€ 99,81
$ 92,57
Бизнес-телеком
За минувший год Россия укрепила статус страны с наиболее значимым и быстрорастущим телекоммуникационным рынком в мире, в основном за счет своих мегаполисов. На очереди — бурное развитие телеком-отрасли в регионах.
Телефон для городничего, станция для авиастроителей
История ульяновской телекоммуникационной отрасли ведет свое начало с 1860 года, когда в Симбирске была открыта первая телеграфная станция. Спустя 37 лет появилась и телефонная. Первыми обладателями работающих телефонных аппаратов (22 абонента) стали городничий, сотрудники пожарной управы, а спустя короткое время Симбирская городская телефонная сеть начала прием письменных заявлений от лиц, желающих «абонироваться на телефонное сообщение». К концу 1897 года городская АТС насчитывала уже 77 номеров.
Государственное предприятие, которое обеспечивало услугами связи население и предприятия нашей области, в разное время называлось по-разному: контора связи, областное управление связи, ГПСИ «Россвязьинформ». В 1994 году компания была акционирована в ОАО «Ульяновскэлектросвязь». Сегодня это Ульянов-ский филиал ОАО «ВолгаТелеком» — один из крупнейших поставщиков телекоммуникационных услуг области, услугами которого пользуются свыше 350 тысяч абонентов. По оценкам экспертов, УФ ОАО «ВолгаТелеком» занимает более 80% рынка фиксированной связи, является ведущим провайдером интернет-услуг с аналогичным показателем.
Монополия госпредприятия закончилась отнюдь не во времена рынка, а гораздо раньше — с появлением на ульяновской земле авиапромышленного комплекса. Обком КПСС, который курировал вопросы отрасли, развитием связи в Заволжье заниматься не спешил, и авиакомплекс на свои средства установил телефонную станцию, которая работает по сей день. ОАО «Авиастар» оказывает услуги телефонии не только работникам промплощадки, но и жителям Нового города. И переход телефонных номеров на шестой знак в Ульяновске — ступенька в развитии всей сети региона — заслуга авиастроителей.
Всего же в «предперестроечное» время в Ульяновской области было зарегистрировано порядка 12-15 альтернативных операторов связи. Среди лицензиатов значились такие промышленные предприятия, как ДААЗ, УАЗ, «Искра», «Гидроаппарат». Небольшая станция емкостью 200-300 номеров, обслуживающая близлежащие дома, находилась на балансе ОАО «Ульяновскэнерго». Системой транковой связи (связь посредством радиосигнала) владело ОАО «Ульяновскавтотранс».
Спустя время некоторые предприятия, например, Ульяновский радиоламповый завод, стали отказываться от «телеком-балласта», а некоторые, напротив, принялись развивать свое «непрофильное» направление. Так, ООО «СвязьАтомИнформ», созданное на базе НИИАР, оказывает телекоммуникационные услуги жителям Димитровграда по сей день. Причем у предприятия сеть абонентов в городе атомщиков даже больше, чем у ОАО «ВолгаТелеком» (55 против 45%).
Связанные одной сетью
Появление на ульяновском рынке коммерческих структур, специализирующихся на телекоммуникационных услугах, во многом способствовало ликвидации телефонной очереди в областном центре, которая всего несколько лет назад составляла десятки тысяч человек. Со временем эти компании укрепились и доказали свою жизнеспособность. Так, созданное в 2002 году на базе ГК «МОТОМ» ООО «Симбирские телекоммуникационные системы», сегодня обслуживает порядка 12 тысяч абонентов.
А в Группе компаний «DARS» телекоммуникационное направление деятельности существует с 2003 года.
— Первоначально это была IP-телефония, — рассказывает руководитель департамента IT и телекоммуникаций ГК «DARS» Рифат Волков. — Со временем список предоставляемых услуг значительно расширился, пополнившись услугами доступа к Интернет по коммутируемым каналам, а также услугами широкополосного доступа к Интернет по радио- и волоконно-оптическим каналам. За это время объем клиентской базы достиг 40 тысяч физических и 4 тысяч юридических лиц.
По словам руководителя Управления «Россвязьохранкультуры» по Ульяновской области Александра Цыкина, на сегодняшний день в нашем регионе зарегистрировано 205 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — владельцев одной или нескольких лицензий на осуществление деятельности в области оказания услуг электросвязи (местная телефонная связь, услуги по предоставлению каналов связи, телематические услуги связи, услуги связи в сети передачи данных и т.д.).
К слову, с появлением в России частных телеком-структур, которые из соображений экономии подчас закупали некачественное оборудование (оно становилось причиной сбоев в системе сигнализации систем связи), возникла необходимость в государственном регуляторе данной сферы. «Госсвязьнадзор», созданный в 1993 году, сейчас реформирован в Федеральную службу по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия. Филиал службы эффективно работает и в Ульяновской области.
Каковы особенности данной инфраструктурной отрасли, являющейся весомым сектором экономики Ульяновской области?
— Небольшое количество местных операторов, — считает директор ООО «МТТ-Ульяновск»
Павел Азанов. — В Самаре, к примеру, более сотни местных операторов. При этом в Ульяновске наблюдается значительная конкуренция на рынке услуг дальней связи. К счастью, операторы соблюдают этические нормы ведения бизнеса. Особенность ценовой политики — практически равные тарифы на IP и традиционную восьмерку.
— Телекоммуникационный рынок в Ульяновске отличают высокие темпы роста: развиваясь, компании потребляют все больше телекоммуникационных услуг, — говорит менеджер по связям с общественностью Orange Business Services в России и СНГ Екатерина Цвилева. — Это определяет все больший интерес федеральных игроков к региону. В результате серьезно усилилась конкуренция на корпоративном рынке и, как следствие, заметно уменьшилась стоимость услуг телефонной связи и доступа в Интернет.
— На «вкусном» столичном рынке идет жесткая конкурентная борьба, в результате которой остаются на плаву только крупнейшие федеральные компании, поглотившие мелких провайдеров, — рассказывает Рифат Волков. — На периферии ситуация пока несколько иная, местные компании еще достаточно многое могут противопоставить своим федеральным коллегам. Однако тенденция к укрупнению, характерная для рынка в целом, уже четко прослеживается и в регионах.
Специалисты считают, что ульяновский рынок телеком-услуг пока еще достаточно консервативен — из-за особенностей местного бизнеса. В большинстве организаций из программного обеспечения не знают ничего, кроме Windows и программ, работающих под этой операционной системой, а телефонные, компьютерные сети и сети видеонаблюдения в офисах монтируются отдельно и никак между собой не связываются. Хотя в настоящее время есть множество качественных решений по интеграции различных потоков медиа-данных в единую телекоммуникационную среду организации.
Звонок по межгороду
Одно из наиболее значимых событий последних лет — изменение нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность отрасли связи и процесс демонополизации дальней связи. Действующий с 1 января 2006 года закон «О связи» дает четкую классификацию операторов по типу оказываемых услуг, вводит понятие существенного оператора (в Ульяновской области это ОАО «ВолгаТелеком»), то есть определяет место каждого игрока на рынке и зону его ответственности.
Если раньше монополистом на российском рынке дальней (междугородной и международной) был национальный оператор ОАО «Ростелеком», то сегодня в этой сфере зарегистрировано 12 игроков, среди которых абоненты всех фиксированных телефонных сетей в России имеют возможность выбирать «своего»: МТТ, Голден Телеком, Orange, Стрим-ТВ, Корбина-Телеком и т.д. Многие из них уже представлены в Ульяновске.
— Демонополизация рынка дальней связи в Ульяновске фактически началась с конца 2006 года, тогда в области появился первый альтернативный оператор — «МТТ», — рассказывает Павел Азанов. — Помимо основного направления деятельности — услуги междугородной связи — МТТ также предоставляет номера для бесплатных вызовов вида 8-800.
— ООО «СЦС Совинтел» (торговая марка Голден Телеком, Инк.) оказывает услуги междугородной и международной телефонной связи по всей стране, в том числе год — на территории Ульяновской области, — говорит директор ООО «Злато Телеком-Ульяновск» Евгений Кустов. — Сегодня мы являемся надежным партнером для нескольких сотен организаций Ульяновской области, а общее количество корпоративных абонентов «Голден Телеком» давно уже перевалило за миллион.
— В Ульяновске Orange построил собственную городскую сеть доступа на базе оптико-волоконных каналов, — рассказывает Екатерина Цвилева. — В апреле мы заключили значимый контракт с авиакомпанией «Волга-Днепр» — Orange Business Services был выбран поставщиком услуг междугородной и международной телефонной связи, доступных сотрудникам штаб-квартиры компании в Ульяновске в режиме hot-choice (выбор оператора при каждом вызове).
ИнтерНЕТ? ДА!
После ажиотажного роста конкуренции на рынке мобильной связи вся интрига переместилась на рынок широкополосного доступа в Интернет. Сегодня это, как отмечают аналитики, самый динамичный сегмент телеком-рынка, который растет быстрее и фиксированного, и мобильного.
— Проект «Энфорта» является безусловным лидером российского рынка широкополосного беспроводного доступа в Интернет с долей рынка 24% (по результатам исследования агентства IKS-Consulting), — рассказал «ДО» коммерческий директор ульяновского филиала ЗАО «Престиж-Интернет» Александр Копылов. — Сегодня «Энфорта» предлагает и ульяновским клиентам весь спектр современных услуг связи для бизнеса «под ключ», т.е. экономичное и целост-ное решение, необходимое для реализации всех телекоммуникационных потребностей: высокоскоростной доступ в Интернет, местная, междугородная и международная телефонная связь с возможностью предоставления местных номеров городской телефонной сети, виртуальные мультисервисные частные сети для объединения географически распределенных офисов клиентов (VPN), системной интеграции для решения сложных и специфических задач клиента, построение корпоративной сети на основе междугородного IP VPN.
Вместе с тем, активизировались и местные поставщики интернет-услуг.
— В последние два года ГК «DARS» активно развивает услуги по предоставлению широкополосного доступа к сети, — говорит Рифат Волков. — Нашими клиентами являются более 700 организаций города, при этом ежемесячные темпы прироста клиентской базы стабильно сохраняются на уровне 7-10% в месяц. В прошлом году мы приняли решение о реализации масштабного телекоммуникационного проекта, предусматривающего строительство волоконно-оптической сети передачи данных на всей территории города. Стратегически важным в сложившейся ситуации нам представляется наличие в арсенале компании-провайдера пакета услуг, достаточного для того, чтобы полностью или почти полностью обеспечить все потребности клиента в услугах связи. Именно такой комплексный подход будет являться, по нашему мнению, выигрышным в ближайшем будущем.
— Темпы роста у нас небольшие — два-три клиента в месяц, — рассказывает генеральный директор компании АйПиТелеком (ООО «Проект») Сергей Господчиков. — Но, учитывая особенности нашей стратегии узкой дифференциации, это вполне нормально: мы работаем только в корпоративном сегменте, не затрагивая сегменты частных лиц и мелких компаний.
— За последнее время уровень инфокоммуникационной активности нашего региона значительно вырос, постоянно увеличивается спрос на современные услуги связи, — говорит директор УФ ОАО «ВолгаТелеком» Игорь Комаров. — И наша компания активно осваивает новые направления. По данным агентства IKS-Consultung, по итогам 2006 года ОАО «ВолгаТелеком» с торговой маркой «J» вошло в число крупнейших российских операторов на рынке широкополосного интернет-доступа, занимая третью позицию среди российских интернет-провайдеров.
— Тем не менее, по сравнению с другими регионами в этом сегменте мы сегодня в «середнячках», — считает Александр Цыкин. — По моим оценкам, уровень проникновения активного доступа к сети Интернет составляет
15-20 процентов населения. В области работает порядка 40 интернет-провайдеров, но тех, кто из себя что-то представляет, не более семи. Поэтому стоимость web-услуг еще довольно высока для бюджета среднестатистической ульяновской семьи.
Его Величество Контент
Рынок услуг связи России, как и большинство других, сильно централизован. Все новейшие технологии сначала появляются в столице, затем приходят в города-миллионники, оттуда распространяются дальше. Так было с мобильной связью, то же самое сейчас происходит с широкополосным доступом в Интернет, функциональной цифровой телефонией. Вот и в Ульяновске уходят в прошлое огромные телефонные станции, напичканные электромеханическими устройствами (реле), на их место приходит некий симбиоз линий связи и компьютеров.
Практически все передовые технологии телеком-отрасли страны постепенно становятся доступными и симбирянам благодаря значительным инвестициям со стороны и местных, и федеральных игроков. Так, наблюдается переход операторов к Ethernet-технологии, переход (правда, пока только в областном центре) к сетям связи нового поколения NGN (Next Generation Networks), созданного для преодоления архитектурных ограничений, свойственных традиционным фиксированным телефонным сетям.
— Свои дальнейшие перспективы «ВолгаТелеком» во многом связывает с интеграцией телефонии и мультисервисных услуг на базе единой инфраструктуры, — рассказывает Игорь Комаров. — Предоставление услуг телефонной связи и сетей передачи данных, доступа в Интернет и распространение телевизионного сигнала в рамках одной сети
позволят компании серьезно экономить средства на ее обслуживание и эксплуатацию. А для абонента это удобство при
заказе услуг и в расчетах с оператором. Приоритетное направление технической политики ОАО «ВолгаТелеком» — цифровизация внутризоновых и местных сетей. Таким образом, улучшается качество связи в различных районах области. В результате замены морально и физически устаревшего коммутационного оборудования АТС уровень цифровизации в области сейчас составляет 69,6%. Для сравнения, на начало 2007 года — 60,6%.
Новые цифровые АТС позволяют предоставлять абонентам ОАО «ВолгаТелеком» более широкий спектр дополнительных услуг: уведомление о поступлении нового вызова во время разговора, переадресация, конференцсвязь, соединение без набора номера и другие. Технология сетей связи нового поколения NGN, на базе которой ОАО «ВолгаТелеком» в дальнейшем будет вести реконструкцию сети, создает возможности для развития мультисервисных услуг. На смену технологическому принципу «одна сеть — одна услуга» идет принципиально другой, когда в одной сети клиент может получить несколько услуг, скажем, скоростной Интернет, цифровое телевидение и телефонию.
— Orange Business Services стремится предложить заказчикам новые возможности — конвергентные решения, объединяющие передачу голоса и данных, телекоммуникации и ИТ, делающие коммуникации проще для заказчиков, — говорит Екатерина Цвилева. — Мы не только развиваем собственную инфраструктуру — строим магистральные каналы и городские сети доступа, но и разрабатываем новые и развиваем существующие продукты и услуги, чтобы предложить заказчикам комплекс услуг и гарантировать высокое качество сервисов.
Аналитики отмечают, что сегодня потребитель пользуется не «связью», а контентом — тем, чем наполнены каналы связи, тем гигантским объемом информации, которая одномоментно по ним передается.
И этот контент с развитием новых технологий в отрасли связи будет становиться еще существеннее. Возможно, уже в ближайшее время жители Ульяновской области смогут пользоваться холодильниками с монитором на панели, подключенным к Всемирной паутине. Информация о наличии продуктов в холодильнике, о задолженности по квартплате, заказ продуктов через Интернет... Фантастика? Отнюдь!
Последняя миля
За минувший год наша страна укрепила свой статус одного из наиболее значимых и быстрорастущих телекоммуникационных рынков. Насытив своими услугами российские мегаполисы, крупные игроки телеком-бизнеса обратили свое внимание на регионы. У ульяновского рынка, безусловно, есть потенциал роста. Уже в ближайшее время аналитики прогнозируют усиление конкуренции во всех потребительских сегментах рынка телекоммуникаций со стороны федеральных и региональных операторов.
— По нашим прогнозам, к концу 2009 года на рынке Ульяновска будет достаточно тесно, — предполагает Сергей Господчиков. — При этом закончатся все процессы по поглощению мелких ульяновских провайдеров, и тогда мы будем похожи на московский и самарский рынки. После этого начнутся ценовые войны и реальная битва за лояльность потребителей. Пока же иные операторы демонстрируют пренебрежение к пользователю.
— Сегодня на рынок приходят сильные игроки федерального масштаба, так что конкурентная борьба только начинается, — говорит Александр Копылов. — Я думаю, что местные компании будут вынуждены уходить с рынка, что уже началось, либо существовать в определенном сегменте, практически не развиваясь, поскольку вложения в сеть очень значительные и окупятся не за один год.
— Новые игроки, конечно, будут, но скорее пришедшие извне, нежели выросшие из местных компаний, — соглашается Рифат Волков. — Развитие местного рынка связывается, безусловно, с увеличением количества активных потребителей услуг, с ростом качества этих услуг за счет использования новейших технологий, с пакетным или комплексным подходом к ассортименту предлагаемых телекоммуникационных услуг.
— Основное направление развития рынка в целом — построение домовых сетей, — считает Павел Азанов. — Уже начато строительство DATA-центра для одного из крупнейших российских интернет-провайдеров, серьезными российскими игроками рынка связи уже принято решение о начале предоставления услуг в Ульяновске.
— С развитием бизнеса в регионе будет расти и телекоммуникационный рынок, — подчеркивает Екатерина Цвилева. — Все больше будут востребованы такие сервисы, как организация аудиоконференций и видеоконференцсвязи, виртуальных корпоративных сетей, услуга конвергенции фиксированной и мобильной связи.
Аналитики прогнозируют дальнейшее развитие местного рынка инфотелекоммуникационных технологий в сторону уменьшения прибыли от продажи трафика и увеличения ее от реализации информации — TV-контента, MP3-файлов и т.д.
Возрастет и число государственных услуг, оказываемых через Глобальную сеть. Уже сейчас правительство Ульяновской области использует каналы связи для телемедицины, видеоконференций и пр. А то ли еще будет!
Достаточно отметить, что Ульяновская область в числе 16 регионов России вошла в Федеральную целевую программу по созданию многофункциональных центров, которые предоставят населению возможность получения государственных услуг (порядка 50-60) по принципу «единого окна». Кто из операторов связи будет участвовать в организации каналов связи МФЦ — решит областное правительство на конкурсной основе.
Еще одна показательная тенденция: ульяновские застройщики уже на начальном этапе строительства микрорайона предусматривают наличие здесь телекоммуникационной инфраструктуры.
Одним из главных тормозящих факторов высокотехнологичного бизнеса в Ульяновской области аналитики называют низкую платежеспособность населения. Для развития телеком-бизнеса в нашей области новыми операторами необходимо решить вопрос с недискриминационным доступом провайдеров к инженерным сетям, к телефонной канализации многоквартирных домов.
Если ситуация изменится к лучшему, тогда, возможно, новые операторы будут уделять повышенное внимание не только корпоративному сектору, но и простым потребителям, заниматься строительством так называемых «последних миль», городских сетей доступа.
В свою очередь, ульяновские абоненты готовы к приходу новых игроков и к выбору того поставщика услуг, который предложит лучшие цены и качество.
обсудить статью