Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Наука - востребована?

Более 10% трудоспособного населения Ульяновской области работает в сфере научно-исследовательских и конструкторских разработок. На официальном уровне утверждают: наука востребована, и в первую очередь - самим населением. Продемонстрировать это призван третий Фестиваль науки.

Более 10% трудоспособного населения Ульяновской области работает в сфере научно-исследовательских и конструкторских разработок. На официальном уровне утверждают: наука востребована, и в первую очередь - самим населением. Продемонстрировать это призван третий Фестиваль науки.

Статистика доказывает

Активной научной деятельностью в Ульяновской области занимаются более 50 крупных и средних организаций в сфере научно-исследовательских и конструкторских разработок, пять государственных вузов и филиал Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» в Димитровграде. В последние два года на территорию региона вошли такие ведущие институты развития, как Российская венчурная компания и РОСНАНО. Количество малых инновационных предприятий за последние пять лет выросло более чем в семь раз.

Эти и другие факты приводят в Министерстве стратегического развития и инноваций Ульяновской области, чтобы в очередной раз доказать: недооценивать значение науки нельзя. Для того чтобы регион был конкурентоспособным, нужно реализовывать и приумножать имеющийся потенциал. А не ориентироваться лишь на массовые потребности, которые в современных условиях становятся главным фактором развития компаний.

В Минобрнауки РФ, по словам министра стратегического развития Ульяновской области Александра Смекалина, наш регион по инновационному потенциалу считают «безусловным лидером» среди субъектов России. И - еще пара фактов от министра. По количеству зарегистрированных патентов на разработки и сертификатов на полезные изобретения Ульяновская область традиционно входит в десятку лидеров РФ. А количество средств, направленных на научно-исследовательские и конструкторские разработки, за последние пять лет в Ульяновской области выросло более чем в десять раз.

Фестиваль науки-2013

8-14 февраля в Ульяновской области пройдет третий Фестиваль науки. Традиционно состоятся выставки, лекции, семинары, заседания, дни открытых дверей, круглые столы, научно-практические конференции, мастер-классы, презентации и тематический флэш-моб. Кроме Ульяновска в регионе будут задействованы Инза и Димитровград. А открытые уроки для школьников, по планам, проведут во всех без исключения районах области.

В числе гостей и участников значатся представители Всемирного Банка, госкорпораций «РОСНАНО» и «Росатом», ОАО «Российская венчурная компания», РАН, инновационного центра «Сколково», Российского фонда фундаментальных исследований, Российского гуманитарного научного фонда, Фонда Бортника, ведущие ученые России, руководители инновационных предприятий Ульяновской области.

Одним из ключевых мероприятий станет старт глобального проекта Всемирного банка «Национальная инновационная обсерватория» (InnObs). Этот проект запущен в июле 2012 года и предусматривает разработку эффективной системы управления инновационной деятельностью на уровне регионов. В итоге должна появиться обсерватория - веб-платформа с информацией о том, на что нужно опираться субъектам РФ, желающим стать более инновационными. Эксперты Всемирного Банка отобрали десять регионов, которые могут принять участие в проекте. Из них должны были определиться четыре победителя. Значит ли это, что Ульяновская область вошла в их число, - станет ясно на фестивале.

IT-парк в Ульяновске и кое-что еще

Как рассказали «ДО» в Министерстве стратегического развития и инноваций Ульяновской области, в рамках Фестиваля науки планируется подписать целый ряд инновационных соглашений. Так, в Ульяновской области планируется создать IT-парк с применением самых современных технологий. Это стало возможным благодаря тому, что Ульяновская область вошла в пилотный проект Минэкономразвития РФ и Российской венчурной компании «Умный дом».

Кроме того, намечается подписание соглашения с Российским фондом технологического развития (РФТР; Москва), который оказывает отечественным организациям консультационную и финансовую поддержку в реализации научно-технических проектов и экспериментальных разработок. В том числе - в рамках международного сотрудничества.

И последнее - то, что раньше было тайной. В рамках фестиваля объявят о том, что на территории Ульяновской области откроется филиал Российской академии медицинских наук (РАМН). Заочно соглашение уже подписано.

Эльмира Мухаметшина

фото - strf.ru

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: