Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Для исторического центра Ульяновска разработают дизайн-код

Владельцы и арендаторы зданий в этой части города должны будут соблюдать единые правила оформления витрин и табличек на фасадах.

Фото: Александр Кременицкий

В Ульяновске планируется разработать дизайн-код для исторической части города аналогично тем, что действуют в Москве, Калининграде, Саратове, Ижевске и Казани. Это свод правил и рекомендаций по оформлению вывесок и наружной рекламы, фасадов зданий и прилегающей к ним территории.

Такую задачу поставил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в свете 150-летия со дня рождения Владимира Ленина, которое будет отмечаться в 2020 году.

В первую очередь предполагается благоустроить улицу Ленина. «Улица Ленина играет важную связующую роль между музеем-заповедником и мемориальной зоной города, это важная часть туристического маршрута. Поэтому необходимо работать над ней в первую очередь», – заявила зампред правительства Ульяновской области Светлана Колесова.

«Необходимо обновить покрытие пешеходной части, фасады, фонари и навигационные аншлаги заменят на образцы, выполненные в стиле начала XX века. Работы должны начаться уже в этом году. Также в ближайшие годы планируется отремонтировать эспланаду, площади Соборную и имени Ленина, улицы Спасскую, Гончарова, бульвары Новый Венец и Пластова», – сообщила пресс-служба регионального правительства.

Сегодня стилистическое решение улиц Ульяновска регулируется двумя документами – рекомендациями по внешнему виду адресных табличек для исторической части города, утвержденными музеем-заповедником «Родина В.И. Ленина», и постановлением администрации города об утверждении правил размещения и содержания информационных конструкций.

«Уникальность Ульяновска в соединении двух стилей застройки – дворянского Симбирска и советского модернизма, в городе хорошо сохранились исторические улицы. Из-за «визуального шума» люди перестают осознавать ценность города: глаз человека не отдыхает, люди больше не воспринимают улицу как место отдыха. Деградация городской среды приводит к тому, что страдают и жители, и малый бизнес. Чтобы сформировать стилистически единое, удобное и безопасное городское пространство в исторической части, необходимо разработать дизайн-код, это является и одним из требований проекта по формированию комфортной городской среды», – отметила Светлана Колесова.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: