Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе
erid:LjN8KF961

Искусство интеллекта

О применении искусственного интеллекта в производстве и бизнесе – в беседе с генеральным директором NordClan Ильей Каштанкиным.

Фото: freepik.com

Илья Каштанкин

Генеральный директор NordClan

– Илья, в 2022 году компания NordClan вошла в список лучших работодателей России по версии hh.ru. Чем отметился 2023 год?

– Мы вошли в рейтинг крупнейших поставщиков ИТ для промышленности. Внедрили цифровые решения на государственных и частных предприятиях – «Росатом», «ЕвроХим», «Техностиль», «ФосАгро». Активно занимались заказной разработкой программного обеспечения для разных отраслей экономики: для финансового сектора, медицины, транспорта, промышленности, корпоративных стартапов.

Вывели на рынок три успешных продукта. Среди них ML Sense – готовое решение на основе искусственного интеллекта для контроля качества продукции на производствах конвейерного типа. Проект был оценен на федеральном уровне, вошел в реестр отечественного ПО, был номинирован на премию TAdviser IT Prize 2023 как ИТ-проект года в промышленности, стал бронзовым призером премии Tagline Awards 2023 «Лучшая AI-технология: компьютерное зрение». ML Sense внедрен в работу заводов по металлообработке, в горнодобывающей промышленности, на производствах химического волокна и в других отраслях.

Продукты NordClan были отмечены на федеральном и региональных уровнях. Система подсчета пассажиров в общественном транспорте RDetector взяла награду на Tagline Awards 2023. Технология обеспечивает точность подсчета от 98% и успешно применяется в 16 регионах России, Белоруссии и Армении. Мы выиграли грант от регионального Фонда ИТ на реализацию омниканальной системы коммуникации KitBot с использованием технологии ИИ. KitBot умеет понимать контекст и смысл запроса, обрабатывать большие массивы текстовых данных. Цель проекта – сделать доступной информацию по учебным заведениям для жителей Ульяновской области.

– Как изменилась ваша работа с ростом популярности искусственного интеллекта среди широких масс населения?

– Не скажу, что для разработчиков ситуация изменилась кардинально, просто сейчас тема искусственного интеллекта у всех на слуху, из-за чего создается впечатление прорыва. Наша область применения ИИ – это компьютерное зрение для промышленных компаний. Мы решаем прикладные задачи, которые раньше решали люди из служб качества и контроля. Развитие линейки решений NordClan предусматривает именно накопление конкретных имплементаций для разных видов производства и дальнейшее их тиражирование.

– Какие виды бизнеса наиболее заинтересованы во внедрении современных цифровых технологий?

– Сейчас наиболее проблемная ситуация у производственников, которые столкнулись с отказом работы западного программного обеспечения, отсутствием техподдержки, обновлений. Они ищут импортозамещающие российские решения. Пример: завод с высокоскоростным оборудованием по нарезке листовой продукции. У них была задача – достичь 100% точности нарезки при высоком уровне вибрации станка и самого полотна. Оптические и лазерные методы давали погрешность. Мы решили задачу с помощью искусственного интеллекта: проанализировали большой объем данных, нейросеть сузила его по определенным алгоритмам, выявляя закономерности, отфильтровала колебания измерений, связанных с работой станка. Так мы достигли нужного результата. По сути, на любом производстве есть потребность в применении современных цифровых технологий. И если раньше внедрение решений на основе искусственного интеллекта казалось высоко рискованной темой, то сейчас все больше предприятий понимают, что это необходимость.

Реклама. ООО Норд клан, ИНН: 7325165872. erid:LjN8KF961
Темы: IT

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: