Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Застройка глазами ребенка

Инфраструктура для детей – обязательный атрибут современного жилого комплекса. Требования к игровым площадкам диктуют не только ГОСТы, но и сами потребители. Наш собеседник – Валерий Давидзон, генеральный директор ООО «ИСК «КПД-2».

– Валерий Львович, как в последнее время изменился спрос на жилье со стороны молодых семей в Ульяновске?

– В Ульяновске прослеживается четкая тенденция: семьи с детьми все чаще приобретают не просто квадратные метры, они выбирают комфорт. Для таких семей важна и транспортная доступность дома, и окружение городской инфраструктурой, и та инфраструктура, которая создается застройщиком при строительстве жилого комплекса.

Все чаще это уже не эконом-сегмент, а дома комфорт-класса. Люди понимают, что удобство жизни влияет на их самочувствие, на взаимоотношения в семье, на то, сколько времени им придется тратить на удовлетворение ежедневных семейных потребностей. И они готовы платить за комфорт.

– Какой минимальный набор элементов детской инфраструктуры должен иметь современный жилой комплекс? А какие элементы менее распространены и говорят об элитарности дома?

– В первую очередь, это разнообразие объектов детской инфраструктуры. В жилых комплексах элитного и премиум-класса площадь детских площадок больше, как правило, их несколько, и они логично отделены друг от друга согласно возрастным категориям и видам деятельности. Например, на территории могут быть организованы площадки сразу для нескольких видов спорта.

Часто на детских площадках в ЖК такого уровня используется сложный ландшафт, применяются более дорогие материалы, строятся дополнительные объекты, такие, как пруды, мостики, малые архитектурные формы. Это не просто набор игровых комплексов – образ детской площадки подчинен определенной концепции, применяется ландшафтный дизайн.

Одна из последних тенденций, которую могут себе позволить только жилые комплексы с большой территорией, – это размещение детских площадок в разных ее уголках.

– Какие тренды ближайшего будущего можно выделить в развитии жилищной инфраструктуры для детей?

– Требования к качеству жилья постоянно растут, ужесточается законодательство. Сейчас жилье рассматривается не просто как набор конструктивных элементов здания – учитывается вся среда, оказывающая влияние на качество жизни. Это целый комплекс аспектов, от качества строительства, удобства планировок, до инфраструктуры и окружающего пространства.

И одним из важных аспектов жилищного строительства является инфраструктура для детей. Требования к ней всегда подразумевают безопасность и комфорт для детей, которые находятся на территории жилого комплекса.

Отсюда и тенденции. К основным можно причислить три фактора.

Первый – безопасность детских площадок, которая предполагает:

  • изолированность игровой площадки от автомобилей и автомобильных проездов;
  • безопасные сертифицированные игровые комплексы;
  • качественные материалы, применяемые на детских площадках.

Второй фактор – разнообразие активностей. Дворовое пространство должно предлагать возможность заниматься детям разных возрастов – от малышей до подростков. Кроме того, на детской территории должны быть объекты, поддерживающие различные занятия и увлечения, развивающие различные навыки и умения у детей, – это и спорт, и духовное развитие, и формирование художественных вкусов, и многое другое.

Наконец, третий фактор – красота и привлекательность. Двор должен быть таким, чтобы в нем хотелось играть. Не должно быть никаких сломанных качелей или скамеек, которые нельзя использовать по прямому назначению, – такие объекты могут быть опасны.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: