Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

52% ульяновских предпринимателей считают свой бизнес успешным – опрос

Региональное Минэкономики озвучило итоги исследования конкурентной среды в регионе.

Фото: pixabay.com

По данным исследования ОГКУ «Аналитика», проведенного в 2018 году, 52% представителей предпринимательства Ульяновской области считают развитие своего бизнеса успешным. Как неуспешный свой бизнес охарактеризовали 23% респондентов.

«В сравнении с 2017 годом оценки предпринимателями успешности развития своего бизнеса возросли. Более оптимистично настроены владельцы и топ-менеджеры средних и крупных предприятий, средний балл 96 их оценок составляет 3,55 и 3,5 соответственно (по 5-балльной шкале. – Прим. «ДО»). Уровень оптимизма представителей малого бизнеса немного ниже – 3,06 балла», – говорится в отчете министра цифровой экономики и конкуренции Ульяновской области Рустема Давлятшина, подготовленном для Заксобрания.

Наиболее часто в качестве самого большого препятствия для ведения бизнеса в регионе отмечались конкуренция (30%), доступ к финансированию (19%), экономическая нестабильность, низкая платежеспособность населения (16%). Реже – доступ к получению земли (7%) ставка налогообложения (7%), налоговые службы (5%), недостаточная подготовка сотрудников (4%).

Самая высокая конкуренция, по результатам исследования, была отмечена на рынке лекарственных препаратов и продуктов питания. Близка к среднему уровню конкуренция на рынке сотовой связи, интернета, одежды и обуви, бытовой техники, пассажирских перевозок, медицинских услуг.

Низкая конкуренция, по данным «Аналитики», в сфере психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья, детского отдыха и оздоровления, дошкольного образования.

«В сравнении с прошлым годом актуальнее для регионального бизнеса стала конкуренция, как препятствие для развития. <…> Отмечается некоторый рост удовлетворенности предпринимателями сроками получения доступа к теплоснабжению и количеством процедур подключения. Снизилась значимость проблемы экономической нестабильности, низкой платёжеспособности населения. <…> Практически не являются препятствиями для деятельности предприятий коррупция, политическая нестабильность, получение лицензии, трудовое законодательство, судебная система, преступность, таможенные правила», – отметил министр в своем докладе.

Исследование проводилось в два этапа – интервью с сотней представителей бизнеса (50 малых, 29 средних и 21 крупных предприятий) и массовый опрос 500 человек в Ульяновской области.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: