Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Екатерина Щербина:
«Есть место в душе и для бизнеса»

У владелицы клиники Air Clinic предпринимательский опыт невелик. Между тем, Екатерина Щербина оказалась на 5 позиции рейтинга деловых женщин – 2019 по версии «ДО».

Фото из личного архива Екатерины Щербина

– Екатерина, как вы решили начать собственный бизнес?

– Думаю, это естественный процесс. Такой же, как в профессии, когда ты растешь и проходишь определенные этапы: подмастерье, ученик, мастер и т.д.

Я в профессии с 2004 года, была наемным специалистом, а вот года три назад, что говорится, «созрела» до своего дела. Идею вынашивала долго, но однажды так «сошлись звезды», и в конце 2017 года я открыла собственную клинику.

– Ваша «воздушная» клиника расположена в старинном здании...

– Скажем так, в доме с историей. В свое время он сгорел полностью, и его восстановили по чертежам и фотографиям дома купца Ермакова.

– Вижу, вам тут комфортно. Хорошая аура?

– Да, мне очень нравится. Как, надеюсь, и моим клиентам.

– Вы не скрываете, что инвестором проекта выступил ваш муж – известный предприниматель с 17-летним стажем (основатель ITECH.Group Александр Щербина, – прим. ред.). А он вас не отговаривал?

– Никогда. Но предупредил: «Посмотри на меня, вот я собственник бизнеса, видишь, как это сложно! Ты готова? Я тебя поддержу».

И я, конечно, сама долго сомневалась, понимала, что будет непросто.

Муж для меня – большой пример, я вижу, как он душу вкладывает в свое дело, как общается с персоналом и т. д. И я поняла, что и у меня есть место в душе, которое я готова отдать своему бизнесу.

– И какие первые впечатления?

– Не знала, что будет настолько сложно. Но ни разу не пожалела о сделанном шаге. Я столько новых людей узнала!

– А сами вы изменились за это время?

– Если и изменилась, то в хорошую сторону: видимо, какие-то новые черты во мне раскрылись. Стала по-другому смотреть на сотрудников, ответственность за других появилась. Хотя муж говорит, что я всегда такой была.

– Сейчас вы больше управленец или врач?

– Из шести рабочих дней я два – управленец и четыре – врач. Не могу пока полностью уйти в менеджеры, сложно вот так взять и переключиться. Муж как-то намекнул, что видит, как мне тяжело быть руководителем, спросил: «А сколько за то время, пока строила и открывала клинику, ты была на бизнес-семинарах?»

А я и не была ни разу. Но зато я развиваюсь профессионально, знаю все новинки отрасли – аппараты, технологии, препараты. Впрочем, обязательно наверстаю упущенное, я поняла, что мне нужно расти и как директору! Вот набросала план, в каком направлении двигаться.

– В вашей отрасли сарафанное радио едва ли не самая эффективная реклама. К вам тоже идут «на имя»?

– Да, но я пытаюсь изменить эту ситуацию, донести до клиентов, что Air Clinic – это не только я, это команда.

– Создавая клинику, вы сразу обозначили ее уровень как премиум-сегмент. Или в эстетической медицине априори не может быть иначе?

– Ну почему, есть и эконом-сегмент, есть в городе клиники, которые демпингуют даже на сложных манипуляциях. Но я всегда смотрю на своих пациентов (подавляющее большинство – это люди бизнеса), ставлю себя на их место и понимаю, что для них значит комфорт. Под них и подстраиваюсь. В том числе своим графиком. И, конечно, обязательно должна быть полная конфиденциальность.

Кстати, мужчины в провинции – еще редкие гости в клиниках эстетической медицины, в основном потому, что боятся огласки. Но я уверяю, что совершенно напрасно. Если человек сам не захочет, то никто никогда не узнает, какие проблемы мы решали.

Биографическая справка

Екатерина Владимировна Щербина родилась в Ульяновске. В 2004 году окончила медицинский факультет УлГУ.

Работала врачом-дерматокосметологом в Областном клиническом кожно-венерологическом диспансере и в частных клиниках.

В 2017 году открыла собственную клинику эстетической медицины.

Замужем, воспитывает сына.

Екатерина Буцкая:
«Стать тем, кто я есть, помогли наставники»

В топ-30 рейтинга деловых женщин Ульяновской области попала министр финансов региона Екатерина Буцкая. Журналист «ДО» встретилась с руководителем главного ведомства и задала ей несколько вопросов.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: