Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Разработана стратегия развития парка Дружбы народов в Ульяновске

На третьем году благоустройства парка региональное правительство решило разработать его концепцию.

В правительстве Ульяновской области проанализировали инфраструктуру парка Дружбы народов и сформировали стратегию его развития, в которой предлагается соединить четыре сценария.

Первый сценарий предусматривает развитие территории как ландшафтного парка. «Необходимо сделать санитарную расчистку поросли и спил деревьев, но при этом сохранить существующую экосистему и зеленые насаждения. Формирование пешеходных связей должно проводиться по существующим тропинкам, а новые ландшафтные решения будут формироваться только в верхнем партере парка», – пишет пресс-служба облправительства.

Второй сценарий – «парк-музей», или «парк-выставка». «Для восстановления имеющихся скульптур предлагается провести переговоры с бывшими республиками СССР, а на территории утраченных объектов создать тематический лэндарт», – поясняет пресс-служба.

Третий вариант предусматривает формирование в парке площадок для реализации культурных мероприятий – танцплощадок, амфитеатра для представлений, выставочного пространства, музыкальной эстрады. «Парк может выступать местом для проведения различных мастер-классов, выставок под открытым небом и фестивалей», – отмечает пресс-служба регионального правительства.

Четвертое направление развития территории – это восстановление существующей спортивной инфраструктуры и создание новых спортивных зон – для фитнеса, ворк-аута, велоспорта.

По словам куратора проекта, зампреда правительства Ульяновкой области Светланы Колесовой, варианты стратегии будут обсуждаться с представителями общественности.

Обновление парка Дружбы народов началось в 2017 году в рамках программы по формированию комфортной городской среды. Однако единой концепции развития парка до настоящего момента нет, в то время как инфраструктура объекта и зеленые насаждения в плохом состоянии, признают региональные власти.

«Большинство архитектурных объектов, находящихся на площадках республик, разрушено. Сохранились скульптуры и монументы на территории, посвященной Грузии, Армении, Казахстану, частично на территории Азербайджана, однако они требуют серьезной реставрации. Техническая документация на данные объекты утеряна, что затрудняет процесс восстановления. Несмотря на это парк востребован жителями и гостями города: городские активисты здесь проводят культурные мероприятия, спортсмены тренируются, горожане приходят отдохнуть на зеленых склонах», – пишет пресс-служба облправительства.

Парк входит в число 40 ключевых общественных пространств России, для которых консалтинговая компания «КБ Стрелка» при поддержке Минстроя РФ и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию разработала проект по благоустройству. Проект предусматривал обновление средней и верхней террасы и обсуждался с горожанами и архитектурной общественностью, затем он был доработан и существенно изменен с учетом предложений и замечаний. В 2017 году в парке заменили плиточное покрытие, обновили освещение и частично озеленение, отремонтировали лестничный спуск.

В этом году планируются работы на верхней террасе – около Ленинского мемориала, где предполагается заменить покрытие пешеходной зоны, смонтировать детскую площадку, качели, проложить велодорожку, провести ландшафтное озеленение.


Светлана Колесова

заместитель председателя правительства Ульяновкой области:

«Важно помнить, что парк несет в себе идеологическую составляющую, является продолжением Ленинского мемориального комплекса и музея СССР, который будет создан на его базе. Общественное пространство должно рассказывать историю дружбы, взаимопомощи и развития России и республик, объединенных под ее началом, а также всего социалистического лагеря. Чтобы начать проектирование парка Дружбы народов, нам нужно понять, что это за общественное пространство, как жители будут им пользоваться. В ходе общественных обсуждений мы увидели, что разные группы населения видят разные сценарии развития парка, и соединить их в единую концепцию - непростая задача, но мы нашли способ сделать это».

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: