Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Бизнес вне закона: понять, простить?

На минувшей неделе президент России подписал закон, смягчающий ответственность за экономические преступления. И вот на повестке еще одно нововведение - амнистия нелегальных предпринимателей, добровольно признавшихся в своей деятельности «вне закона».

Фото: image.newsru.com

Удары по карманам - мягче

Правительство России обратило свой пристальный взор на такое понятие, как экономическое преступление. 3 июля 2016 года был принят федеральный закон № 325-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ». Во многих аспектах он смягчает ответственность за налоговые и другие экономические преступления.

Так, прежде, по статье 76.1 Уголовного кодекса, лицо, впервые совершившее преступление, освобождалось от уголовной ответственности, если возместило ущерб и перечислило в федеральный бюджет пятикратную сумму ущерба. Либо перечислило в федеральный бюджет доход, полученный в результате преступления, и еще пятикратную сумму такого дохода. Теперь вместо пятикратных сумм будут уплачиваться двукратные. Добавлена также возможность «откупиться», если преступление не привело к убыткам (а не только к получению дохода или причинению ущерба).

Кроме того, расширен перечень деяний, которые могут остаться безнаказанными при выполнении определенных условий. В него включены:

- внесение заведомо ложных сведений в межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка или земельных участков либо карту-план территории;

- совершенные группой лиц по предварительному сговору производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или сбыт товаров и продукции без обязательной маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством РФ;

- получение ИП или руководителем организации кредита либо льготных условий кредитования путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных сведений о хозяйственном положении, либо финансовом состоянии, если это деяние причинило крупный ущерб;

- ограничение конкуренции путем заключения картельного соглашения, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо повлекло извлечение дохода в крупном размере;

- незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг), совершенное группой лиц по предварительному сговору;

- злоупотребление при эмиссии ценных бумаг, совершенное группой лиц по предварительному сговору;

- неправомерное использование инсайдерской информации;

- незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга (кроме части 2 - группой лиц по предварительному сговору);

- уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физлица, в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору.

Признайся во всем и спи спокойно

На днях российские СМИ узнали о том, что в 2017 году может состояться амнистия нелегальных предпринимателей - тех, чей бизнес не зарегистрирован. Главное условие: «подпольщик» должен добровольно сообщить об этом властям.

Как подтверждают в Министерстве финансов и Министерстве экономического развития России, соответствующий федеральный закон планируется принять уже в осеннюю сессию. В качестве поощрения за добровольное признание предлагается не только освободить нарушителей от ответственности за ведение незаконной предпринимательской деятельности, но и предоставить им налоговые каникулы на три года. Также рассматривается возможность освобождения их от выплаты страховых взносов.

- Минфином совместно с Минэкономразвития, Минтрудом осуществляется разработка проекта федерального закона, - цитируют «Известия» помощника министра экономического развития РФ Елену Лашкину. - Он направлен на обеспечение легализации самозанятости, что позволит тем гражданам, которые сейчас работают сами на себя и не имеют наемных работников и при этом официально не зарегистрированы, получить официальный статус,. Проект предполагает создание максимально удобной и простой процедуры подтверждения статуса самозанятого гражданина, в том числе в электронном виде на основе подачи уведомления в налоговый орган.

Справка «ДО»

По данным МВД о состоянии преступности в России в первой половине 2016 года, число экономических преступлений, выявленных правоохранительными органами, сократилось на 2,1% по сравнению с январем-июнем 2015 года. Всего выявлено 71,1 тыс. преступлений этой категории, 65,8% из них - тяжкие и особо тяжкие.

Материальный ущерб от экономических преступлений по оконченным уголовным делам в первом полугодии 2016 года превысил 166 млрд рублей.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: