Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Принять. Понять. Помочь

В этом году Нотариальной палате Ульяновской области исполняется 25 лет. Еще больше в профессии – нотариус нотариального округа города Ульяновска Елена Кутузова. Ей слово.

Фото: Екатерина Эйрих

– Мой сын мечтает о профессии юриста. Как и я в его возрасте. Казалось, других вариантов нет: перед глазами был пример отца, следователя военной прокуратуры, и мне хотелось пойти по его стопам.

Спустя время мечта трансформировалась, я поняла, что буду заниматься гражданско-правовой специализацией. Все решил случай. В то время, чтобы получить юридическое образование, нужен был трудовой стаж, и я устроилась работать в государственную нотариальную контору. Здесь состоялась моя встреча с Венерей Ахатовной Браташовой, которая потом приняла меня, молодого специалиста, стажером в государственную нотариальную контору. Там-то и поняла, что это действительно мое, и с тех пор нигде, кроме как в нотариате, я больше не работала. Никогда даже мысли не было сменить сферу деятельности.

Мои первые годы в профессии пришли на середину 90-х – период становления частного нотариата в России, на моих глазах менялся институт нотариата. Он и сейчас в постоянной трансформации – совершенствуется законодательство, меняется общество. Нотариусам постоянно приходится повышать квалификацию: больше нас учатся, пожалуй, только врачи.

Однако незыблемым остается одно – желание и стремление нотариусов помогать гражданам, решая различными способами их проблемы.


Наша профессия предполагает постоянное общение с разными людьми, мы часто сталкиваемся с непростыми ситуациями, настоящими трагедиями и, увы, проявлением низменных человеческих чувств.

И нам очень важно находить золотую середину – не оставаться равнодушным и не принимать все близко к сердцу, чтобы не «выгореть». На самом деле это очень сложно.

Я научилась объяснять человеку, почему ты не можешь совершить то или иное действие, чтобы он понял, почему нет и что можно сделать для того, чтобы было да. Хороший нотариус сделает все возможное для того, чтобы помочь человеку законными способами выйти из проблемы или ситуации.

Сегодня в рядах ульяновского нотариата – не только опытные специалисты, ветераны, всю жизнь отдавшие любимому делу, за последнее время в профессию пришло много молодежи. И это радует.


comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: