Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновская область в десятке регионов
с самым закредитованным населением

Долг среднестатистического сотрудника местной компании перед банками достигает 61,5% от его годовой зарплаты.

Фото: РИА Рейтинг

Ульяновская область вошла в десятку субъектов РФ с самым закредитованным населением. По данным РИА Рейтинг, задолженность среднестатистического ульяновского работника перед банками достигает 61,5% от его годовой зарплаты. Среднее значение по России – 45%.

Объем задолженности перед банками на одного работающего в Ульяновской области в среднем оценивается в 177,5 рубля, за год эта сумма выросла на 30,6 рубля. По России эти значения составляют 199 тыс. рублей и 36 тыс. рублей соответственно.

Самая низкая кредитная нагрузка преобладает в южных регионах – Крыму (10,8%), Севастополе (11,1%), Ингушетии (11,9%), Дагестане (18%) и Чечне (19,9%). Невысокий уровень закредитованности в Крыму и Севастополе связан с тем, что эти регионы вошли в состав России относительно недавно, и население не успело еще набрать значительного объема кредитов. Кроме того, многие крупные банки не работают на территории полуострова, поэтому предложение банковских услуг там ограничено, пояснил РИА Рейтинг.

Самая высокая закредитованность населения наблюдается в Калмыкии (82,7%), Адыгее (69,4%), Чувашской республике (68,9%), Курганской области (68,8%) и Тыве (66,5%).

По данным Центробанка РФ, объем кредитов населения на балансах банков по состоянию на 1 ноября 2018 года составил 14,4 трлн рублей, что на 22,1% больше, чем годом ранее. При этом рост зарплаты в среднем в последний год был на уровне на 10%. «В последние два года темпы прироста розничных кредитов стали двузначными, в то время как зарплаты растут гораздо слабее. В конечном итоге, наблюдаемая сейчас динамика ведет к значительному росту кредитной нагрузки россиян, и это вызывает определенное беспокойство», – прокомментировал РИА Рейтинг.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: