Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Полезные амбиции

Светлана Опенышева, советник губернатора, директор ОГКУ «Правительство для граждан», рассказывает о пользе амбиций, «информационном шуме» и личном.

Фото: Екатерина Эйрих

– Всегда бралась за амбициозные задачи, которые могут изменить жизнь к лучшему. С 2007 года, когда возглавляла аппарат правительства региона и в том числе отвечала за информатизацию, таких задач от губернатора было много.

Диалог с бизнесом в сфере IT начинался сложно. Компании в этой отрасли самодостаточные, они говорили, что взаимодействие с властью им не нужно. Мы проделали сложный путь, который показал: диалог способен улучшить бизнес-климат в регионе. И вместе стали решать одну из проблем IT-индустрии – нехватку кадров.

С того времени губернатор регулярно встречается с руководителями IT-компаний. В субъекте проходят отраслевые конференции. 120 наших компаний аккредитованы в Минкомсвязи и могут получать льготы федерального и регионального уровней. С 2016 года работает Фонд развития IТ.

Непростой задачей было наладить диалог власти и общества. Сейчас наши чиновники открыты в социальных сетях, проблемы решаются быстрее. Интерактивность нужно было обеспечить и внутри самих органов власти. Налажено межведомственное взаимодействие. Население может получать услуги в «одном окне» – в центрах «Мои документы» и в электронном виде. По качеству их предоставления по итогам 2017 года Ульяновская область заняла седьмое место в рейтинге Минэкономразвития.


…Люблю, когда мои подчиненные умнее меня. Когда со мной «жгут», бегут и даже перегоняют. Мой тыл – команда компетентных специалистов. Мы понимаем друг друга с полуслова, и это дорогого стоит.

Я вспыльчива, со мной непросто, но я умею признавать ошибки. О недостатках в курируемых сферах мне пишут в соцсетях. Люди следят за нашей работой, это приятно и ценно, – благодаря критике мы улучшаем ее качество.

«Информационный шум» и виртуальное общение – обратная сторона информатизации. Чтобы отвлечься от работы, убираю гаджеты подальше и погружаюсь в семью. С близкими мы легки на подъем – по звонку собираемся за один большой стол, или на прогулку, или в бассейн…

Что меня вдохновляет? Конечно, любовь. Когда женщина любит и любима, все в жизни складывается!


comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: