Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Люблю свою работу
за постоянное движение вперед

Гость январского номера – директор ульяновского филиала ПАО «Ростелеком».

Фото: Екатерина Эйрих

Елена Леонидовна Альпова родилась в 1982 году в Чите. Окончила Байкальский госуниверситет экономики и права (специальность «Экономика труда»).

Общий стаж работы в отрасли телекоммуникаций – более 12 лет. До прихода в «Ростелеком» занимала должность директора Читинского регионального отделения ПАО «МегаФон».

Замужем, есть дочь 15 лет.

– Елена Леонидовна, бытует мнение, что телеком в России – территория мужчин. Согласны?

– Считаю, что независимо от пола управленец должен обладать такими качествами, как сильный волевой характер, деловая интуиция, умение вести за собой команду, личная ответственность за результат. Конечно, есть различия в мужском и женском характерах, прежде всего в эмоциональности. В последнее время стал популярным «эмоциональный интеллект», и можно сказать, что я в тренде: разумом прорабатываю варианты решений, а выбираю сердцем.

Про телеком-сферу могу говорить бесконечно – люблю ее, за годы работы она стала мне родной. Это удивительная отрасль на пике инноваций и развития, здесь никогда не бывает скучно – в одно соединены и производство, и продажи, и сервис, и новые технологии. Здесь вечное движение вперед и, что особенно важно, работают интереснейшие люди.

– Каковы ваши первые впечатления о городе, о местном телеком-рынке?

– Поволжье − моя историческая родина: мама – из Горьковской области, много родственников живет в соседних регионах. В Ульяновске я сразу почувствовала себя комфортно – город уютный, гостеприимный, красивейшая природа, Волга поразила своей широтой – такой нет нигде. Ульяновская область пропитана историей, здесь немало крупных российских предприятий, чувствуется развитие и движение вперед. Для меня это важно.

Местный телеком-рынок ничем особым не отличается, все в пределах общероссийских трендов. Здесь высокая конкуренция, много сильных игроков. Тем интереснее работать: есть стимул развиваться, находить новые решения, расширять бизнес за счет дополнительных услуг.


– Расскажите о значимых проектах Ульяновского филиала «Ростелекома» в 2018 году.

– В минувшем году мы реализовали множество задач. В марте прошли выборы президента России, и «Ростелеком» принял активное участие в этом мероприятии. Компания организовала видеонаблюдение, установив только в Ульяновской области порядка тысячи камер в помещениях участковых и территориальных избирательных комиссий. «Ростелеком» запустил портал «нашвыбор2018.рф», с помощью которого жители России могли наблюдать за ходом голосования.

Еще один значимый проект – обеспечение доступом в интернет 43 лечебнопрофилактических учреждений области. Для этого мы построили порядка 300 километров оптической сети.

Новая инфраструктура позволит врачам использовать телемедицинские технологии. Это повысит качество диагностики заболеваний и лечения пациентов. Попасть на прием к нужному специалисту жители отдаленных деревень смогут онлайн. А ангиограммы, томограммы, рентгенограммы, необходимые для определения диагноза, можно загружать в облачное хранилище, и врач, находясь даже за сотни километров, получит к ним доступ.

– Осенью 2018 года «Ростелеком» представил обновленный бренд. Что скрывается за внешними изменениями?

– Новый бренд связан с трансформацией компании в провайдера цифровых сервисов. Весной 2017 года мы приняли новую стратегию развития, которая предполагает преобразование «Ростелекома» в IT-компанию с расширением перечня услуг и созданием экосистемы цифровых решений вокруг наших клиентов. Мы отказались от позиционирования «Ростелекома» как компании междугородней и международной телефонной связи. И хотя мы по-прежнему предоставляем эти услуги, уже более 50% выручки получаем от цифровых сервисов. Наш новый бренд символизирует развитие цифровых технологий и движение вперед.


– «Ростелеком» вносит большой вклад в цифровизацию различных сфер российской экономики. Участвует ли ульяновский филиал в реализации программы «Умный регион»?

– «Умный регион» – обширное понятие. У «Ростелекома» достаточно опыта и компетенций, чтобы использовать современные интеллектуальные сервисы и технологии для комфорта и безопасности граждан, благоустройства территорий и рационального использования энергоресурсов. В сентябре 2018 года на «РИФ. Технологии» я представляла целую концепцию «От умного дома к умному региону».

В прошлом ноябре «Ростелеком» подписал соглашение с правительством области о сотрудничестве в подготовке и реализации проекта «Умный регион». Сейчас мы обсуждаем с местным руководством приоритетные направления по внедрению интеллектуальных цифровых технологий.

Еще одно важное направление деятельности компании в Ульяновской области – реализация энергоэффективных проектов, являющихся элементами концепции «Умного региона». Мы модернизировали котельные в 11 школах области, перевели их на газовое топливо. Организовали современную систему уличного освещения в Димитровграде и Сурском, автоматизировали узлы погодного регулирования в 43 школах и детских садах Ульяновска и Димитровграда. Муниципалитеты получили энергоэффективные решения без затрат из бюджета.

«Ростелеком» выполняет и крупные национальные проекты, создает эффективные для общества системы. Один из таких проектов – портал госуслуг, с помощью которого можно решить массу вопросов не выходя из дома.

– Как компания адаптирует свои продукты под нужды молодежи?

– Наша молодежь глубоко вовлечена в цифровые технологии. Молодые ребята, можно сказать, живут в интернете и хотят пользоваться удобными и современными сервисами не только в квартире, но и за ее пределами. Например, смотреть интерактивное ТВ в любом месте с компьютера или мобильного устройства. «Ростелеком» запустил новую интерактивную платформу платного телевидения Wink. Сервис работает, объединив мобильное приложение для iOS и Android, приложение Smart TV, медиапортал и OTT-приставку. Зрители могут смотреть сотни телеканалов, тысячи фильмов и эпизодов сериалов везде, где им удобно. Платформа интерактивна: желающие могут участвовать в лотереях или ставить рейтинги, что также интересно для молодежи.


– В Ульяновске идет активное жилищное строительство. Как «Ростелеком» работает с застройщиками и что предлагает новоселам?

– Нам интересно взаимодействовать с застройщиками еще на этапе строительства, чтобы прокладывать оптоволокно до каждой квартиры. Сегодня интернет – такой же необходимый для жителей ресурс, как тепло и вода. Уверена, что люди охотнее приобретают квартиры в домах, которые на момент сдачи подключены к оптике, оснащены видеодомофонами, доступными к управлению со смартфона, видеонаблюдением.

Большим спросом у новоселов пользуется наша система «Умный дом»: датчики движения, открытия окон и дверей, задымления, протечки воды, видеокамеры. Уезжая за город, на отдых или в командировку, можно не беспокоиться о сохранности жилья. В случае затопления, возгорания, появления в доме посторонних система незамедлительно уведомит пользователя о проблеме, отправив ему сигнал на телефон. Новое решение можно приобрести во всех офисах «Ростелекома».

– Насколько активно «Ростелеком» расширяет инфраструктуру в частном секторе Ульяновска и отдаленных районах области?

– Границы города расширяются, и не везде есть оптика, поэтому компания продолжает рассматривать заявки на строительство сети от жителей частного сектора Ульяновска. Недавно мы зашли с оптикой на улицу Благодатную, сейчас строим оптические сети в поселке Ленинский, на улицах Орловской, Невского и Луговой. Стройку продолжим в 2019 году.

Что касается области, то по поручению Правительства РФ мы реализуем программу «Устранение цифрового неравенства». Необходимо, чтобы жители сел, деревень и крупных городов имели равные цифровые возможности. «Ростелеком» ведет активное строительство оптических сетей в населенных пунктах с численностью населения от 250 до 500 человек. В рамках программы УЦН точки Wi-Fi-доступа организованы в 132 селах региона. Важно, что воспользоваться новой оптикой могут школы и учреждения культуры, различные организации и предприятия.


– Что нового «Ростелеком» может предложить для сегмента b2b?

– Компания предлагает предпринимателям целый комплекс услуг, необходимых для развития бизнеса. Мы выступаем за долгосрочное партнерство и готовы взять на себя все вопросы клиентов, касающиеся IT. Стать IT-аутсорсерами. У нас есть выгодные пакетные предложения, включающие в себя широкополосный доступ в интернет, облачные услуги, мобильную связь, современные цифровые продукты. Например, каждый третий клиент выбирает вместе с интернетом «Управляемый Wi-Fi» или «Видеонаблюдение».

Все чаще компании отказываются от физических серверов в пользу облачных технологий, выбирая услуги центра обработки данных. Наша компания построила в России десятки ЦОДов. Данные в них находятся под надежной охраной. На своих облачных платформах «Ростелеком» реализует все механизмы защиты – как классические, так и инновационные, включая защиту от DDoS-атак, защиту Web-приложений, обнаружение вторжений.

С радостью возьмем на себя и киберзащиту IT-инфраструктуры клиентов. Недавно «Ростелеком» запустил единую платформу кибербезопасности, и теперь оградить свои ресурсы от хакеров бизнесу станет проще.

Наши решения позволяют клиентам выбирать виртуальные сервисы, оптимизировать расходы на IT и фокусироваться на развитии своего бизнеса.

– Вы много работаете. А отдыхать получается?

– Самое главное, наверное, то, что я наконец-то научилась соблюдать жизненный баланс. У меня есть любимое дело – работа в компании, ценности которой разделяю на 100%, и замечательная семья, с которой я стараюсь проводить все свободное время. Мы любим путешествовать, открывать для себя новые города и страны: новые впечатления – это тоже саморазвитие.

В 2019 году вместе с семьей проедем по городам Поволжья и обязательно отдохнем на берегу Волги, ведь мой муж – заядлый рыбак.


– А каковы ваши рабочие планы?

– В планах на 2019 год – реализация ряда масштабных проектов, включая составляющие «Умного региона». Приоритетные направления развития: информационная безопасность, IT-аутсорсинг и облачные технологии.

Следующий год я бы назвала годом партнерств. Будем участвовать в интересных масштабных проектах – это прежде всего взаимодействие с бизнесом Ульяновска. Например, в этом году мы запустили проект «Сеть как сервис»: на базе собственных оптических линий совместно с сотовыми операторами обеспечим мобильной связью малочисленные удаленные населенные пункты региона. «Ростелеком» выступает инфраструктурным оператором полного цикла: проектирует, осуществляет строительство и обслуживание оборудования базовых станций. И уже в 1-м квартале мобильная связь от одного из сотовых операторов на инфраструктуре нашей компании появится в селах Бахтеевка Старокулаткинского района, Малая Хомутерь и Акшуат Барышского района, Кротково Сенгилеевского района и Большой Кувай Сурского района Ульяновской области.

Если говорить в целом о развитии сети, то мы планируем инвестировать в нее не меньше, чем в 2018 году. Продолжим ее модернизацию, миграцию клиентов с меди на оптику и строительство ВОЛС. Только по программе УЦН мы проложим более 550 километров оптических линий связи в 39 населенных пунктах области. Конечно, не обойдем вниманием и Ульяновск: чтобы как можно больше семей смогли воспользоваться нашими услугами, мы продолжим строительство как в многоквартирных домах, так и в частном секторе города.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: