Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Салам, Баку,
красавец-город!

В прошлом году директор турагентства «Одиссея» Динара Ефремова побывала в столице Азербайджана. Сказать, что поездка ее поразила, не сказать ничего. А главный вывод таков – город, воспетый в стихах, песнях, кино, обязательно должны воочию увидеть ульяновские туристы!

Фото: pixabay.com

Пусть Баку мой неведомый гость навестит

Когда-то этот город называли восточным Парижем, сегодня его сравнивают с Неаполем и другими древними городами мира. А при взгляде на футуристические небоскребы «Башни пламени» возникнет ассоциация с Дубаем, тем более, что источником процветания у двух этих мегаполисов является нефть. Однако при ближайшем рассмотрении Баку предстает совершенно особенным восточным городом с неповторимым колоритом и волшебной аурой.

Самый большой город на Кавказе (и самый крупный порт на Каспийском море!) появился из древнего поселения (Баку впервые упоминается в источниках V века). И нет ничего удивительного в том, что люди еще несколько веков назад облюбовали территорию Апшеронского полуострова – эти плодородные, богатые природными ископаемыми земли с выгодным географическим положением, удобной бухтой, а также почти идеальным – теплым и сухим – климатом.

А лучшее время для отдыха в Баку – ранняя весна, лето и поздняя осень.

Ты, влюбленный в зори, стал еще светлей

Чем меня поразил Баку, так это своим величием, культурой и уважением к истории! Столица Азербайджана активно развивается, при этом не теряет шарма древнего города, бережно хранящего наследие старины.

Гулять по старой части Баку (она называется Ичери-Шехер, то есть «старая крепость») – одно удовольствие, особенно в сумерках. Идешь по узким улочкам, вокруг – никого, в окнах – свет, кругом – тишина и безмятежность, а на душе чистый восторг.

В старом городе стоит посетить Дворец ширваншахов с его мечетью, мавзолеем, баней и музеем-рестораном. Просто потрясающее место! Вечером здесь проходят национальные вечера просто невероятной красоты, при желании, пока готовятся блюда, можно бесплатно заказать экскурсию по комплексу. Здесь словно переносишься на несколько веков назад: на дорогах лежит брусчатка, гостей встречают массивные деревянные двери и старинная мебель. Мы очутились среди торговцев и ремесленников, которые продают свои промыслы прямо на улице. Причем цены весьма приемлемые.

Конечно, невозможно не сфотографироваться на брусчатке старинной бакинской улочки, на которой герой фильма «Бриллиантовая рука» получает вывих и встречается с контрабандистами...

А в музее миниатюрных книг, который входит в книгу рекордов Гиннеса, мы познакомились с богатейшей коллекцией книг со всего мира. Нам повезло с гидом – очень интересная, обожающая свое дело, настоящая хранительница артефактов.


Все громче говор милых волн каспийских

Яркие впечатления остались и от посещения студии-музея выдающегося художника Азербайджана Али Шамси, здесь он почитается, как Пабло Пикассо. Нам посчастливилось застать его в студии и пообщаться с ним, это человек-космос, безумная энергетика, исходящая от него, просто потрясает и наполняет чистым восторгом.

У Шамси любопытный метод написания картин. Он ищет натурщиц по всему миру, выбирает женщину, угощает ее вином и просит рассказать самый запоминающийся момент ее жизни. В момент рассказа начинает писать, передавая все эмоции и наполняя картину жизнью и чудесной энергетикой... Они светятся!

Мы побывали и в Выставочном центре Гейдара Алиева, и в Доме Нагиева, ознакомились с одним из самых известных архитектурных памятников Азербайджана, который высится на краю старого Баку, – Девичьей башней.

Музей Гобустан – еще одна достопримечательность в получасе езды от Баку. Новый музей посреди гор, оборудованный по последнему слову техники, будет интересен как взрослым, так и детям. Здесь наша фея-проводница Нурана погрузила нас в эпоху первобытного мира, экскурсия была чудесная!

Кстати, путешествие в Баку понравится не только любителям экскурсионного, но и оздоровительного (здесь есть лечебницы, где лечат... нефтью!), а также пляжного отдыха. Столица Азербайджана расположена на берегу Каспийского моря, а вдоль бакинской бухты протянулся самый длинный в Европе прибрежный бульвар.


Синь тюркская, прощай? Нет, до свидания!

Каждый раз, собираясь в очередное путешествие, ощущаешь небольшой страх разочароваться, не получить в полной мере тех эмоций, которые оставляют долгое приятное послевкусие. И я очень рада, что мое путешествие в Баку было потрясающим, и до сих пор, пересматривая фотографии, внутри все сжимается от «полноты чувств».

В свое время поэт Сергей Есенин с болью в сердце писал: «Прощай, Баку! Прощай, как песнь простая!... Синь тюркская, прощай». К счастью, для современного путешественника, который – я уверена! – обязательно захочет вернутся в этот дивный город снова, преград не будет: туры в столицу Азербайджана сегодня более чем доступные.


comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: