Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе
erid:LjN8K2S8p

Стоматология как искусство

Гость января – главный врач клиники Elarum в Ульяновске, стоматолог-ортопед

Анатолий Иванович Сюндюков родился в 1981 году в Ульяновске. Окончил Самарский государственный медицинский университет. В 2014 году принял участие в международном конгрессе Nobel Biocare World 2G. Участник практического курса для хирургов-имплантологов и ортопедов. С 2023 года – главный врач клиники Elarum.

– Анатолий Иванович, у вашей клиники необычное название – Elarum. Откуда оно?

– С древней латыни elarum означает «знаменитый» в значении «уважаемый». Так говорили о человеке, который приобрел известность благодаря делам и поступкам. И в нашей клинике мы придерживаемся той же философии: хотим приобрести известность за счет профессионализма врачей и, соответственно, уважения пациентов. Из этой философии три года назад появилась идея клиники Elarum: нам захотелось не просто открыть очередную стоматологию, а создать такое место, которое ассоциировалось бы у жителей города с высоким качеством жизни, имело бы свой неповторимый стиль. Кстати, дизайнпроектом клиники занимались непрофессиональные дизайнеры, но эти люди душой болели за дело, постарались вдохнуть в наш объект свой характер, свое видение и свою особую эстетику.


– Стоматологические услуги – одни из самых популярных в частной медицине, они же подчас и самые дорогие. С чем связана высокая цена красивой улыбки?

– Всегда и везде все завязано на профессионализме врачей, оборудовании, уровне оказываемых услуг. Если взять нашу клинику, то мы оказываем целый спектр услуг – ортодонтические, хирургические, пародонтологические, ортопедические, терапевтические. А за ними стоят высококлассные врачи, которые регулярно повышают свою квалификацию, – чтобы всегда быть «на волне». И не секрет, что обучение, а тем более переобучение, – когда, например, встает необходимость в открытии нового направления, стоит дорого. Аналогичная ситуация – с оборудованием, которое сейчас еще и сложно привезти, не говоря о технических сложностях в установке, обслуживании. К счастью, мы успели приобрести практически все необходимое оборудование до санкций, привезти его из Европы, – не в каждой московской клинике такое есть. В своей деятельности применяем цифровые технологии, благодаря которым значительно упрощается процесс, следовательно, клиенту становится более комфортно. У нас установлены новейший инновационный аппарат от компании EMS (Швейцария) AIRFLOW Prophylaxis Master, новое слово в профессиональной чистке зубов и профилактике кариеса, специализированный компьютерный томограф Orthophos SL 3D, который дает возможность выявить положение, форму, размеры, строение всех элементов зубочелюстной системы за одно исследование.

– С какими проблемами ульяновцы приходят к вам чаще всего?

– Самым популярным направлением остаются виниры – здоровье здоровьем, но в первую очередь люди хотят красивую улыбку. Что касается исправления прикуса, то тут все довольно индивидуально: решение – какой способ выбрать, – можно принимать только после консультации со специалистом. Элайнеры (определенное количество кап, которые будут исправлять зубной ряд постепенно) считаются более эстетичными: визуально они практически незаметны. Поэтому чаще пациенты выбирают именно этот способ. – С какими проблемами ульяновцы приходят к вам чаще всего? – Если не говорить о стандартных процедурах вроде лечения кариеса, то в топе, конечно, виниры – я занимаюсь работой с ними с 2006 года, и с тех пор запросов на них меньше не становится. Среди популярных услуг – хирургия, имплантация, костная пластика, установка элайнеров и брекет-систем.


– А сами в каком направлении предпочитаете работать?

– Начинал я с терапевтической стоматологии, но постепенно пришел в эстетику, реставрацию зубов с помощью пломбировочных материалов, со временем перешел на цифровую стоматологию и компьютерное моделирование. Сейчас мой профиль – эстетическая стоматология. Всегда хотел работать именно в этом направлении, и в Elarum получается реализовать это желание в полной мере, сейчас могу позволить себе потратить на пациента столько времени, сколько потребуется, – на обсуждение проблемы и путей ее решения, на все необходимые процедуры. Просто потому, что есть возможность внимательнее отнестись к нуждам пациента, его запросам, что-то доделать, довести до идеала, подойти к проблеме комплексно. Начинаешь смотреть на пациента, и в голове уже представляешь некую финишную картинку, к которой стремишься.

– Насколько цифровые технологии облегчили жизнь стоматологов?

– Конечно, стало легче планировать, производить диагностику, выполнять какие-то высокоточные и сложные манипуляции. Сократилось и количество этапов. Цифровая стоматология позволяет не делать аналоговые слепки, – все проецируется на компьютер и сканы мгновенно отправляются в лабораторию. Сейчас протезирование двадцати зубов с учетом всех необходимых для восстановления пауз занимает около двух недель – вместо полутора или двух месяцев, как это было в нулевых. Ну и конечно, благодаря цифровому моделированию стало намного проще добиться идеала.

– Наверное, за время вашей работы были особо сложные случаи…

– Стоматология хороша тем, что решить можно практически любую проблему, главное – вдумчивый подход, профессионализм, я бы даже сказал, талант врача. Сложнее всего работать с имплантами, когда те ломаются: за такие случаи не все врачи берутся. Я таким пациентам никогда не отказываю: всегда хочется помочь, решить сложную задачу. Сейчас веду долгий проект по установке виниров пациентке, работаем с ней уже полтора года, вместе пытаемся добиться результата, который устроит и ее, и меня, как врача, подбираем оптимальную форму.

– Для многих лечение зубов – настоящая фобия. Как боретесь со страхами пациентов?

– Люди обычно боятся не самих стоматологов, а боли. К тому же часто атмосфера самой клиники нагнетает панику – когда в коридоре очередь из людей, а из-за дверей кабинета раздаются подозрительные звуки: сложно не испугаться! Мы в Elarum отказались от поточной работы, с каждым клиентом работаем столько времени, сколько нужно. Причем работа начинается еще с зоны ресепшен, где пациента встречают доброжелательные администраторы. А уже в кабинете его ждет массажное кресло, чай, кофе, врач, который подробно расскажет обо всех процедурах, через которые придется пройти, даст отдохнуть, если нужно. Я со своими пациентами стараюсь шутить, чтобы им легче было справляться со страхом.


– А вы в детстве боялись зубных врачей?

– Совсем нет. Более того, когда в седьмом классе пришел в зубной кабинет, сразу заинтересовался процессом, всеми этими машинами, инструментами, понял, что хочу стать стоматологом. Это была моя мечта детства.

– В Ульяновск лечить зубы приезжают из соседних регионов, даже из Москвы. А у вас есть клиенты из других городов?

– У меня были клиенты даже из других стран, в том числе из США, Испании, и дело тут не только в доступных ценах на стоматологические услуги: просто пациент, особенно со сложными проблемами, как правило, идет на «имя» врача. Не клиники, а именно врача. Раньше выручало сарафанное радио, сейчас, благодаря соцсетям, мессенджерам, культуре обратной связи, сделать это гораздо проще. Мои клиенты, например, ушли за мной, как и большинство клиентов других врачей нашей клиники, потому что уже знают, кто максимально комфортно решит их проблему.

– А как выбрать «своего» врача?

– Не столь важно, как состоялся ваш выход на врача – исходя из отзывов знакомых, родственников, через рекламу и т.д., главное – это первичная встреча. Всегда советую своим клиентам проконсультироваться с несколькими специалистами, как минимум с тремя, внимательно выслушать всех, получить рекомендации, после чего уже выбирать специалиста, которому захочется довериться. Доверие между врачом и пациентом – одна из главных вещей. Кроме, профессионализма, разумеется.

– Сами лечите свою семью или предпочитаете разделять личное и профессиональное?

– Лечу, не вижу в этом ничего страшного. Сам решаю свои проблемы с зубами в Elarum, у своих коллег, потому что доверяю им, и ничем не отличаюсь от остальных пациентов – точно также иду «на врача».

– Дефицит толковых специалистов – одна из болевых точек практически во всех сферах. А как у вас обстоят дела с кадровым вопросом?

– Сейчас в Elarum закрыты все позиции, есть все необходимые специалисты, благодаря чему мы можем обеспечить комплексный подход в лечении пациентов. Да и сложности при наборе были связаны не с нехваткой кадров, а с желанием собрать команду, в которой каждый будет болеть как за свое дело, так и в целом за клинику. Мы искали людей, которые не просто пришли зарабатывать, а тех, кто захочет развиваться вместе с нами, становиться лучше, работать на перспективу, гореть нашими идеями. В каком-то роде сейчас у нас сложилась небольшая семья, где каждому комфортно друг с другом. Я считаю, что врач, тем более в частной клинике, не может быть просто сотрудником, он должен подходить по многим параметрам, чтобы работа была слаженной, командной. Со своей стороны, мы каждому специалисту готовы обеспечить обучение, которое нужно, вложиться в его профессиональный рост. Это очень важно, если цель – оказывать услуги клиентам на высшем уровне.

– Кстати об уровне. Что отличает премиум-сегмент в стоматологии?

– В первую очередь нужно, чтобы клиника была, так скажем, полного цикла. Когда есть все необходимое оборудование, все специалисты. Мы, например, можем позволить себе сделать несколько моделей перед установкой виниров, имплантов, протезированием, а не один, как это делают в большинстве клиник. После чего выбрать вместе с клиентом оптимальный вариант. Дальше идут материалы – сейчас, например, в моду входят оксид циркония, стеклокерамика, дисиликат лития и многое другое. Решать, конечно, нужно по показаниям, иногда единственным выходом может оказаться обычная металлокерамика. Но то, что мы можем использовать в своей работе гораздо больший спектр материалов, существенно развязывает нам руки, позволяет делать больше, лучше, качественнее. Вот почему в названии нашей клиники есть слова – Dental Art Clinic. И мы не понаслышке знаем, что стоматология – это искусство

https://elarum73.ru

Фото Екатерины Эйрих, предоставлено клиникой Elarum.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: