Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Принят закон о переходе
на современную контрольно-кассовую технику

В законодательство РФ внесены изменения, которые освобождают продавца от обязанности печатать кассовый чек при расчетах в Интернете.

Фото: kolanews.ru

Госдума РФ приняла в третьем чтении поправки в закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием платёжных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (№ 968690-6).

Изменения предусматривают поэтапный переход на применение ККТ, передающей информацию о расчетах, осуществленных с использованием наличных и электронных средств. Для вновь регистрируемой ККТ переход состоится с 1 января 2017 года, для ККТ, применяемой в настоящее время, - с 1 июля 2017 года, для лиц, на которых законопроектом возлагается ранее отсутствовавшая обязанность по применению ККТ, - с 1 января 2018 года.

«Реализация соответствующего правового механизма позволит снизить административную и финансовую нагрузку на налогоплательщиков за счет упрощения предоставления государственной услуги по регистрации (перерегистрации) ККТ, исключения необоснованных проверок с выходом на место установки ККТ, сокращения ежегодных издержек налогоплательщиков, связанных с использованием ККТ, а также позволит сократить объем «теневого» оборота наличных денежных средств и увеличить налоговые поступления в бюджет. Передача данных о расчетах в адрес налоговых органов в режиме online позволит создать современную автоматизированную систему контроля за применением ККТ и полнотой учета выручки, позволяющую осуществлять в автоматизированном режиме анализ полноты учета выручки (доходов) с целью выявления зон риска совершения правонарушений и последующего осуществления «точечных» результативных проверок», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Отмечается также, что переход на применение ККТ с функцией передачи информации упростит потребителям возможность реализации права на удовлетворение своих требований в соответствии с законодательством о защите прав потребителей. Кассовый чек сможет формироваться не только в бумажном, но и в электронном виде (с 1 января 2018 года - только в электронном виде, кроме установленных законопроектом случаев). Соответственно, такой документ будет доступен как потребителю, так и продавцу практически в любой момент, в отличие от бумажного документа, который может быть безвозвратно утрачен.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: