Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Счастливого детства дворы

Качество инфраструктуры для детей – важный фактор при выборе жилья. Покупатели изучают игровые площадки так же внимательно, как и парковки. А детский сад, школа и поликлиника недалеко от дома играют не меньшую роль, чем магазины и остановки общественного транспорта.

Фото: pixabay.com

В декабре Domofond.ru представил итоги исследования «Идеальный район». Посетители сайта – жители 150 городов – оценивали 12 критериев по 10-балльной шкале. К инфраструктуре для детей респонденты отнеслись строго: максимальный балл едва перевалил за «восьмерку». Его получили Москва и Домодедово, большинство жителей которых согласились с утверждением «В моем районе есть все необходимое для детей: игровая площадка, детский сад и поликлиника, школа».

Ульяновску за качество инфраструктуры для детей поставили «семерку», по этому показателю город занял в рейтинге 45 место. Интересно, что такую же оценку «детской» инфраструктуры получили Нижний Новгород, Уфа, Ижевск, Оренбург и Новосибирск.

Так какая же она, идеальная для детей жилая застройка? Есть целый набор стандартов. Например, по сложившимся требованиям, детские сады и школы в городах должны располагаться в радиусе пешеходной доступности 300 метров.


Дмитрий Софронов
директор компании-застройщика ЖК АКВАМАРИН ООО «Стандарт-Инвест»

– Рынок недвижимости меняется с каждым годом, появляется все больше качественных предложений, выбрать есть из чего. Молодой семье, как правило, важны не только квадратные метры, но и социальная среда рядом: сады, школы, больницы, магазины. Людям не хочется ехать на другой конец города, чтобы отвезти ребенка в школу, а потом и забирать. Поэтому оптимальный вариант для молодой семьи – просторная квартира в новом доме, в районе с развитой инфраструктурой и удобной транспортной развязкой.

По словам Дмитрия Софронова, «семейные» ульяновцы отдают предпочтение закрытым кварталам, так называемым «городам в городе», где есть все необходимое для жизни. Так они стремятся создать максимально безопасную среду для своего ребенка.

Ни один жилой комплекс не должен обходиться без детских и спортивных площадок, а также прогулочных аллей, продолжает эксперт, т.к. свежий воздух и активные игры нужны для гармоничного развития ребенка.

К детским площадкам ГОСТы предъявляют целый список требований. Так, все перила и ограждения должны иметь противоскользящее покрытие. Углы конструкций должны быть закруглены. Стартовый участок горки должен быть оснащен перилами, по краям горка должна обрамляться бортиками. Качели не могут находиться выше чем на 60 см от земли.

Конкурентным преимуществом новостроек является новизна детских комплексов. Как правило, площадки в старых жилых массивах уже не соответствуют современным нормам. Пока критической датой считается 2005 год: конструкции, построенные раньше, должны быть реконструированы.

Алиса Нилова

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: