Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Региональный сайт о проверках бизнеса хотят создать в Ульяновской области

Губернатор Сергей Морозов озвучил 5 шагов по реформированию контрольно-надзорной деятельности.

Фото: Эльмира Кобина

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов предложил создать региональный интернет-ресурс с информацией обо всех проверках бизнеса. На сайте под условным названием «Проверь себя сам» предполагается собрать все чек-листы проверок, «чтобы предприниматели точно знали, какие параметры будут проверяться и не нарушаются ли их права со стороны проверяющих органов», – сообщил глава региона на своей странице в Facebook.

По словам Морозова, цифровизация станет первым шагом дальнейших действий по реформе контрольно-надзорной деятельности. Второй шаг – отсеивание устаревших нормативных требований. Третий – ревизия законодательства на предмет дублирующих полномочий и разработка новых административных регламентов контрольно-надзорных мероприятий. «Строгие требования должны предъявляться не только к проверяемым, но также к проверяющим. Не должно быть ситуаций, когда проверка длится два месяца, парализует работу предпринимателя, создает лишние возможности для коррупции и самоуправства со стороны контролеров», – отметил глава региона.

Четвертый шаг – продолжение работы по классификации бизнесов по категориям риска. «Так мы получим обоснованные приоритеты для работы контролирующих органов и оградим от излишнего давления наименее потенциально опасные виды предпринимательской деятельности», – прокомментировал Сергей Морозов.

Пятый шаг – формирование нормативной базы «партнерского» контроля-надзора, внедрение принципа предупреждения во все правые акты, регулирующие предпринимательскую деятельность, если нарушение первично и не наносит вред жизни и здоровью граждан, добавил губернатор.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: