Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Мама сможет!

В Ульяновске стартует федеральный образовательный проект по поддержке женского бизнеса «Мама-предприниматель».

Фото: Татьяна Задорожняя

Проект «Мама-предприниматель» проводится «Опорой России», Корпорацией МСП и благотворительным фондом Amway «В ответе за будущее» в партнерстве с банком «Открытие». Цель проекта – формирование у женщин компетенций, необходимых для открытия и развития собственного бизнеса.

В 2018 году проект охватил более 50 регионов страны. Лучшими были признаны 52 бизнес-идеи, среди них такие проекты, как создание детской концептуальной одежды с национальным колоритом, студия проката карнавальных костюмов, мастерская по пошиву сценических костюмов и ростовых кукол для детских праздников и даже магазин по продаже живых тропических бабочек с функцией мини-парка.

В Ульяновске проект проводится в шестой раз, в прошлом году 35 жительниц региона прошли бесплатное обучение основам предпринимательства и по итогам обучения презентовали свои проекты. Лучшим по мнению экспертного жюри, в состав которого вошел и журналист «Делового обозрения», стал проект Алены Петраускас. Молодая симбирянка получила 100 тысяч рублей на реализацию бизнес-идеи – авторское ателье вязаной одежды.


Анна Сошинская
президент Благотворительного фонда компании Amway «В ответе за будущее»

«Уникальность проекта в том, что он реализуется совместно c представителями государства, бизнеса и некоммерческого сектора. Мы видим проект «Мама-предприниматель» не только как экономический, но и как социальный. Обучение помогает женщинам обрести финансовую независимость, поддержать семью и реализовать свои мечты».


Надия Черкасова

председатель комитета по развитию женского предпринимательства «Опоры России», заместитель президента-председателя правления банка «Открытие»

«Согласно данным Индекса женской предпринимательской активности WBI, основными барьерами для старта бизнеса женщины считают отсутствие стартового капитала, недостаток знаний и опыта, а также неуверенность в себе. Программа «Мама-предприниматель» формирует практические навыки ведения бизнеса. Проект позволяет сделать первые шаги в открытии бизнеса, в том числе женщинам, находящимся в декретном отпуске».

В этом году проект «Мама-предприниматель» пройдет в офлайн-формате в течение нескольких месяцев, каждый региональный этап будет длиться 5 дней. В течение этого времени участницы активно разрабатывают свои бизнес-идеи при поддержке профессиональных тренеров и учатся у опытных предпринимателей. В конце проекта проходит итоговый конкурс бизнес-планов, на котором финалистки защищают свои идеи перед экспертным жюри. На кону вновь 100 тыс. рублей.

В Ульяновской области тренинги в рамках программы «Мама-предприниматель» в 2019 году пройдут с 8 по 12 апреля и с 11 по 15 ноября в областном бизнес-инкубаторе. Подать заявку на участие можно на сайте mama-predprinimatel.ru, а также через региональные отделения «Опоры России» и центры поддержки предпринимательства.

Сегодня порядка 22 тысяч жительниц Ульяновской области находятся в декрете, отпуске по уходу за ребенком, либо являются домохозяйками.

В региональном бюджете заложено свыше 4,2 млн рублей на переобучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, которое проводится в Ульяновской области с 2009 года в соответствии с майским указом президента России Владимира Путина. За 9 лет услугой смогли воспользоваться более 2,3 тыс. женщин.


Светлана Дронова

руководитель Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области:

«В декрете женщины уделяют много времени своему ребенку и теряют профессиональные навыки. Дополнительная профподготовка позволяет актуализировать знания или вообще дает возможность женщине попробовать себя в другом направлении. К тому же эта услуга предоставляется бесплатно. В 2020 году мы планируем войти в нацпроект по данному направлению».

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: