Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Новый речпорт построят
на левом берегу Ульяновска около Президентского моста

По информации министра цифровой экономики и конкуренции Ульяновской области Рустема Давлятшина, порт станет ядром проекта речной особой экономической зоны.

Фото: Александр Кременицкий

Новый речной порт в Ульяновске, о котором глава региона Сергей Морозов заявлял в мае 2018 года, планируется построить в левобережье на причальной площадке близ Президентского моста. Об этом сообщил министр цифровой экономики и конкуренции Ульяновской области Рустем Давлятшин в отчете за 2018 год, подготовленном для регионального Заксобрания.

По информации министра, собран пул потенциальных резидентов с общим объемом инвестиций 12 млрд рублей. Известен и якорный инвестор – группа компаний «Содружество» (Калининградская область), который планирует построить на речной площадке агрологистические терминалы, системы перевалки сухих грузов, создать производство барж для транспортировки зерна.

Подготовку площадки речной ОЭЗ на базе ОЭЗ «Ульяновск» планируется начать в первом полугодии 2019 года.

«Среди достоинств площадки речной ОЭЗ – наличие у причала ветки железной дороги, непосредственный выход на федеральную автомобильную трассу, судовой канал и причальная стенка, созданные еще при строительстве моста. Основная продукция, которая будет отгружаться через этот порт, – зерно и зернобобовые, направляемые в другие регионы, а также за границу, инертные стройматериалы (щебень, песок, гравий), а также крупногабаритная продукция, доставка которой наиболее выгодна именно речным путем», – говорится в отчете Давлятшина.


Фрагмент отчета Рустема Давлятшина
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: