Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Новая экономическая реальность:
как инвестировать в 2019 году

На конференции «Инвестиции в 2019 году – новые направления и возможности», организованной «БКС Премьер» в Ульяновске, эксперты представили прогнозы развития мировой экономики и рассказали, как уберечь себя от негативных тенденций и грамотно воспользоваться трендами на финансовых рынках.

Фото: Екатерина Эйрих

Идеальный шторм

Визит ведущего программы на радиостанции «Вести ФМ» и обозревателя телеканала «Россия 24» Александра Кареевского в Ульяновск в 2017 году показал: людей в нашем городе волнуют мировая политика, будущее российской экономики и возможности фондового рынка.

Компания «БКС Премьер» снова предоставила ульяновцам шанс встретиться с экспертом. 6 марта в отеле Hilton Garden Inn Ulyanovsk прошла бизнес-конференция «Инвестиции в 2019 году – новые направления и возможности». Конференц-зал на 100 мест был занят полностью и опустел лишь спустя 3 часа, после того, как гости смогли лично побеседовать с хедлайнером мероприятия.

Александр Кареевский обозначил основные тенденции в макроэкономике. На вопрос «Будет ли новый кризис?» он ответил утвердительно.


Александр Кареевский

ведущий программы на радиостанции «Вести ФМ», обозреватель телеканала «Россия 24», эксперт фондового рынка, лауреат премии имени Никиты Кириченко в номинации «Тележурналист года»

«Мировая экономика находится на переломе, главный показатель – падение нормы доходности на капитал по всему миру. Механизм, который приносил прибыль в последние 30-40 лет, сейчас «пробуксовывает». Организация экономического сотрудничества и развития понизила прогноз по росту ВВП в 2019 году на 0,2% (до 3,3%), а в 2020 году – на 0,1% (до 3,4%). Для глобальной экономики это очень большая разница».

Новый кризис может оказаться еще более серьезным, чем кризис 2008 года, предположил эксперт. Но так как экономика сегодня цифровая, события будут развиваться по-другому.


Александр Кареевский

«Мир находится в точке бифуркации – когда маленькое воздействие может привести к глобальным потрясениям. Нас ждет новая реальность. События происходят все быстрее, скорость восприятия времени увеличивается не только у людей в возрасте, но и у молодежи».

Новую экономическую реальность создает развитие цифровых технологий и новых видов энергии, а главные фигуры в борьбе за технологическое лидерство – США и Китай, продолжил Кареевский. В этой борьбе у Поднебесной свои козыри: Huawei – лидер по производству оборудования для сетей 5G; у Китая есть собственная национальная операционная система, которая призвана заменить Windows – NeoKylin. И это далеко не все вызовы, которые китайцы бросили американцам.


Александр Кареевский

«Мы живем в долларовой зоне, это основная валюта в мире. Была, есть и пока будет. За доллар торгуется биржевой товар – пшеница, нефть, газ, металлы… То есть вся основа нашей материальной жизни. Пока основа торгуется в долларах, ни о каком изменении статуса американской валюты не идет и речи. «Подкоп» под это сделали китайцы: они запустили фьючерсы в юанях на нефть и золото. Американцы будут вынуждать их отказаться от этой идеи. Результаты текущих переговоров этих двух стран окажут колоссальное влияние на финансовые рынки мира».

По словам эксперта, в мировой экономике наблюдается слом многолетних трендов: замедляется рост экономики развивающихся стран (в первую очередь, Китая), близится закат нефтяной эры. Отказ от углеводорода будет происходить плавно: как минимум до 2030 года спрос на нефть будет расти. А 2030-й (по другой оценке – 2040-й) может стать переломной точкой: нефть в основном начнут использовать не как моторное топливо, а как сырье для производства.

Усиливается глобальная политическая нестабильность: одно событие в одночасье может встряхнуть весь фондовый рынок. Влиянию этой нестабильности сильно подвержены банки. 5 марта после публикации OCCRP о расследовании 75 офшоров инвестбанка «Тройка», через которые с 2006 по 2013 год из России на Запад было выведено более $4,8 млрд, акции Raiffeisen Bank рухнули на 12%. Вместе с ними упали бумаги и ряда других европейских банков.

«Идеальный шторм» – так назвал Александр Кареевский текущую экономическую ситуацию. По его словам, на этом «шторме» можно заработать при помощи профессиональных брокеров – они надежнее банков, потому что у них нет доступа к вашим счетам.

Прибой, который поднимает все лодки

Инвестиционные компании стабильнее банков и не находятся под давлением геополитических событий, отметил на конференции территориальный руководитель развития бизнеса и инновационных структурных продуктов «БКС Премьер» Антон Тимченко. Он рассказал об инструментах с защитой капитала, которые уменьшают риск для инвесторов.


Антон Тимченко
территориальный руководитель развития бизнеса и инновационных структурных продуктов «БКС Премьер» в Москве

«Облигации и депозиты – это про то, как сохранить. А как заработать? Это фондовый рынок. Мы можем открыть счет в инвестиционной компании и купить какой-либо актив. Самое популярное – акции. Но мы зарабатываем только тогда, когда продаем акции дороже, чем их купили. Здесь очевидное преимущество: возможность заработать не ограничена. Но здесь же и очевидный недостаток: нет никаких гарантий, что вы не получите ноль или не потеряете вложения».

По словам Антона Тимченко, решение проблемы – структурный продукт. Он назвал этот инструмент «эволюцией депозита», готовым инвестиционным решением как для начинающих, так и для опытных инвесторов. Структурный продукт позволяет еще до заключения договора определить приемлемый уровень доходности и сочетает в себе классические биржевые инструменты – акции, облигации и производные. При этом все риски известны изначально.

В качестве примера эксперт привел доходный структурный продукт Нота №33. Он построен на 6 облигациях крупных компаний – Ford, Vilkswagen, T-Mobile US, Nordstrom, Nokia, Freeport-McMoRan. Отсутствие в этом списке российских компаний исключает дополнительный санкционный риск. Номинал ноты – $1250, купон – 7,25% годовых, периодичность выплат – 6 месяцев. Через 5 лет, если ни одна компания не допускает дефолта, инвестор получает 100% номинала в дополнение к уже полученным купонам.

«Структурный продукт – это прибой, который поднимает все лодки, важно лишь правильно найти точку входа», – резюмировал Антон Тимченко.

Не просто банк

Ульяновск оправдал надежды «БКС Премьер». За неполный год работы клиентская база здесь выросла до 1000 человек, головной офис отметил ульяновский филиал как лучший старт года, рассказал «ДО» директор филиала Федор Филимонов. По его словам, темпы прироста клиентской базы дают «БКС Премьер» реальный шанс в ближайшее время превзойти конкурентов в Ульяновске. Федор Филимонов поделился и личной практикой инвестирования.


Федор Филимонов
директор филиала «БКС Премьер» в Ульяновске

«Каждый выбирает для себя подходящую стратегию инвестирования. Для кого-то это ежедневный трейдинг, для кого-то это зайти вдолгую и ждать, когда вырастут активы. Я тоже нашел для себя удобную стратегию. С одной стороны, у меня нет времени, чтобы каждый день заниматься спекуляцией, с другой стороны, есть возможность наблюдать за рынком. В спекулятивные сделки я захожу несколько раз в год. Любимая история – фьючерс на доллар и евро. Второе направление – процентные истории. Например, структурный продукт «Феникс»: за ним не нужно следить, и при этом ежеквартально начисляются процентные доходности».

«Мы не просто банк, потому что вы – не просто клиент», – заявляют в «БКС Премьер». Помимо классических депозитов и вкладов компания предлагает доверительное управление, брокерские продукты, инвестиционное и накопительное страхование жизни.

Финансовая группа «БКС Премьер» – это:

  • более 300 000 клиентов
  • более 4 000 сотрудников
  • присутствие в 90 городах России и за рубежом

Следуя тренду диджитализации финансовых услуг, «БКС Премьер» выпустил мобильное приложение «Премьер Онлайн», в котором с помощью смартфона можно совершать различные операции – денежные переводы, оплата услуг ЖКХ, открытие вклада, покупка сложных структурированных продуктов и т.д.

«Действующие клиенты остаются у нас, потому что они довольны качеством нашего продукта», – говорят топ-менеджеры компании. Своим преимуществом они считают услугу бесплатного персонального финансового планирования по результатам встречи со специалистом компании. Об эффективности таких планов – только одна цифра: 99% клиентов «БКС Премьер» в структурных продуктах получили прибыль.

ул. Гончарова, д. 28/13, Ульяновск

+7(8422)27-70-70

https://bcspremier.ru


АО «БКС Банк»

Генеральная лицензия на осуществление банковских операций №101 от 15.12.2014.

Реклама

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: