Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Введение дифференцированных тарифов на электричество отложили

Минэкономразвития пыталось вернуться к проработке механизма 2014 года о вводе соцнормы потребления электроэнергии для населения. Но по итогам совещания у вице-премьера Дмитрия Козака принято решение прекратить на неопределенный срок обсуждение этой темы.

Фото: Александр Кременицкий

По идее Минэкономразвития РФ предполагалось, что сумма нормы будет рассчитываться не на отдельного человека, а на семью или группу людей. Ежемесячное потребление электроэнергии до 300 кВт/ч будет оплачиваться по льготному (стандартному) тарифу; от 300 кВт/ч до 500 кВт/ч – по повышенному; от 500 кВт/ч – по «экономически обоснованному» тарифу.

Согласно оценкам, семья из двух взрослых и одного ребенка в среднем использует 220 кВт/ч. При этом 80% домохозяйств потребляют меньше или ровно столько же, как написано в предложениях Минэкономразвития, сообщает Центр исследований проблем экономики. Эксперт Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Наталья Порохова отмечает, что в среднем домохозяйства потребляют до 200 кВт/ч в месяц, большинство должны уложиться в соцнорму.

Сегодня пробная соцнорма функционирует в 6 регионах РФ – Орловской, Нижегородской, Владимирской, Ростовской областях, Забайкальском и Красноярском краях.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: