Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Как наладить охрану труда

Охрана труда – это «наука», компетенцию в которой нужно повышать постоянно. Любой человек, который устраивается в ту или иную компанию, должен быть уверен, что его рабочее место будет удобным и безопасным для жизни и здоровья. А потому охрана труда – это не только законное право самого сотрудника, но и обязанность работодателя.

На протяжении многовековой истории человечества вопросы здоровья и безопасности трудовой деятельности занимают ключевое место в социальном и экономическом развитии любого общества.

При этом трудовым законодательством на работодателя возлагается обязанность создать на рабочем месте в каждом структурном подразделении такие условия труда, которые предотвратят нежелательные последствия выполняемой работы для здоровья человека на различных уровнях и защиту работников от связанных с работой недомоганий, болезней и травм.

Как же лучше построить работу по охране труда на предприятии? С этим вопросом «ДО» обратилось в Министерство труда и социального развития Ульяновской области.

- Необходимо понять, что это не разовая акция, которая делается от случая к случаю, в основном для государственного инспектора по охране труда, а это система – система управления охраной труда (СУОТ), работающая постоянно и планомерно, – говорит начальник отдела экспертизы условий и охраны труда Департамента труда Министерства труда и социального развития Лариса Носова.

Итак, в первую очередь необходимо определить ответственность руководителей всех уровней за надлежащую работу по охране труда. Самостоятельно это сделать крайне сложно, нужны специальные знания. Поэтому шаг второй – руководитель компании и главные специалисты (главный инженер, главный механик и т.д.) должны пройти обучение по охране труда.

Третий шаг, самый трудоемкий этап – разработка документации. Необходим целый комплекс документов: правила внутреннего трудового распорядка, должностные инструкции с обязанностями по охране труда, инструкции по охране труда по каждой профессии и (или) виду выполняемой работы, комплекс приказов и т.д. Разработать эту документацию может инженер по охране труда.

Четвертый шаг – проведение аттестации рабочих мест по условиям труда. Рабочие места, технику и технологические процессы приводят в соответствие с нормами охраны труда. Нормы строгие, и привести все в соответствие с ними, скорее всего, сразу не получится. Но разработав мероприятия по улучшению условий труда по результатам аттестации, со временем можно устранить все недостатки.

Результаты аттестации рабочих мест по условиям труда используются для решения самых разных задач:

1. Контроль состояния условий труда на рабочих местах.

2. Оценка профессионального риска как вероятности повреждения (утраты) здоровья или смерти работника, связанной с исполнением им обязанностей по трудовому договору.

3. Предоставление достоверной информации об условиях труда на рабочих местах, о существующем риске повреждения здоровья, о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов и гарантиях и компенсациях, которые полагаются работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

4. Решение вопроса о связи заболевания с профессией при подозрении на профессиональное заболевание, о диагнозе профессионального заболевания.

5. Рассмотрение вопросов и разногласий, связанных с обеспечением безопасных условий труда работников и расследованием несчастных случаев, которые произошли с ним на производстве, и профессиональных заболеваний.

6. Обоснование ограничений труда для отдельных категорий работников и т.д.

- Хочу отметить, что охрана труда – это та область деятельности, где законодательно решены все вопросы, – подчеркивает Лариса Носова. – Только бери в руки нормативный документ, читай, организуй и выполняй.

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: