Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Братья наши меньшие.
Миллиарды за любовь

Молодой отечественный зообизнес не может похвастаться, как другие отрасли, советской предысторией. Но у него большой потенциал: у жителей России особое отношение к домашним животным. Ульяновск не исключение.

Фото: pixabay.com

Компаньон по имени Барсик

Кошки и собаки издавна существуют бок о бок с людьми. Их совместные изображения можно увидеть на фресках и на мозаиках в храмах Древней Греции и Рима, на портретах эпохи Средневековья и Возрождения. Однако лишь в наши дни тесная взаимосвязь человека и домашних животных стала явлением повсеместным.

Сегодня братья наши меньшие нередко выступают «отдушиной» и даже социальными помощниками для психологической поддержки человека. Оказывается, собаки, как маленькие дети, способны осознанно сопереживать и готовы утешать. А котики – это просто красиво, мягко, уютно. Для одинокого человека животное, делящее с ним кров, часто становится не просто объектом для заботы, но и смыслом жизни. А экзотичность зверька – еще и повод для гордости и самовыражения хозяина.

Как рассказали «ДО» в компании Mars, «за последние 20 лет от утилитарного восприятия собака – охранник, кошка – мышелов люди перешли к более гуманистическому восприятию животных как друзей, компаньонов и членов семьи. Сейчас как никогда мы видим трансформацию отношения владельцев к питомцам! Это очень существенный сдвиг».

По данным Mars (мировой гигант открыл в Ульяновске завод по производству кормов и Центр изучения питания домашних животных), Россия занимает 3-е место в мире по числу кошек (около 30 млн) и 5-е – по числу собак (20 млн). В каждом втором домохозяйстве страны есть собака или кошка. Большая часть популяции живет в сельской местности, и именно там происходит ее основной рост. Это еще один хороший тренд: с 2014 года количество кошек в родных пенатах выросло на 4,7 млн, собак – на 1,6 млн.

В Ульяновске также немало любителей домашних животных, но даже приблизительных данных по популяции нет. В городе действует семь клубов служебного собаководства и три – любителей кошек («Богема», «Гламур» и «Симба»), но они в основном работают с породистыми животными.

Отметим, что в ульяновских семьях живут не только собаки и кошки, но и грызуны всех мастей (дегу, шиншиллы, хорьки), экзотика типа африканских улиток, игуан, птицы из Амазонии, Австралии и даже лисы.


Евгений Лисов
начальник отдела охраны в сфере охотничьего хозяйства и животного мира регионального Минприроды

– Лиса приручается достаточно легко, она родственник собаки. Однако нужно знать, что лиса, как и другие дикие животные, относится к охотничьим ресурсам и ее нельзя содержать в любой искусственной среде без охотхозяйственного соглашения и разрешения на полувольное разведение диких животных. Получить такое разрешение частное лицо не может.

Шкурный вопрос

Сегодня в мире более тысячи пород собак, кошек – в разы меньше. Председатель клуба кошек «Симба» Ирина Косякова рассказала, что первые породистые мурлыки (персы) в стране и в Ульяновске появились в начале 80-х годов прошлого века, их привозили в основном из Чехословакии, единицы – из Америки. Стоили они тогда нереально дорого – 3 тыс. рублей, при этом средняя зарплата в стране была 140 рублей. Надо сказать, что и сегодня цена породистого котенка может доходить до 180 тыс. рублей, причем из этого же помета можно приобрести мурлыку и за 5-10 тысяч – все зависит от цели приобретения.

Та же ситуация с псами. Любимец «для частного пользования» будет стоить дешевле, нежели титулованный щенок от хорошего производителя для дальнейшего разведения.

Отношение к котам и собакам в Ульяновске изменилось в лучшую сторону. Если раньше люди предпочитали усыплять больное животное, то сейчас до последнего борются за своего любимца

Кстати, новые породы собак в регионе появились с падением железного занавеса в 90-х. Ульяновские собаководы помнят Тамару Торэс, которая первой привезла в наш город с острова Свободы питбулей и мексиканских собачек. Одна из них сбежала на таможне в московском аэропорту и нашлась спустя неделю в местном магазинчике. Неведомую зверушку – голую, в редких клочках шерсти – прикармливали грузчики, которые от души возмущались, возвращая ее хозяйке: «Какие жестокие люди – облили собачку кислотой!»

Сегодня редкими породами кошек и собак ульяновцев не удивишь, а трендом последних лет стала мода на конкретные виды и породы животных. Так, ныне «престижными» кошками считаются мейн-куны и британцы. На вислоухих скоттиш-фолдов мода не меняется долгие годы, однако если раньше ульяновские поклонники шотландских кошек больше выбирали окрас «вискас» и голубой, то сейчас в фаворе золотые и серебристые шиншиллы.

В домах ульяновцев живет немало кошек таких пород, как британская, бенгальская, абиссинская, сибирская, но нечасто встретишь (из-за их дороговизны) кучерявых девон-рексов, манчкинов на коротких лапках (кошки-таксы), канадских сфинксов, корниш-рексов и рэг-
доллов.


Ирина Косякова
председатель клуба кошек «Симба»

– К сожалению, вышли из моды персидские кошки – слишком тяжело ухаживать за их густой и длинной шерстью. Однако в городе есть несколько заводчиков, которые привозят своих питомцев на наши выставки. И эти «облака» неимоверной красоты собирают массу зрителей.

Фелинолог подчеркивает, что выбирать породистую кошку нужно не по принципу «нравится – не нравится», важно знать особенности породы, соотносить их со своими возможностями и характером. Так, сиамские кошки «говорливы», и несведущие граждане часто возвращают животное назад: «очень уж орет!». Абиссинские кошки красивы, но это шустрые верхолазы, им нужен третий ярус... Энергичному хозяину вряд ли понравится вальяжный перс – куда, положил, там и лежит.

Что касается моды на породы собак, то сейчас ульяновцы охотнее выбирают мелких чихуахуа, шпицев. Еще недавно горожанки млели от йорков, сейчас ажиотаж поутих. Как и на бойцовских (привет из 90-х!), а также крупных собак – дорого содержать.

Штучные экземпляры псов в Ульяновске – кане-корсо, вест-хайленд-уайт-терьер, бордер-колли, ягдтерьер (охотник на кабанов).


Евгений Лисов

– Охотничьих собак в Ульяновске стало меньше – их содержание накладывает больше обязанностей, чем просто выгул. Такую собаку нужно несколько раз в неделю вывозить в лес. И потом, если раньше разрешалась т.н. притравка, когда в вольере дикий кабан использовался как живая мишень, то сейчас законодательство запрещает жестокое обращение с животными. И охотники уже не видят смысла держать собаку без практических навыков.


Алла Андреева
заводчик

– Мода на собак скоротечна, меняется каждые пять лет. Из всех пород нашего питомника сейчас самые популярные – хаски и лабрадор. Племенная хаски, чьи стандарты близки к идеалу, сегодня может стоить 70 тыс. рублей. Но такие дорогие собаки уходят в основном в другие регионы, из помета только одна остается в Ульяновске.

Председатель клуба служебного собаководства ДОСААФ отмечает невысокий уровень кинологической культуры в нашем городе: разведением собак занимаются все кому не лень. А люди без опаски покупают через соцсети или «Авито», скажем, бультерьера за 2 тыс. рублей, не ведая о возможных проблемах с его физическим и психологическим здоровьем…


Стоматолог для Шарика

В приемной любого ульяновского ветврача можно встретить и собачку в дорогом комбинезоне от известного модного дома, и завернутого в старенькую шаль беспородного Мурзика на коленях у бабушки.


Андрей Сдобняков
ветеринарный врач из клиники «Ветсервис»

– Отношение к котам и собакам в Ульяновске изменилось в лучшую сторону. Если раньше люди предпочитали усыплять больное животное, то сейчас до последнего борются за своего любимца. Пенсионерка готова отдать последние деньги на лечение своего кота, да и возможности ветеринарной медицины стали куда шире. Заболевания, которые раньше не поддавались диагностике и лечению, например, плеврит, гепатит, сейчас успешно лечатся.

По статистике, почти 68% владельцев собак показывают питомцев ветеринарному врачу чаще одного раза в год.


Андрей Сдобняков

– Однако среди людей по-прежнему живы стереотипы, что «у кошки девять жизней», «заживет как на собаке». В результате каждый второй владелец затягивает поход к врачу. А от несвоевременного обращения страдают животные.

15 лет назад в Ульяновске были четыре ветеринарные клиники, сейчас – порядка 30, и конкуренция среди них нешуточная. Владельцы домашних животных уже не выбирают клинику по принципу «ближе к дому», готовы приехать хоть из Димитровграда в Ульяновск, лишь бы получить качественную услугу, в том числе редкую. Так, в областном центре открыли стоматологический кабинет для собак, где выполняют ультразвуковую чистку, удаление зубов, протезирование.

А самые популярные «животные» процедуры – это вакцинация, стерилизация, кастрация, а также сезонная прививка от клещей. Чипирование животного в Ульяновске – пока маловостребованная услуга.

Отметим, что ветеринарный бизнес во многом завязан на курсе евро – доллара: клиники используют иностранные препараты, потому что российские аналоги, увы, уступают в качестве.

Лапочки оближешь!

Когда-то величину состояния московского купца можно было определить по… размерам его кота: чем толще животина, тем богаче его хозяин. Сегодня слишком упитанное животное ассоциируется с неправильным кормлением. Ошибки в рационе кошек и собак «выдает» и шерсть.

– Главный показатель здоровья животного – блестящая ровная шерсть, а также «правильный» стул, – говорит фелинолог Ирина Косякова. Она, как и другие профессиональные заводчики, кормит своих племенных животных суперпремиальным кормом с высокой усвояемостью (Royal Canin, Hill's, Iams, Eukanuba), напрямую сотрудничает с официальными дилерами. Последние не только доставляют заводчикам корма на дом, но и дарят подарки для котят, спонсируют выставки – просветительские, популяризирующие меропрst-block-15иятия.

Доброе отношение к животным, умение заботиться о братьях наших меньших должны воспитываться у людей с детства, и прежде всего – в семьях

Проблем с кормами для животных сегодня в Ульяновске нет. В любой продуктовой лавке, не говоря уже о крупных торговых сетях, можно встретить корма под брендами «Китекат», «Вискас», «Феликс», «Педигри», «Aro»…

Суперпремиальными кормами, как правило, торгуют специализированные магазины и ветаптеки. В зооцентре «Богема», например, 85-граммовая баночка деликатесных консервов «Petreet» или «Primeever» стоит более 150 рублей, а двухкилограммовый пакет немецкого
корма «Wolfsblut» («волчья кровь») – 1760 рублей. Такой же объем «сушки» эконом-класса можно приобрести в супермаркете в разы дешевле.

Все как у людей: кто-то не брезгует «дошираком», а кто-то может позволить себе настоящие итальянские макароны.

Ассортимент специализированных магазинов постоянно расширяется – производители (в основном зарубежные) не дремлют. Так, в «Богему» недавно привезли пробную партию канадского корма для собак-вегетарианцев. Оказывается, и среди животных есть аллергики с непереносимостью некоторых компонентов, в том числе белка.

В Ульяновске можно купить корма с мясом фазана, конины, оленины, дикого кабана и даже верблюжатиной. Самые дорогие – т.н. холистики, беззерновые корма. Чтобы порадовать своего любимца, горожане покупают для них всевозможные лакомства: муссы, топинги, пудинги, например, с бананом или манго, снэки из «запчастей» северного оленя российской марки «Погрызухин» и т.д. Обожаемому псу некоторые любящие хозяева готовы даже приобрести на Новый год или день рождения тортик с мясом и овощами.

Дай, друг, на счастье лапу мне

«В борьбе за 385 миллиардов» – под таким девизом прошел в прошлом году в Сочи Саммит зообизнеса России. 385 млрд – в такую сумму эксперты оценивают резервы российского зоорынка, который сейчас растет быстрее, чем рынок товаров для детей.

В компании Mars сообщили, что «потенциал категории кормов в России велик. Она растет за счет новых покупателей и увеличения объемов потребления. Чтобы реализовать потенциал, необходимо правильно адресовать вызовы, которые диктует реальность. Основной из них – поляризация потребителей. Одни делают фокус на экономии, другие продолжают переносить тренды из человеческой жизни в мир животных, а именно тренд на натуральность, органическое и премиумизацию».

Пока же только 25% владельцев домашних животных в России кормят питомцев промышленными кормами и используют прочие продукты зооиндустрии. На корма для кошек приходится доля порядка 60%, на корма для собак – около 30%, на другие товары (игрушки, наполнители, лекарства и др.) – 10%.


Конечно, ставка делается на жителей больших городов – более обеспечен-ных, более занятых (у них нет времени готовить своему любимцу каждый день полноценный обед), более «продвинутых». Хотя и в Ульяновске есть граждане, которые охотно покупают, например, такие новинки, как игровые, развивающие логику комплексы для кошек и собак.

Сегодня у ульяновских предпринимателей, работающих в сфере зообизнеса, появился серьезный конкурент – интернет: все больше владельцев собак и кошек предпочитают приобретать товары онлайн. В качестве своего преимущества зооцентры называют возможность оказывать профессиональные консультации, например, диетолога, зоопсихолога, предоставлять дополнительные услуги. Одна из популярных – груминг (стрижка собак).

В нашем регионе уже работают гостиницы для животных (раньше передержкой занимались только приюты), организованы катания на ездовых собаках, открыто котокафе. И, думается, что все это будет развиваться – на растущей волне любви к братьям нашим меньшим и… улучшения экономической ситуации.

А вот контактные зоопарки, похоже, исчезнут: в 2019 году начнет действовать первый в истории России закон, наделяющий животных правами и гарантирующий их защиту. Закон об ответственном обращении с животными (окончательно он вступит в силу в 2021 году) вменяет относиться к животным как к «существам, способным испытывать эмоции и физические страдания». Соотечественникам впервые законодательно запретят бросать своих питомцев на улице, а также умерщвлять их, если речь не идет о самозащите или об избавлении от мук, связанных с тяжелым смертельным заболеванием. Запрещены собачьи бои, а количество кошек и собак в квартире будет ограничено.

А еще государство намерено принять меры, направленные на воспитание у россиян «нравственного и гуманного отношения к животным». Однако, как считают специалисты, доброе отношение к животным, умение заботиться о братьях наших меньших должны воспитываться у людей с детства, и прежде всего – в семьях.

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: