Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Бизнес-климат другого порядка

Состояние малого и среднего предпринимательства – мерило экономического развития региона. Но успешность бизнеса зависит не только от руководителя и ресурсов компании, но и от действий органов власти. Наш собеседник – Руслан Гайнетдинов, председатель совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области.

Фото КРПП Ульяновской области

– Руслан Шевкатович, как человек, который ежедневно общается с предпринимателями и часто ездит по стране, оцените, пожалуйста, состояние делового климата в Ульяновской области.

– Можно долго рассказывать об инструментах поддержки, которые есть у нас и которых нет в других регионах, но я скажу только о трех вещах.

Первое. Бизнес-климат в Ульяновской области на протяжении последних 14 лет отличается последовательностью политики, которая выражается постоянством фискальных условий. Это выделяет нас на фоне многих других субъектов РФ, в том числе среди регионов-«соседей».

Второе, что выгодно отличает Ульяновскую область, – открытость власти. У наших предпринимателей нет трудностей, связанных с выходом на первых лиц региона. Предприниматели из других регионов подчас удивляются тому, что ульяновский губернатор регулярно лично встречается с представителями частных компаний, в том числе в рамках проекта «Неделя предпринимательской инициативы».

Для нас такой диалог – в порядке вещей. Такое общение – один из залогов формирования партнерских отношений власти и бизнеса. Ведь выстроить эффективную систему работы и формировать благоприятные условия ведения бизнеса невозможно без самих предпринимателей! С бизнесом важно работать, слышать его и принимать совместные решения.

И третье наше преимущество – постоянное стремление к улучшению нормативно-правовой основы предпринимательской деятельности. Ульяновская область – лидер изменений, начиная с внедрения «налоговых каникул», заканчивая реформой контроля-надзора в целом, которая постоянно совершенствуется, опять же с учетом мнений самих предпринимателей.

Инструментов по выстраиванию такой работы много, к примеру «Неделя предпринимательских инициатив», в рамках только одной такой недели мы собираем порядка 100 предложений по улучшению деловой среды. Выявить недостатки работы с предпринимателями помогает «Тайный инвестор». Ульяновская область – первый регион, кто стал реализовывать подобный проект. Важно, что непосредственное участие в исследовании принимают опять же сами предприниматели.

– Над чем Ульяновской области еще нужно поработать в плане развития малого и среднего бизнеса?

– Совершенству нет пределов, поэтому – над всем (смеется). Как любому региону, нам есть куда стремиться и с точки зрения завоевания рынков, увеличения объемов продаж предприятий, улучшений условий ведения бизнеса и так далее. Сейчас губернатором сформированы конкретные шаги, в частности реформирования контрольно-надзорной сферы в 2019 году, которые он озвучил, выступая с инвестиционным посланием. Это «регуляторная гильотина», это классификация бизнесов и организаций по категориям риска, это формирование нормативной базы «партнерского» контроля, а именно внедрение принципа предупреждения во все правовые акты, регулирующие предпринимательскую деятельность. Четвертый шаг – это разработка новых административных регламентов контрольно-надзорных мероприятий, строгие требования должны предъявляться не только к проверяемым, но также и к проверяющим. Пятый – цифровизация контрольно-надзорной деятельности.

Отдельное внимание сейчас уделяется развитию торговли в самом широком смысле слова. Здесь мы должны научить предприятия продавать, осваивая при этом все новые и новые экспортные рынки.

В 2018 году экспорт в регионе достиг $1,5 млрд. За пять лет этот показатель удвоился, а за 10 лет вырос в 4,5 раза. При этом общероссийский экспорт до сих пор не восстановился и на 15% меньше, чем в досанкционном 2013 году

– Корпорации развития промышленности и предпринимательства в этом году исполняется 10 лет. Чем вы больше всего гордитесь в работе вашей организации?

– Горжусь тем, что не стыдно обернуться на эти 10 лет. Многое, что мы сделали, стало примером для страны, – в первую очередь, «налоговые каникулы», опыт реформирования контрольно-надзорной системы, система всеобщего предпринимательского образования. Посредством реализации этих проектов мы пытались сделать комфортнее жизнь наших предпринимателей, которые в отсутствии больших природных благ являются основой экономической стабильности Ульяновской области.

– А есть то, о чем сожалеете?

– Возможно, начав реализовывать некоторые проекты раньше, мы достигли бы больших результатов.

– Ваша «пошаговка» для стартапера, желающего получить государственную поддержку.

– Регулярно заходить на сайт openbusiness73.ru.

– Год назад губернатор Сергей Морозов заявил, что во всех муниципальных образованиях региона будут созданы многофункциональные центры для бизнеса. Как движется эта работа?

– В этом году планируется завершение разработки программного обеспечения для «единого цифрового окна». Эта инфраструктура будет развернута на базе центров развития предпринимательства, которые есть во всех муниципалитетах. Совместно со специалистами МФЦБ или самостоятельно предприниматели на местах смогут получить необходимые им государственные или муниципальные услуги.

За 10 лет запустились образовательные проекты: «Мама-предприниматель», «Лига школьного предпринимательства», «Лига студенческого предпринимательства», «Академия женского бизнеса», «Азбука предпринимателя», «Школа предпринимателя», «Девушки решают» и др. За все время в них приняло участие более 20 тыс. человек

– Расскажите, пожалуйста, о проекте бизнес-парка «Восточный». На какой стадии этот проект?

– Бизнес-парк «Восточный» призван решить множество задач, но прежде всего это дань уважения мебельному кластеру Ульяновской области. Площадка создана в индустриальном парке «Заволжье» при партнерстве с региональной Ассоциацией мебельщиков.

Для предпринимателей, работающих в недостаточно хороших условиях, «Восточный» дает шанс «выйти из гаража» и перейти на другой уровень. А для более развитых предприятий это возможность открыть новые производства. Создаваемый парк призван помочь предприятиям расширить и модернизировать свои производства, сэкономив на проведении коммуникаций и строительстве инфраструктуры.

Помимо мебельных компаний, резидентами парка могут стать предприятия дерево- и металлообработки и других смежных отраслей. Сейчас завершается строительство первого объекта – комплекса таможенного складирования оборудования, который станет важной инфраструктурной составляющей парка.

Общий объем инвестиций в парк превысит 1,5 млрд рублей. Всего парк вместит в себя 6 участков площадью по 1 гектару.

– Вы часто пользуетесь термином «чемпион в бизнесе». Какие ульяновские компании, на ваш взгляд, достойны так называться?

– Предприятие с крупными федеральными заказами КТЦ «Металлоконструкция», корпорация с клиентами по всему миру «ТехноНИКОЛЬ», известные далеко за пределами региона IT-компании ITECH.group и AdvantShop и многие другие организации родом из Ульяновска, которые за короткий период доросли до федерального уровня и вышли на международные рынки.

– Какое участие Ульяновская область будет принимать в нацпроекте «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»?

– Самое непосредственное! Заявка нашего региона на участие в проекте согласована, мы ведем активную работу по решению национальных задач. Во многом мы стали составляющей этого нацпроекта, и наши предложения были учтены.

Главный целевой показатель – вовлечение граждан в предпринимательство. Согласно реализации национального проекта к 2024 году мы должны увеличить количество занятых в этой сфере до 178 тысяч человек. Будут реализованы такие важные для нас направления, как образование, популяризация предпринимательства и поддержка экспорта. В ближайшие пять лет на реализацию региональной части нацпроекта регион получит более 700 млн рублей.

– Поделитесь своей самой амбициозной задачей на посту главы КРПП.

– Богатые люди в богатом регионе!


Корпорация развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области

+7(8422)41-86-71
проезд Максимова, д. 4 (Дом предпринимателя)

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: