Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Загородная недвижимость
в новых условиях

Как чувствует себя российский рынок загородного жилья? В каких городах люди постепенно перебираются ближе к природе? И не спугнула ли покупателей домов и коттеджей экономическая нестабильность в стране?

Фото: pixabay.com

Цены меняются

Мечта о жизни в мегаполисе постепенно теряет вес в обществе. Границы городов и агломераций расширяются, и многие жители стремятся отодвигаться от центра населенного пункта.

Все больше молодых семей обзаводятся частными домами в пригородах, благо инфраструктура современных коттеджных поселков отвечает запросам времени. Вкупе с хорошей экологией это повышает качество жизни, поэтому загородный дом многие считают престижнее и лучше квартиры в многоэтажке.

Рынок реагирует на растущий спрос: в 2018 году, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, цены на загородную недвижимость в окрестностях крупных городов России выросли на 1,7%, сообщил Domofond.ru. Сильнее всего этот сегмент жилья подорожал близ Махачкалы, Иркутска, Тулы, Мурманска и Ульяновска: стоимость домов там увеличилась на 6-7%.

Что интересно, в окрестностях Москвы жилье в прошлом году потеряло в цене целых 10%. Сильно сдал рынок и в подмосковных Химках (-11,2%), которые славятся самой дорогой загородной недвижимостью – 75 000 рублей за квадратный метр.

Новые правила

Квадратный метр в загородном доме под Москвой стоит в среднем 41 000 рублей, под Ульяновском – 29 000 рублей


Максим Никитин

исполнительный директор ЖК «Мечта»

«Государство встало на путь регулирования строительной отрасли. Последствием этого будет уход с рынка недобросовестных застройщиков, которые пытались работать в обход законов и нерационально расходовали денежные средства дольщиков.

Долевое строительство теперь невозможно, и строительному бизнесу будет очень сложно в связи с этими переменами. Контроль над денежными средствами перешел к банкам. Новый процесс взаимодействия застройщиков и покупателей не обкатан, и никто пока не знает, как правильно работать. Но мы ожидаем, что через несколько лет изменения в законодательстве должны принести позитивные плоды, особенно для честных застройщиков.

Некоторых сложностей добавляет и нестабильная экономическая ситуация в стране. С нового года увеличился НДС, ЦБ повысил ставку рефинансирования. Все это ударит по карману как застройщиков, у которых возрастут расходы по постройке и вводу в эксплуатацию зданий, так и покупателей, поскольку застройщики будут вынуждены поднимать цены».

Тренды рынка – 2019

По мнению Максима Никитина, в 2019 году на рынке останутся стабильные застройщики, которым есть что предложить и которые могут гибко реагировать на новшества законодательства и изменения в поведении покупателей.

Эксперт отмечает сдвиг спроса от просторных коттеджей к небольшим домам площадью до 180 квадратных метров. Такая недвижимость дешевле в эксплуатации и вполне удобна для среднестатистической семьи.

Этот тренд прямо противоположен тренду, характерному для многоквартирных домов: вместо однушек и студий, которые совсем недавно были очень популярны у горожан, теперь покупают квартиры побольше – двух- или трехкомнатные, тем более что разница в цене часто не столь принципиальна.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: