Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

От индустриальной экономики –
к экономике знаний:

Москва займется Ульяновском
в «ручном режиме»

Ульяновская область прошла конкурсный отбор Минэкономразвития РФ на создание инновационного кластера мирового значения.

Фото: constructionrepair.net

Минэкономразвития России объявило победителей конкурса проектов инновационных кластеров. Ими стали 11 регионов – Красноярский край, Башкортостан, Мордовия, Татарстан, Московская, Липецкая, Новосибирская, Калужская, Самарская, Томская и Ульяновская области. Проекты этих субъектов объявлены приоритетными и получат федеральное финансирование. По словам замминистра экономического развития Олега Фомичева, ведомство будет вести каждый из этих регионов в «ручном режиме».

Проект инновационного кластера Ульяновской области представляет собой ульяновско-димитровградскую агломерацию с центром в промзоне «Заволжье» и портовой зоне, а именно - в ульяновском наноцентре.


Александр Смекалин
председатель правительства Ульяновской области

- Этот проект не только про лаборатории, коворкинги и малые производственные помещения, но и про образование и новую среду проживания. Победа в конкурсе даст нам доступ к уникальным правовым ресурсам, в том числе возможной франшизе «Сколково».

По словам генерального директора ULNANOTECH Андрея Редькина, кластеров, подобных тем, что есть в Ульяновске и Димитровграде (прежде всего авиационный и ядерный), в России несколько десятков. Конкурс Минэкономразвития направлен на то, чтобы выделить самые перспективные и сделать их заметнее в мире. По задумке, приоритетные инновационные кластеры со временем выйдут на мировой уровень, подобно объединенному кластеру Life Sciences в Санкт-Петербурге.

В мире насчитывается около 50 территорий, которые пытались создать мировой инновационный кластер. Успеха добилась лишь пятая часть из них.


Андрей Редькин
генеральный директор ULNANOTECH

- Это дает колоссальный рывок экономике региона. Мы проанализировали кластеры, которые есть у нас. В них есть, с одной стороны, научная составляющая (очень сильная – в НИИАР, который входит в число двух исследовательских центров МАГАТЭ в мире), с другой стороны – индустриальные игроки. А между ними в кластерах существует разрыв, который заполняют чисто инновационные компании - стартапы из академический среды или из крупных предприятий, которые занимаются исследованиями. В Ульяновске этих инновационных компаний единицы.

В «молодых» ульяновских кластерах ситуация со стартапами гораздо лучше. Речь идет об IT-кластере и кластере возобновляемой энергетики.


Андрей Редькин
генеральный директор ULNANOTECH

- На основе таких кластеров работает экономика во всем мире, и называется она «экономика знаний», или экономика технологического предпринимательства. В ядре ее находятся ученые инженеры, разработчики. Они создают новую технологию, она становится стартапом, а затем его покупают индустриальные игроки. Ключевой участник такой экономики – это основатель стартапа, то есть предприниматель, который рискнул построить свою карьеру, чтобы сделать продукт, основанный на новых технологиях. В такого типа экономике добавленная стоимость гораздо выше, чем в обычной индустриальной экономике.

Материалы по теме:

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: