Один из лучших зоопарков Европы
Фото: Ольга Ронжина
В Праге в зоопарк попасть легко. Хотя транспорт в столице Чехии для русского человека – просто засада (билеты – на определенное время, и это время почему-то кончается как раз на середине дороги, и тут же, как из-под земли, возникают контролеры).
Итак, зоопарк. Доезжаешь до станции метро Nadrazi Holesovice, поднимаешься наверх, а там – остановка автобусов, идущих в Тройскую Котловину. Ехать – максимум минут десять. Правда, народу в автобусе много, потому что рядом с зоопарком находятся еще Пражский ботанический сад и Тройский замок, которые тоже привлекают туристов. Также можно попасть в зоопарк, сев на пароходик у Стефаникова моста.
60 гектаров – такова площадь зоологического парка. В нем в весьма комфортных условиях проживает около пяти с половиной тысячи самых разных животных. Этот заповедник состоит из трех зон: гора, у ее подножья с одной стороны – «Индия» и «Африка», с другой – искусственная система прудов.
Я решаю, что обзор надо начинать сверху. И по совсем не крутому серпантину, никуда не спеша, поднимаюсь на гору, которая высотой метров 70. Более ленивые посетители направляются к кресельному подъемнику и за определенную сумму с комфортом взмывают на вершину.
Зато я по дороге захожу в павильон «Джунгли». Нужно снять куртку, потому что в «джунглях» жарко и очень влажно. Птичий гомон доносится из динамиков. Его запросто перекрывают резкие крики обезьян, прыгающих в ветках деревьев, купающихся в водопадах, пьющих воду из небольших озер и глубоких аквариумов. Здесь много экзотических рыб, змей, ящериц, черепах. Но больше всего потрясает комодский варан (или комодский дракон) – самый крупный представитель чешуйчатых в мире, живущий на островах Индонезии. Это – единственная ящерица, которая нападает на человека и с удовольствием съедает его. На родине они достигают трех метров в длину и веса 130 кг. Но здесь вараны поменьше – метра два. На моем снимке – не злобный хищник, а такой грустный и задумчивый зверь. Он бы, может, тоже отведал кого-то из этих любопытных зевак, но они – за толстым стеклом…
Дальше дорожка в гору идет мимо вольеры для ярких попугаев лори. Можно зайти внутрь, рассмотреть этих веселых птиц. Рядом с попугаями поселились горлицы, а также стайка проныр-воробьев.
Самые странные в мире птицы – казуары – гуляют за двойной оградой из сетки-рабицы. Ох, не люблю двойное ограждение – фотоаппарат с трудом его «простреливает». Но потом вижу огромное объявление: осторожно, мол, злые птицы могут нанести травмы. Поэтому и установлено двойное ограждение. Так что любуюсь, отодвинувшись от сетки. Ну что за чудо природы! Вроде как страус, но на голове – роговой гребень, по-научному шлем. «Лицо» и клюв – голубого цвета, шея – ярко-синяя, да еще красная бородка, как у нашего петуха. Эти птицы не летают, у них нет киля, нет и хвоста. Зато есть острый коготь на конце главного пальца крыла – примитивное наследие рептилий. Это очень древние создания, они, как утверждают ученые, обитали уже в плейстоцене, который начался 2,5 млн лет назад. Сейчас казуары живут в тропических лесах Новой Гвинеи и на северо-востоке Австралии. «Казуар» на языке аборигенов означает «рогатая голова».
Вершину зоопарковской горы занимают крупные животные. Здесь и верблюды, и зубры, и другие «быкообразные» существа. На просторе скачут лошади Пржевальского: размером с ослика, щекастенькие и по виду очень мускулистые. Сейчас, кстати, во всем мире насчитывается около двух тысяч чистокровных особей лошади Пржевальского, которые происходят от 11 лошадей, отловленных в начале XX века в Джунгарии, и одной домашней лошади. А Пражский зоопарк по традиции ведет Племенную книгу лошадей Пржевальского.
Спускаюсь вниз по обратной стороне горы мимо кабанов, хищников. Вот странные звуки доносятся из вольеры: цок-цок-цок. Оказывается, так в быту разговаривают черные вороны. А рядом – буквально в метре от стеклянной ограды во все глаза уставилась на меня огромная сова. Это – бородатая неясыть в зимнем оперении. 80 см высотой. Красавица!
Для слонов устроен целый городок с полянами для прогулок, с нагромождением горок для укрытия и озерцом для водопоя и принятия водных процедур. Слонов здесь добрый десяток. Взрослые слоны удалились, а маленький, смешной, с волосами на подбородке и на ушах, потерялся, бежит, жалобно трубит – зовет маму с папой.
Поскольку слоны – индийские, то и оформлена площадка в индийском стиле. Рядом находятся две скульптуры: многорукого бога Шивы и бога-слона Ганеши (Ганапати). В индуизме Ганеши является богом мудрости и благополучия.
Африка (огромное, размером в два стадиона поле) сегодня закрыта на ремонт. Ее обитателей: жирафов, зебр, крупных антилоп – расселили во временные загоны. А самая маленькая в мире африканская антилопа дикдик осталась в своем домике – ей по размеру (высота – до 40 см, длина – до 70) не надо большой площади. Ну просто крупный заяц, только с рожками!
Гордость зоопарка – редкие животные: тапир, трубкозуб и муравьед. Но первые два из них во время моего посещения изволили почивать. Тапир уткнулся своим хоботком в землю и забыл обо всем на свете. А над трубкозубом потешались все зрители – так он безмятежно развалился во сне. Муравьед же носился по домику за стеклом с такой скоростью, что никак в кадр не влезал.
Наконец, последняя часть зоопарка – плоская равнина у подножия горы, оборудованная системой прудов. Здесь живут самые разные звери и птицы: олени, обезьяны, фламинго и пеликаны, крокодилы, крупные хищники, грызуны и прочие, прочие, прочие.
Я засмотрелась, как метрах в пятидесяти на огромном тополе резвились, перелетая с ветки на ветку, два гиббона, когда на меня пошел в атаку гусь совершенно необычайного размера (не меньше метра в высоту) и нестандартной внешности. Сам он был светло-коричневый, а огромный клюв и круглый «набалдашник» над ним – черного цвета. У меня уже кончился хлеб, которым я могла его угостить, и гусь обиженно и мстительно на разные лады шипел на меня минут пять. Сзади на детской площадке бабушки и ребятишки в голос хохотали над этой сценкой.
А гусь оказался очень ценной китайской породы, которая появилась более двух веков назад. Сейчас таких птиц стараются купить российские фермеры. «Китайцы» не болеют; по гусиным меркам, у них высокая яйценоскость – от 50 до 100 яиц в год (а одно яичко весит от 150 до 170 граммов). Но этих птиц надо скрещивать с местными породами, потому что, во-первых, гуси агрессивны, а во-вторых, гусыни не любят высиживать птенцов, поэтому обязательно нужны инкубаторы.
И последние яркие картинки из зоопарка, которые остались в памяти, – это крупные кошки. Молодая львица, которая возлежит на зеленой полянке. Милый «котенок» редкого дымчатого леопарда, который через некоторое время превратится в красивое и сильное животное.
И, наконец, семья гепардов, гордых и величественных. Они залегли в дозоре на небольшой возвышенности. Причем загорожены хищники не стеклом, не сеткой, а только условным заборчиком чуть выше колена. Видимо, на людей они не нападают. Но до чего изящны эти самые быстрые в мире кошки!
День, проведенный в Пражском зоопарке, запомнился как самый счастливый и беззаботный день в столице Чехии. Если будете в Праге, не пожалейте времени – запланируйте поездку в зоопарк. Только прихватите поляризационные фильтры для фотоаппарата, потому что там очень многих животных приходится снимать через стекло.
Удачного путешествия!