Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Проект ГНЦ НИИАР выиграл грант
Российского фонда фундаментальных исследований

Ученые Научно-исследовательского института атомных реакторов изучили, как влияет облучение на свойства тепловыделяющих элементов.

Фото: пресс-центр АО «ГНЦ НИИАР»

Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) по результатам конкурса одобрил проект ГНЦ НИИАР «Влияние облучения и послерадиационного отжига на анизотропию механических свойств сплава Zr-1%Nb», сообщил пресс-центр института.

Целью исследования было определить изменения характеристик оболочек тепловыделяющих элементов после облучения в реакторе ВВЭР-1000 в течение одной и шести годичных кампаний, а также при последующих длительных термических испытаниях в инертной среде при температуре 380 градусов по Цельсию.

«Ученые считают, что изучение фундаментальных аспектов изменения механических характеристик оболочек имеют большое значение для повышения надежности и безопасности хранения облученного ядерного топлива – темы, не теряющей своей актуальности во все времена», – прокомментировал пресс-центр института.

Конкурс РФФИ подразумевает максимальный размер гранта на реализацию проекта 1 млн рублей в год. Конкурсный отбор осуществляется на основании экспертизы проектов с учетом ряда критериев, таких как фундаментальность исследований, актуальность заявленной темы, новизна, соответствие ожидаемых результатов мировому уровню, реализуемость, научный задел и квалификация членов коллектива.

«В соответствии с условиями конкурса заключен трехсторонний договор между заказчиком и исполнителем работ. Реализация проекта рассчитана на три года, работы распределены на три этапа», проинформировал пресс-центр.

Российский фонд фундаментальных исследований создан в 1992 году по инициативе крупнейших ученых страны, находится в ведении правительства РФ. Цель фонда – поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, направленная на построение новых отношений между учеными и государством.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: