Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Нет «мира злых мужчин»

Главный стоп-фактор для женщин, мечтающих о бизнесе, – не отсутствие денег, а банальный страх, считает председатель Совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов.

Фото предоставлено Корпорацией развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области

– Руслан Шевкатович, что, по вашим наблюдениям, отличает женское предпринимательство от мужского?

– Не бывает бизнеса гендерного, есть виды деятельности, где представительницы прекрасной половины человечества успешнее. Это не аксиома, но в абсолютном большинстве случаев женщинам лучше удаются проекты в образовании, креативных индустриях, модном бизнесе, медицине.

На то есть объективные причины. В декретном отпуске у женщины появляется свободное время, и если она натура деятельная, то придумает себе занятие, исходя из своего хобби или образования. Например, в большинстве случаев владельцы компаний в сфере дошкольного образования – бывшие педагоги. А бизнес из хобби вырастили многие производители игрушек, сувениров, аксессуаров, изделий из кожи, а также дизайнеры и модельеры.

За три года поддержки женского предпринимательства мы отметили и некоторые его особенности с точки зрения коммуникации. Женщины более открыты к общению, охотнее идут на контакт, активнее делятся опытом.

– А в чем слабые стороны женского бизнеса?

– Я бы назвал это не слабостью, а еще одной особенностью. Она заключается в более длительном «вынашивании» проектов, проистекающем из острого чувства ответственности.

В предпринимательской деятельности ты рискуешь своими средствами. Есть риск, и есть ответственность, а точка входа в собственное дело где-то посередине. Мужчины, особенно в молодом возрасте, действуют дерзко, не просчитывая все шаги. У женщин все по-другому.

Да, на основательную оценку уходит время. Но у быстрых стартапов выживаемость ниже, чем у «выношенных» проектов. Поэтому женский бизнес, как правило, более продуманный, качественный и перспективный.

– Тогда почему он нуждается в отдельной господдержке?

– У нас нет задачи сделать больше женских бизнесов. Мы хотим вовлечь в предпринимательство социальные категории, имеющие потенциал. А представительницы слабого пола – клад такого потенциала и хороший задел для экономического роста.

22 тысячи женщин в Ульяновской области находятся в декрете, отпуске по уходу за ребенком, либо являются домохозяйками. Они не вовлечены в экономику, но могут вести свое дело, совмещая это с заботой о семье.

По нашему опыту, женщинам-предпринимателям на начальном этапе нужны не столько деньги, сколько информационная поддержка – коммуникации, истории успеха, обучение. Потому что сдерживающим фактором на старте часто становится страх перед «миром злых мужчин».

– Расскажите, пожалуйста, о III Международном форуме деловых женщин. Какую задачу вы ставите перед этой площадкой?

– Помочь женщинам войти в бизнес. Форум пройдет в Ленинском мемориале 14-15 марта, программа включает несколько блоков: экспозиционная площадка, популяризация предпринимательства, продвижение и коммуникации, бизнес-образование, площадки, посвященные красоте и здоровью.

В пленарном заседании форума, по нашим ожиданиям, примут участие представители команды Валентины Матвиенко – хэдлайнера этой темы в России, члены комитета по развитию женского предпринимательства «Опоры России», известные российские бизнес-леди.

Миссия форума – дать предпринимательницам возможность зарабатывать деньги. Они должны найти партнеров, развить бизнес и увеличить прибыль. Это главная цель и логическая концовка всех наших мероприятий по поддержке женского предпринимательства.

Официальный сайт форума: businesslady73.ru

Телефон для справок: +7(8422)41-45-82

Корпорация развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области:

проезд Максимова, д 4 (Дом предпринимателя)

openbusiness73.ru

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: