Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Названы новые даты запуска
ФВЦМР и МБИР в Димитровграде

В Центре развития ядерно-инновационного кластера уточнили предполагаемые даты сдачи онкоцентра и исследовательского реактора в Димитровграде.

Фото: Эльмира Кобина

Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии (ФВЦМР) примет первых пациентов в I квартале 2019 года, т.е. до 31 марта, сообщил в минувшую среду замдиректора Центра развития ядерно-инновационного кластера Вениамин Сорокин на конференции «Наука – региону». Ранее сообщалось, что пациенты поступят в центр этой весной.

«Строительство выходит на финишную прямую. В первом квартале 2019 года центр будет запущен, будут приглашены первые лица нашей страны», – заявил Сорокин, уточнив, что это будет первый этап сдачи, предполагающий запуск пациентов в корпус протонной терапии.

Проект по строительству ФВЦМР реализуется по поручению президента РФ Владимира Путина с 2010 года. На базе центра планируют объединить современные методики диагностики и лечения в онкологии, эндокринологии, кардиологии, нейрохирургии. Кроме того, здесь будут готовиться высококвалифицированные кадры по медицинской радиологии. «В отличие от других профильных учреждений, где применяются отдельные технологии ядерной медицины, в Димитровграде создается первый в стране уникальный комплекс замкнутого цикла, в котором представлены все имеющиеся на сегодня методы диагностики и лечения, используемые в ядерной медицине. Он станет самым крупным в Европе среди профильных учреждений», – пишет пресс-служба облправительства.

Вениамин Сорокин назвал и предполагаемую дату ввода в эксплуатацию Многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах на базе ГНЦ НИИАР – к 2022 году. Ранее назывался 2020 год.

Строительство МБИР началось в 2015 году. По официальной информации, технические характеристики реактора позволят решать широкий спектр исследовательских задач для создания новых конкурентоспособных и безопасных ядерных энергетических установок, в том числе и реакторов на быстрых нейтронах для замыкания ядерного топливного цикла; время исследований на новом реакторе по сравнению с ныне действующими установками сократится в несколько раз.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: