Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Интеграция технологий кибербезопасности: «Ростелеком» приобрел акции «ЭЛВИС-ПЛЮС»

Крупнейший в России инфраструктурный провайдер «Ростелеком» укрепляет свои позиции на рынке информационной безопасности. Он сообщил о сделке, которая позволит ему усилить научно-технологическую базу и запустить новые комплексные проекты по защите данных.

Технологии против новых угроз

«Ростелеком» приобрел 49% акций компании «ЭЛВИС-ПЛЮС», которая имеет почти 30-летнюю историю в сфере информационных технологий, колоссальные компетенции по кибербезопасности и опыт реализации крупных успешных проектов. Как сообщили в «Ростелекоме», с помощью этой сделки провайдер намерен нарастить компетенции в области информационной безопасности и еще больше укрепиться на российском рынке.

Сегодня «ЭЛВИС-ПЛЮС» предлагает целый спектр технологий от крипто-SIM-карты до протоколов защиты от атак, построенных на квантовых вычислениях. «Ростелеком» прежде всего заинтересован в VPN-технологиях партнера, в частности, в продукте «Застава».


Игорь Ляпунов
вице-президент по информационной безопасности ПАО «Ростелеком»

– Решения «ЭЛВИС-ПЛЮС» ориентированы на хороший международный опыт. Например, «Застава» – единственная технология на российском рынке VPN, которая соответствует стандарту IPSec. Технологии «открыты»: есть возможность расширять их и достраивать. Но ключевым достоинством компании являются команда, лидер и их горящие глаза. Кроме этого, у «ЭЛВИС-ПЛЮС» есть серьезная научная база с возможностью привлечения ребят из вузов – это является для нас большой ценностью. Мы нашли в этой компании то, что искали. Это событие дает нам возможность быстрее, активнее развивать направление информационной безопасности. Такие сделки слияния, поглощения, стратегические партнерства способствуют развитию российских технологий.

Как рассказал основатель и президент «ЭЛВИС-ПЛЮС» Александр Галицкий, он создал свою компанию в ноябре 1991 года. «ЭЛВИС-ПЛЮС» стал пионером в области технологий, которые легли в основу создания Wi-Fi, создал первый в мире VPN для Windows, дал жизнь другим компаниям, в том числе в США и Голландии.


Александр Галицкий
основатель и президент «ЭЛВИС-ПЛЮС»

– Рынок информационной безопасности сейчас выходит практически на лидирующие позиции во многих вопросах, которые связаны с внедрением ИТ, потому что мы заботимся о защите наших данных и вообще о нашем присутствии в сети. С этой точки зрения информационная безопасность в России и в целом мире приобретает особое значение. Поэтому новые движения в этом направлении, которые могут получиться от объединения усилий, весьма интересны. Соединение с мощностью «Ростелекома», который обладает достаточно сильными позициями в стране, приведет к новым свершениям в области создания технологий и проектов.

По словам Игоря Ляпунова, сделка позволит вывести на новый уровень комплексные проекты по информационной безопасности, а также создать новые решения для предупреждения и ликвидации киберугроз, которые в последнее время сильно эволюционировали.


Игорь Ляпунов
вице-президент «Ростелекома» по информационной безопасности

– Сейчас мы оказались на пороге новых угроз, когда инструменты кибератак начинают применяться не только с целью монетизации, но и с целью реализации интересов каких-то государств. Мы видим интерес со стороны кибергруппировок к объектам критический информационной инфраструктуры, системам государственного управления. Инструментарий, который применяется этими группировками, – это уже не детектируемые стандартными инструментами защиты активности. Это совершенно другой уровень квалификации. По нашим оценкам, стоимость одной такой атаки может достигать порядка $1,5-2 млн. Это тот уровень угрозы, который сейчас является для страны вызовом. Мы должны иметь технологии и компетенции, чтобы противостоять ему.

Масштабы технологий

Направление кибербезопасности сегодня – одно из трех ключевых направлений бизнеса «Ростелекома» наряду с телекоммуникациями и центрами обработки и хранения данных. Выйти на этот рынок провайдер решил в 2017 году. В рамках своей стратегии, цель которой – стать цифровым партнером для жителей страны, бизнеса и государства и создать экосистему из обширного набора услуг и сервисов высокого качества, «Ростелеком» приобрел одного из лидеров российской индустрии информационной безопасности – компанию Solar Security.


Александр Айвазов
вице-президент по развитию бизнеса ПАО «Ростелеком»

– В современном мире происходит серьезное усложнение продуктов и технологий, и порой размывается грань между тем, что является продуктом информационной безопасности, а что – продуктом облачных сервисов, телекоммуникаций и так далее. «Ростелеком», понимая это, старается предложить своим клиентам комплексный сервис, чтобы, работая с нами, они не заботились о том, на каком именно уровне инфраструктуры и сервисов происходит та самая злосчастная кибератака, и где именно нужна защита.

Сегодня кибербезопасность – одно из самых быстрорастущих направлений в «Ростелекоме»: среднегодовой прирост составляет 198%. Провайдер имеет мощную базу компетенций – это свыше 900 экспертов по ИБ.

Сервисами и услугами по кибербезопасности от «Ростелекома» пользуются крупнейшие российские компании, объекты критической информационной инфраструктуры, системы государственного управления, средний и малый бизнес. В общей сложности это более 2000 заказчиков

В «Ростелекоме» функционирует крупнейший в России центр мониторинга и реагирования на кибератаки Solar JSOC. Он работает в режиме 24/7, защищая клиентов компании по всей России. Также компания предоставляет управляемые сервисы Solar MSS. Как отметил Игорь Ляпунов, это уникальная телекоммуникационная платформа, которая позволяет доставлять сервисы и технологии кибербезопасности во все уголки нашей страны, вместе с каналами связи и центрами обработки данных. К интересным инициативам «Ростелекома» в сфере информационной безопасности относятся разработка системы раннего выявления кибератак и признаков заражений, создание национального киберполигона и проведение отраслевых киберучений.

О масштабе этой деятельности говорят и планы «Ростелекома»: в ближайшие три года «Ростелеком» намерен вложить в направление кибербезопасности свыше 4 млрд рублей. «Голубой океан» перспектив для компании – достойные аналоги успешных зарубежных технологий. Планируются новые партнерства и сделки, нацеленные, в частности, на обеспечение безопасности телеком-инфраструктуры и создание новых решений в области искусственного интеллекта.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: