета наступает в течение 2,5-3 лет через новые налоги», – отметил глава КРПП.

Корпорация намерена продолжить реализацию бесплатных образовательных проектов по женскому и молодежному предпринимательству. На следующий год намечен запуск проектов «СтартапЕР» и «Серебряное предпринимательство». Планируется также усилить работу с самозанятыми. «Мы будем оказывать им содействие с точки зрения информирования и постепенного выведения из тени, чтобы создать большой пласт новых предпринимателей для нашей экономики», – заявил Руслан Гайнетдинов.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: