Витамины родного края. Для ульяновцев и не только
Фото из архива АО "Тепличное", Александра Яковлева, Александра Кременицкого
Виктор Николаевич Шемет родился в Казахстане в 1950 году. Окончил Куйбышевский планово- экономический институт (по специальности «экономист»), Академию МВД РФ (юрист). Работал в системе МВД, в областной налоговой инспекции, в ОАО «Ульяновскхлебпром», в правительстве Ульяновской области, в администрации г. Ульяновска. С 2015 года возглавляет АО «Тепличное», отмечающее в этом году сорокалетие. Полковник в отставке. Почетный гражданин Ульяновской области.
– Виктор Николаевич, с чего начиналась история ведущего российского предприятия по выращиванию овощей в закрытом грунте?
– С приказа Ульяновского облисполкома «О разукрупнении совхоза имени Героя Советского Союза А. Матросова» от 22 марта 1977 года. Согласно ему был организован овощеводческий совхоз «Тепличный» с общей земельной площадью 25 га и два га зимних теплиц. 40 лет назад первая овощная продукция стала поступать в магазины Ульяновска.
Сейчас у нас общая площадь «витаминных угодий» составляет 104 га, из них 26,85 га – это зимние теплицы, в том числе реконструированные – 14,9 га.
Собственно, вся история АО «Тепличное» – это история постоянного развития, особенно интенсивного в последние годы, когда полным ходом шло внедрение новых технологий, автоматического управления всем комплексом тепличного и котельного оборудования, улучшение труда овощеводов, экономия энергоносителей и воды. Только в 2010 году на предприятии было модернизировано три га зимних теплиц, а в 2014 году АО «Тепличное» вышло на новый этап развития: были выполнены масштабные работы по строительству теплиц с внедрением светокультуры, приобретены четыре газопоршневые установки.
И в том, что за последние годы предприятие государственной собственности стало более работоспособным, высокодоходным – личная заслуга губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, который уделяет АО «Тепличное» огромное внимание. Именно глава региона поставил перед предприятием амбициозную задачу – проведение глубокой модернизации тепличного хозяйства.
– А что это дало?
– Улучшение качества выпускаемой продукции, повышение урожайности, большую экономическую эффективность. Так, в обычных теплицах урожайность составляет порядка 40 кг продукции с квадратного метра. Совре менные же теплицы высотой шесть метров, где растения выращивают по голландской технологии, дают возможность получать свыше 64 кг с квадратного метра.
С учетом нашего климата круглогодичное производство овощей и цветов возможно только при электродосвечивании теплиц 20 часов сутки. Вот мы и досвечиваем, и по ночам это видно аж за пять километров до нашего предприятия.
Сейчас в современном тепличном хозяйстве заканчивается второй севооборот, 25 января сорвали первый огурец партенокарпический, то есть пчелоопыляемый. У таких огурцов, в простонародье называемых пупырчатыми, настоящий «летний» вкус. И помидоры, которые поступят в продажу в марте, также отличаются хорошими вкусовыми качествами. Именно поэтому иные недобросовестные продавцы на рынке подмешивают к нашей продукции чужеродные овощи, выдавая их за баратаевские…
– Уверена, что многие наши читатели даже не догадывались, что в АО «Тепличное» используются пчелы…
– Предприятие содержит 275 ульев пчелосемей и 180 – шмелей для опыления растений, и это самый лучший показатель экологически чистого продукта: пчелы не станут работать там, где применяется химия.
– В рейтинге клуба «Агро-300», куда входит АО «Тепличное», предприятие на протяжении многих лет занимает лидирующие позиции в России по производственно-финансовой деятельности. А с какими показателями АО «Тепличное» встречает свой 40-летний юбилей?
– С отличными результатами! В 2016 году мы собрали 11,5 тысяч тонн качественной витаминной продукции, в том числе около 7000 тонн огурцов, более 4200 тонн томатов, а также большое количество таких культур, как перец, баклажан, томат черри, салат, укроп, петрушка, руккола, щавель, базилик.
Государственное предприятие по-прежнему является одним из ведущих налогоплательщиков региона, только в прошлом году АО «Тепличное» перечислил налогов более 80 млн рублей.
В прошлом году мы запустили цех консервации мощностью 1300 трехлитровых банок в сутки, перерабатываем огурцы и помидоры. Цех консервации дает возможность предприятию не останавливать производство летом, когда население переходит на грунтовые овощи. Теперь в это время мы закатываем банки, перестраиваемся на второй севооборот.
В 2016 году и без того внушительная копилка наград АО «Тепличное» пополнилась новыми. Так, предприятие в очередной раз стало лауреатом конкурса «100 лучших товаров России», экспер- ты отметили руководство и коллектив АО «Тепличное» за томаты «Органза», «Романа», «Тореро», а также за огурцы пчелоопыляемые «Атлет», «Карамболь» и «Магнит». Для коллектива предприятия стало результативным и участие в 13-й специ- ализированной выставке «Защищенный грунт России». На конкурсе «Высокое качество продукции защищенного грунта: овощи» мы получили золотые медали за гибридные огурцы «Мева» и «Атлет», томат «Тореро», перец «Нагана» и баклажан «Орион».
Золотым знаком «Всероссийская марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века» отмечены наши огурцы «Мева» и «Атлет», томат «Тореро».
Важное достижение 2016 года – получение Сертификата соответствия, удостоверяющего систему менеджмента безопасности пищевой продукции, применительно к выращиванию и реализации продукции овощеводства и земляники. По сути, это современный «знак качества», высокая оценка нашей продукции экспертами-профессионалами, которой мы очень дорожим. Сертификат соответствия – серьезный документ, предоставляющий право отправлять нашу продукцию во все регионы страны.
– А кто сейчас основной потребитель витаминной продукции из Баратаевки?
– Прежде всего жители Ульяновской области. Мы поставляем клубнику, овощи и зелень в сеть супермаркетов «Гулливер», кроме того, у предприятия есть пять фирменных магазинов, восемь выездных торговых точек во всех районах города. АО «Тепличное» принимает участие во всех торгово-ярмарочных мероприятиях и выставках-дегустациях, которые организуются по инициативе губернатора области.
Наша продукция также поступает в Москву и Московскую область, Санкт-Петербург, Казань, Пензу, Новосибирск, Екатеринбург, Сыктывкар, Ижевск, Киров, и уверен, что география сбыта будет расширяться.
– «Как хороши, как свежи»… крупные белые розы на вашем столе. Это тоже баратаевская продукция?
– Да, АО «Тепличное» выращивает различные сорта роз, в том числе голландские, по 110 тысяч штук в год. А эти цветы стоят в моем кабинете не для красоты, а для контроля качества. Лично выясняю, как долго не повянет букет. Вот уже неделю стоят. Так что баратаевские розы не только красивые, но и стойкие. И, конечно, цены на наши цветы не сравнить с зарубежными аналогами.
– В кризис ульяновские предприятия, как правило, сокращают численность работников, а в АО «Тепличное» коллектив только растет…
– Действительно, в прошлом году в связи с открытием консервного цеха команда АО «Тепличное» увеличилась на 22 человека, и сейчас у нас работает 548 человек. Это жители Баратаевки, Кротовки, а также Ульяновска; горожан мы доставляем на предприятие на пяти автобусах.
У нас нет текучки, потому что АО «Тепличное» работает стабильно, выплачивает людям достойную зарплату, предоставляет хороший соцпакет.
В прошлом году на предприятии открыли свою пекарню, а также современную столовую. Стоимость обеда для сотрудников всего 20 рублей, остальное дотируется предприятием.
Сотрудники получают вознаграждение за стаж. Сегодня в штате предприятия 24 человека, которые проработали свыше 35 лет, 27 человек – от 30 до 35 лет, 38 человек – от 25 до 30 лет. Среди сотрудников – 21 семейная пара, на предприятии трудятся десять династий – Демидовы, Кутынкины, Ярзуткины, Першины и другие. Такая преемственность поколений, когда дети приходят в АО «Тепличное» на смену родителям, конечно же, нас радует.
В АО «Тепличное», как в старые добрые времена, сильная профсоюзная организация – незаменимый помощник в работе с кадрами. Создана волейбольная команда, люди принимают участие в художественной самодеятельности. И у них будет возможность блеснуть талантами во время юбилейных торжеств, которые пройдут на территории предприятия в большом конференц-зале. В мероприятии примут участие делегаты от каждого подразделения, и мы обязательно пригласим почетных гостей – наших ветеранов.
Разумеется, долговременный успех предприятия невозможен без притока «свежей крови». Мы работаем в этом направлении. Так, на базе АО «Тепличное» по инициативе губернатора Сергея Морозова открыта кафедра Ульяновской сельхозакадемии, где обучаются 26 человек, плюс в прошлом году у нас прошли практику студенты УГСХА.
– Думается, многие молодые специалисты захотят после вуза влиться в большой коллектив АО «Тепличное», чтобы работать на высокотехнологичном предприятии с высокой культурой производства и достойной оплатой труда. А насколько перспективно ведущее тепличное хозяйство губернии?
– Без сомнения, очень перспективное: производство овощей в закрытом грунте – один из важнейших инструментов продовольственной безопасности региона и одновременно решение актуальной задачи импортозамещения. При активной поддержке губернатора Ульяновской области АО «Тепличное» готово максимально удовлетворять спрос населения на местную продукцию закрытого грунта. Сергей Морозов ставит задачу государственному предприятию – производить больше витаминной продукции для ульяновцев! Для этого принято решение о строительстве новых современных теплиц с применением светокультуры. Подготовительные работы начались, уже закуплено три котла. В ближайшем будущем нам предстоит решить очень серьезную задачу, сопряженную с большими затратами: сумма проекта составляет 1,3 млрд рублей. Надеемся выполнить работы за счет собственных средств, а также кредитования.
А в настоящее время завершается регистрация товарного знака «Баратаевские овощи». И коллектив АО «Тепличное» сделает все возможное для того, чтобы этот бренд у жителей России и Ульяновской области всегда ассоциировался с высоким качеством продукции, оцененной и профессионалами, и простыми потребителями. С компанией АО «Тепличное» Ульяновск никогда не останется без свежих овощей!
Материалы по теме: