Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Стратегию цифровой трансформации Ульяновской области
обсудят с экспертами и доработают

Представители IT-рынка и эксперты должны дать свои корректировки в стратегический документ, разработанный учеными и рассчитанный до 2030 года, считает глава региона Сергей Морозов.

Фото: pixabay.com

В правительстве Ульяновской области рассмотрели проект Стратегии цифровой трансформации экономики и государственного управления региона. Документ разработан УлГТУ и рассчитан до 2030 года.

По поручению губернатора Сергея Морозова проект предложат обсудить профессиональному сообществу и экспертам, после чего стратегия будет доработана.

«Мы ожидаем, что эксперты дадут рекомендации по доработке Стратегии цифровой трансформации, будут подготовлены отраслевые стратегии. Также в ближайшее время планируется проработать вопрос привлечения инвестиций в цифровую экономику. Здесь мы рассчитываем на интерес не только региональных, но и крупных федеральных компаний», – отметила советник губернатора, директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева.

Планируется, что в обсуждении стратегии также примут участие муниципальные образования Ульяновской области. Стратегсессия по цифровой экономике с районами запланирована на 21 февраля в пространстве коллективной работы «Точка кипения».

По данным разработчиков стратегии, за 2015-2017 годы объем затрат на информационные и коммуникационные технологии в Ульяновской области упал на 4,25%, тогда как в России отмечен рост расходов на 29,1%. «Технологические условия цифровой трансформации в Ульяновской области хуже средних по России, в первую очередь в части обеспечения домохозяйств стационарными цифровыми устройствами и связи между ними через сеть Интернет. <…>Можно сделать вывод о невысокой готовности Ульяновской области к цифровой трансформации с точки зрения технологических условий (хуже средней ситуации по России в целом) на данный момент», – говорится в стратегии.

В документе предлагается интегрировать региональные проекты в госпрограммы, выстроить систему управления и мониторинга реализации проектов, развернуть работу над национальными проектами на муниципальном уровне.

«Необходимо стабильное финансирование объединенных общей стратегией и скоординированных между собой планов и проектов развития цифровой экономики. Перед правительством Ульяновской области стоит задача консолидации и увеличения финансирования проектов и мероприятий в сфере цифровой экономики», – гласит документ.

Другой задачей, отмеченной в стратегии, является формирование благоприятного бизнес-климата и экосистемы развития цифровой экономики. Нужно расширить участие представителей бизнеса, не входящего в ИКТ-сектор, а также гражданского общества в обсуждении цифровой повестки и планов действий правительства, следует из документа.

Кроме того, требуется повысить доступность средств финансовых фондов и организаций, которые занимаются посевными и венчурными инвестициями, считают разработчики. «Размеры Фонда развития информационных технологий Ульяновской области не позволяют ему выполнять функцию поддержки бизнеса, а Фонд развития и финансирования предпринимательства не нацелен на финансирование проектов и предприятий в сфере цифровых технологий. Крупные федеральные фонды и консорциумы нацелены на финансирование крупных проектов, не характерных для Ульяновской области. Отчасти данный пробел должно восполнить финансирование проектов по разработке и внедрению сквозных технологий в рамках регионального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Перспективным также должно стать сотрудничество Ульяновской области с такими фондами, как ФРИИ, Runa Capital, РВК и другими. Возможно, также увеличение финансирования в целях поддержки цифровых проектов Фонда развития информационных технологий Ульяновской области и Фонда развития и финансирования предпринимательства», – говорится в стратегии.

Описываются и другие задачи: развитие сквозных цифровых технологий с привлечением вузов, развитие информационной инфраструктуры в Ульяновской области, в том числе построение сети связи Wi-Fi с бесплатным доступом для всех жителей в пилотном городе, районе города или в отдельных населенных пунктах, обеспечение информационной безопасности в регионе, подготовка кадров для цифровой экономики и пр.

С проектом Стратегии цифровой трансформации и государственного управления Ульяновской области можно ознакомиться по ссылке.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: